Твоя Йога. Лунные ритмы. Лунный гороскоп.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Лунные ритмы

Лунные ритмы

Меню

В закладки

Your Yoga

Лунные ритмы

Уже в самые изначальные (древние) времена лунный календарь применялся знающими людьми (мудрецами) и на востоке, и на западе. На востоке он был описан более подробнее, с более глубоким пониманием взаимосвязи между движением Луны и жизнью человека.
Древние астрологи, маги и жрецы, наблюдавшие за движением планет, звезд и за человеческой деятельностью, заметили, что взаимное расположение светил, их восходы и заходы влияют на жизнь людей, определяя смену самочувствия и настроения. Дальше по Луне стали определять наиболее подходящие периоды для совершения различных бытовых, оздоровительных и религиозных действий.

Учёные нашего времени подтверждают, что Луна действительно оказывает очень сильное влияние на человека и все сферы его жизни. Занимаясь повседневными делами, отдыхая, выполняя какую-либо работу или совершая те или иные поступки, мы на самом деле не замечаем, что все это время живем в ритмах лунных суток, так как воспринимаем их на бессознательном уровне.

В течение любго лунного месяца человек проживает словно целую жизнь, испытывая на себе влияние различных энергий.

Обладаня знаниями о влияниях каждого лунного дня, мы можем сами для себя корректировать свою жизнь, добиваясь более эффективного использования предоставленных нам возможностей, направляя энергию окружающего пространства в нужное русло.

Зная лунные ритмы - мы имеет большие шансы уходить от нежелательных следствий и более эффективным способом использовать благоприятные моменты для изменения своей жизни в лучшую сторону. Нам наконец-то представится возможность не только безвольно плыть по течению, но и управлять им.

Для чего нам полезно знать лунные ритмы?

Гармоничный ритм жизни порождает определенную движущую силу, определенную постоянную вибрацию, дающую неисчерпаемый запас энергии всем нашим действиям и постепенно совершенствующий все наши способности.

Но ритм должен быть естественным - он должен быть экологичным. И такой ритм есть - это лунный цикл.

Большинство людей даже представить себе не могут насколько тесна и глубока связь между человеком и Ночной Владычицей, как ее часто называли в мифах.

Как только человек гармонизирует свою жизнь, как только он начинает следовать определенным лунным ритмам, здоровье его улучшается, проходят недомогания, исчезает вечное состояние усталости и утомления, человек начинает жить в унисон со всем Космосом, а, следовательно, и весь его организм начинает функционировать совершенно в других ритмах.

Лунные ритмы естественны как дыхание. Когда человек живет в ритмах лунного календаря, все в его жизни решается как бы само собой, словно добрая фея все время помогает сбываться мечтам, и не требуется излишнего напряжения сил для борьбы с житейскими трудностями.
Следует также помнить, что лунный календарь - это предупреждение, советы, легкое прикосновение, а не жесткий закон и безапелляционная установка. Все зависит от вас. Осознайте, что плохих лунных дней не бывает, бывает только неправильно и не к месту использованная энергия или ситуация.

Приливные и лунные ритмы

У прибрежных морских животных часто наблюдаются приливные ритмы, т.е. периодические изменения активности, синхронизированные с подъемом и спадом воды. Приливы обусловлены лунным притяжением, и в большинстве регионов планеты происходит два прилива и два отлива в течение лунных суток (периода времени между двумя последовательными восходами Луны.) Поскольку Луна движется вокруг Земли в том же направлении, что и наша планета вокруг собственной оси, лунные сутки примерно на 50 минут длиннее солнечных, т.е. приливы наступают каждые 12,4 часа. Такой же период у приливных ритмов. Например, рак-отшельник прячется от света в отлив и выходит из тени в прилив; с наступлением прилива устрицы приоткрывают свои раковины, разворачивают щупальцы актинии и т.п. Многие животные, в том числе некоторые рыбы, в прилив потребляют больше кислорода. С подъемом и спадом воды синхронизированы изменения окраски манящих крабов.

У некоторых морских животных размножение коррелирует с фазами Луны и происходит обычно один раз (реже – дважды) на протяжении лунного месяца. Польза такой периодичности для вида очевидна: если яйца и сперма выбрасываются в воду всеми особями одновременно, шансы на оплодотворение достаточно высоки. Этот ритм эндогенный и, как считается, задается «пересечением» 24-часового циркадианного ритма с приливным, период которого 12,4 или 24,8 часа. Такое «пересечение» (совпадение) происходят с интервалами 14–15 и 29–30 суток, что соответствует лунному циклу.

Лучше всего известен и, вероятно, наиболее заметен среди приливных и лунных ритмов тот, что связан с размножением груниона – морской рыбы, мечущей икру на пляжах Калифорнии. В течение каждого лунного месяца наблюдаются два особенно высоких – сизигийных – прилива, когда Луна находится на одной оси с Землей и Солнцем (между ними или с противоположной от светила стороны). Во время такого прилива грунион нерестится, закапывая икринки в песок у самого края воды. В течение двух недель они развиваются практически на суше, куда не могут добраться морские хищники. В следующий сизигийный прилив, когда вода покрывает буквально нашпигованный ими песок, из всех икринок за несколько секунд вылупляются мальки, тут же уплывающие в море. Очевидно, что такая стратегия размножения возможна, только если взрослые грунионы чувствуют время наступления сизигийных приливов.

Менструальный цикл у женщин длится четыре недели, хотя не обязательно синхронизирован с фазами луны. Тем не менее, как показывают эксперименты, и в этом случае можно говорить о лунном ритме. Сроки менструаций легко сдвинуть, использовав, например, специальную программу искусственного освещения; однако они будут наступать с периодичностью, очень близкой к 29,5 суток, т.е. к лунному месяцу.

Циркадианные ритмы

Большой интерес представляют биологические ритмы с периодом около суток. Они так и называются – околосуточными, циркадианными или циркадными – от лат. circa – около и dies – день.

Биологические процессы с циркадианной периодичностью весьма разнообразны. Например, три вида светящихся грибов усиливают и ослабляют свое свечение каждые 24 часа, даже если искусственно держать их при постоянном свете или в полной темноте. Ежесуточно изменяется свечение одноклеточной морской водоросли Gonyaulax. У высших растений в циркадианном ритме протекают различные метаболические процессы, в частности фотосинтез и дыхание. У черенков лимона с 24-часовой периодичностью колеблется интенсивность транспирации. Особенно наглядные примеры – ежесуточные движения листьев и раскрывания-закрывания цветков.

Разнообразные циркадианные ритмы известны и у животных. Примером может служить близкое к актиниям кишечнополостное – морское перо (Cavernularia obesa), представляющее собой колонию из множества крошечных полипов. Морское перо живет на песчаном мелководье, втягиваясь в песок днем и разворачиваясь по ночам, чтобы питаться фитопланктоном. Этот ритм сохраняется в лаборатории при неизменных условиях освещения.

Четко работают биологические часы у насекомых. Например, пчелы знают, когда раскрываются определенные цветки, и навещают их ежедневно в одно и то же время. Пчелы также быстро усваивают, в какое время им выставляют на пасеке сахарный сироп.

У человека не только сон, но и многие другие функции подчинены суточному ритму. Примеры тому – повышение и понижение кровяного давления и выделения калия и натрия почками, колебания времени рефлекса, потливости ладоней и т.д. Особенно заметны изменения температуры тела: ночью она примерно на 1° С ниже, чем днем. Биологические ритмы у человека формируются постепенно в ходе индивидуального развития. У новорожденного они довольно неустойчивы – периоды сна, питания и т.д. чередуются бессистемно. Регулярная смена периодов сна и бодрствования на основе 24–25 часового цикла начинает происходить только с 15-недельного возраста.

Лунный ритм

Лунный ритм отражает колебания энергетического потенциала эмоционально-психологической сферы человека. Психологическое и эмоциональное состояния напрямую воздействуют на наше подсознание и реакции, взаимоотношения и продуктивность жизни. Лунный ритм является более приоритетным по отношению к ежедневным индивидуальным прогнозам для вашего знака зодиака. И его необходимо учитывать в первую очередь. Это позволит вам держать удачу в своих руках.

Вернуться в раздел: Астрология, фазы Луны и гороскопы

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости