Твоя Йога. Лунный календарь.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Лунный календарь

Лунный календарь

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Лунный календарь - это порядок счисления времени в Китае, уходит своими корнями в незапамятную древность. Как следует из древнейших записей, основы лунного календаря были известны предкам китайцев уже в середине 2 тысячелетия до н. э. Окончательное оформление системы китайского лунного календаря относится к эпохе Хань (2 в. до н. э. - 2 в. н. э.), которая тогда утвердившись, использовалась вплоть до 20 в.

В Китае, как и в других аграрных цивилизациях древнего мира, становление лунного календаря было самым тесным образом связано с хозяйственными нуждами земледельческого населения. Китайский иероглиф “время” (ши), который встречается уже в древнейших текстах, графически выражает идею произрастания под солнцем находящихся в земле семян. И позднее понятие времени в Китае никогда не теряло связи с представлением о качественной этапной, природной длительности, свойственной жизненному процессу.

  1. Лунный календарь - это календарь лунных дней, который основан на лунном цикле.
  2. Лунные дни складываются в лунный месяц. Лунные месяцы - в лунные года. и т.д.
  3. Лунный день - промежуток времени между двумя восходами луны. Почти всегда. Исключениями являются первые лунные сутки. Они отсчитываются от новолуния. И последние. Они им заканчиваются.
  4. Лунные сутки - то же самое что лунный день (см. чуть выше).
  5. Лунный гороскоп - краткая характеристика лунного дня. Попытка людей сопоставить различные внутренние и внешние события с лунными ритмами. Об удачности этой попытке судить вам.
  6. Символ лунного дня - образная характеристика лунного дня. Это наверно самая древняя из дошедшей до нас информации лунного календаря. Символы толкуют. На них медитируют и.т.д.

Мусульманский (исламский) лунный календарь

Начало каждого месяца мусульманского календаря определяется лунными циклами, т.е. начало новой четверти - это и есть начало нового месяца. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, т.е. 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других - 30. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.

Двенадцать лунных месяцев составляют лунный год, который, по самым
приближенным подсчетам, равен 354 суткам. А поскольку истинная продолжительность лунного месяца не 29,5 дней, а несколько больше, то и продолжительность лунного года равна не 354 дням, а 354,367. Так как это не целое число, то неизбежно возникает проблема високосов, то есть чередования простых лет, содержащих 354 дня, и лет удлиненных - по 355 дней.

Цикл состоит из 30 лет: 19 обычных по 354 дня и 11 високосных по 355 дней.
Високосные годы 2, 5, 7, 10, 13, 16,18, 21, 24, 26, 29-й. Дополнительный день добавляется к последнему месяцу.
Мусульманский год всегда короче солнечного: на 10 суток, если мусульманский високосный, а солнечный простой; на 11 суток, если оба года простые или високосные; и даже на 12 суток, если мусульманский год простой а солнечный - високосный.

Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время - на зимние.

Китайский лунный календарь

Китайский календарь - стремление гармонически соединить ритмы луны и солнца. Китайские астрономы еще в древности научились с большой точностью вычислять движение луны в связи с движением солнца и положением звезд. Но значение традиционного лунно-солнечного календаря Китая не ограничивалось областью астрономических знаний. В процессе своего формирования китайский календарь отобразил в себе и синтезировал самые разные стороны жизни и культуры китайцев, став одним из ярких воплощений фундаментальной в китайской традиции идеи органического единства основных элементов мироздания: Неба, Земли, Человека.

Китайцы издавна открыли эклиптику солнца и, подобно многим другим древним народам от Европы до Америки, различали 12 зодиакальных созвездий, каждое из которых соответствовало перемещению солнца по небесной сфере на 30?. Двенадцать знаков Зодиака носят название животных 12-летнего “звериного цикла”, широко распространенного по всей Восточной Азии: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья. Половина знаков (а именно знаки тигра, дракона, коня, овцы, курицы и змеи) ассоциировалась со светлым, или мужским, началом ян, другая половина - с темным, или женским, началом инь. Кроме того, с ханьской эпохи вошло в обычай разделять надвое каждую из 12 частей Зодиака, выделяя в году 24 “сезона”, соответствующие сезонному ритму явлений природы.

Лунный календарь Майя

В настоящее время предполагают, что культура майя зародилась где-то около 1500 года до н. э. По мнению Морли, историю народа майя можно разделить на три этапа: доклассический, длившийся от 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э., классический, занимавший место с 300 по 900 гг. нашей эры, и послеклассический - 900 - 1530 г. н. э. Наука майя достигла расцвета именно в классический период.

Один из самых интересных и загадочных подарков древних майянцев современной цивилизации - это календарь.

Индейцы майя куда-то все пропали. Уже давно - более тысячи лет назад. С тех пор их никто не видел и даже неизвестно, почему они исчезли. Одни историки утверждают, что цивилизацию развалила междоусобица, другие - что майянцы погибли в результате каких-то природных катаклизмов. А нам они оставили свои красивые каменные пирамиды и крепости, свою письменность, впечатляющие для древней цивилизации знания по математике и астрономии. Один из самых интересных и загадочных подарков этих древних индейцев современной цивилизации - это майянский календарь.
Календарные системы майя

У майя было две календарные системы. Один календарь - его часто называют гражданским - использовался для хозяйственных нужд. Майянцы определяли по нему, когда им сеять кукурузу, когда собирать урожай и делать другие дела по хозяйству. Год гражданского календаря майя - "хааб" - имел 365 дней, т.е. был согласован с солнечным циклом, что для земледелия очень полезно. Его составляли 18 месяцев по 20 дней и еще 5 дней, получивших название "дней без имени" и считавшихся роковыми. Жрецы знали, что хааб на доли дня короче истинного солнечного года и вносили поправки.

Кроме того, был ритуальный календарь - "цолькин". По цолькину майянские жрецы определяли, когда проводить религиозные обряды. В том числе и самые страшные - свои знаменитые жертвоприношения. Год цолькина был гораздо короче - всего 260 дней - и делился на 13 месяцев, которые, так же как и в хаабе, содержали по 20 дней. В период 52 года календаря хааб укладывается 73 целых цолькина. Эта зависимость составляла основу гармонии календаря майя.

Многие знатоки майя утверждают, что эти древние индейцы прекрасно знали устройство Вселенной. Это позволило им предсказать, что в день 21 декабря 2012 года на Земле произойдут глобальные события, которые круто изменят ход истории. Подробности этого послания до нас не дошли, и исследователи до сих пор пытаются разгадать, что имели в виду умные индейцы. Многие склонны считать, что так майя предсказывали "конец света". Другие считают, что на Земле наступит новая эра, эра духовного прозрения. А что говорят наши астрономы?

Прежде всего, это время зимнего солнцестояния. Но такое бывает каждый год - вроде не самая удачная идея для космической революции. Но кроме этого, 21 декабря 2012 года наша Земля и Солнце окажутся на одной линии с центром нашей Галактики. А вот это уже впечатляет. Представляете, майянцы более чем за тысячу лет предсказали такое нетривиальное космическое явление! А ведь у них даже не было линз и телескопов. Свои наблюдения звезд и планет они вели, используя узкие щели. Что нам сулит это астрономическое событие, современные ученые не знают. Как говорится, поживем - увидим.

Календарь 13-ти Лун

Мексиканский писатель, художник и мистик Хозе Аргуэльес, изучив наследие майя, создал целое духовное учение. Аргуэльес утверждает, что мы, современные люди, живем в механистическом времени. Что же он имеет в виду?

Год григорианского календаря, по которому сейчас живет почти весь мир, состоит из разновеликих месяцев: то 30, то 31, то вообще 28 дней. Эта последовательность цифр выбрана человеком произвольно и никак не согласуются с природными ритмами. Кроме того, человек делит циферблат часов на 12 частей, а час на 60 минут. И эти цифры тоже люди взяли как бы ниоткуда. Хозе считает, что, живя в этом искусственном времени, человек теряет связь с природой, с космосом, забывает свои высшие ценности. А цивилизация, утратившая связь со своей родной биосферой, вступает в фазу саморазрушения.

Месяц календаря 13-ти лун состоит из 28 дней, а это, как известно, лунный цикл, с которым согласуются многие природные и биологические процессы. Это, например, океанические приливы и отливы, менструальный цикл у женщин.

Используя цолькин и определенную технику расчета, по дате своего рождения человек может определить наклонности, сильные стороны своей личности и получить некое персональное послание о своей жизни.

Этот календарь - это способ вернуть человека к естественному времени, к тем ритмам, которые существуют в природе. Дело в том, что наш галактический центр излучает импульсами энергию, которая несет в себе определенные качества. Период этого излучения равен 260 дням. В каждый из дней излучаются определенные характеристики, некоторая информационная посылка, которая повторяется ровно через 260 дней. Мы можем этого не знать и прибывать в том состоянии, в котором мы есть. К сожалению, человечество, придумало механические часы, которые не измеряют истинное время. Они передают характер придуманного нами времени. Посмотрите: стрелка пробегает от одной точки до другой, и мы считаем это определенным временем. Это измерение пространства, а не времени. Это что-то условное. Но так как мы это приняли за истину для себя, то мы и проживаем эту истину. Но это - истина в кавычках. Настоящее время - это естественное время. И если человек знает об этом, и попробует сонастроиться с ним, осознанно, используя свое сознание, тогда он окажется гармоничным.

Еврейский лунный календарь

Это солнечно-лунный календарь. Месяц точно так же, как и у арабов начинается с новой Луны. День начинается с заката или с момента, когда видны определенные три звезды или же (это просто песня!) "в зависимости от религиозных обстоятельств".

Летоисчисление начинается с 3761 года до н.э., то есть с самого момента создания мира. Существуют 4 способа вычисления первого дня нового года:
1 - со дня сотворения мира;
2 - со дня, когда платят десятину за плодовые деревья;
3 - со дня, когда платят десятину за домашних животных;
4 - с так называемого "Нового года Королей" - праздника в 6- или 7-м месяце. В последнем случае этот месяц в середине года становится первым.

Лунный календарь Ацтеков

Круглый календарь ацтеков стал всемирно распространенным символом не только их исчезнувшей цивилизации, но и всей Мексики в целом. Многие видели изображение круглого каменного календаря, который сейчас трепетно хранится в музее, но мало кто знает,
каменный календарь ацтеков, где год состоит из 18 месяцев по 20 дней в каждом, весьма весом - 24 тонны

Любопытно то, что с помощью этого каменного диска можно было определить и время дня -
по теням, отбрасываемым воткнутыми в специальные отверстия палками. Месяц ацтеков состоял из 20 дней, а год из 18 месяцев, что в сумме дает 360 дней, плюс 5 "несчастливых" дней (совсем как у римлян). В неделе 5 дней. А время ацтеки считали 52-летними циклами.

См. также Авестийский лунный календарь

Вернуться в раздел: Астрология

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости