Твоя Йога. Счастливые имена.
Your Yoga
Необычные имена
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Счастливые имена

Счастливые имена

Регистрация

Меню

Возможности

Your Yoga

Насчитывается в общей сложности три теории, объясняющие, каким образом имя человека может оказать влияние на его характер. Вот некоторые из них.

Социальная теория имени

С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток социальной информации о его носителе. Прасковья, Октябрина, Оксана, Гурам, Исаак, Николай... Зная лишь одно имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможном вероисповедании, основных свойствах характера и темперамента человека. Представления зги приблизительно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет приблизительно одинаковое отношение к носителю данного имени. Ну а когда тысячи людей встречают человека “по имени”, то это не может не формировать у разных носителей одного имени схожих черт характера. Социальность имени была сильнее выражена в прошлом веке, когда имена давали по святцам и за каждым именем стояла история жизни святого с вполне конкретными формами поведения, чертами характера, отношением к окружающей действительности и т. п.

Эмоциональная теория имени

Согласно этой теории, имя человека рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих своим звучанием чувство приятного, нежного, возвышенного, другие, наоборот, вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. Это так называемая “музыка имен”. От того, какова она, будет во многом зависеть изначальное отношение окружающих к носителю имени. В дальнейшем это отношение может коренным образом измениться, но когда неприятно звучащее имя вызывает у тысячи человек однотипную негативную реакцию, то это скажется, конечно же, на особенностях характера человека.

Звуковая теория имени

Имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Разные имена - это разные наборы звуков, неодинаковые для мозга звуковые раздражители. А разные раздражители, как известно, приводят в возбуждение разные структуры мозга. И поэтому у ребенка с именем Вася, который в течение всего доречевого периода своего развития тысячекратно слышит “вас” в словах “Вас-я”, “Вас-илек”, “Вас-ютка”, происходит тысячекратное возбуждение мозговых структур, связанных с отражением звуков “в”, “а” и “с”. Совсем иначе происходит дело у мальчика с именем Коля. У него мозговые структуры, связанные с отражением звуков “в”, “а” и “с” находятся в состоянии относительного покоя, зато постоянно возбуждаются структуры, связанные с восприятием звуков “к”, “о” и “л”. Звуковая нагрузка на одни мозговые образования у одного ребенка и совершенно другая по своему физиологическому рисунку нагрузка у другого не может не сказаться на формировании различий в психике этих детей.

По статистике, более счастливыми и удачливыми считаются имена, примводимые в таблице внизу.

Счастливые имена мальчиков Счастливые имена девочек
Александр, Игорь, Дмитрий, Анатолий, Сергей, Михаил, Виктор, Алексей, Николай, Олег, Максим, Марк, Мартин, Савва, Андриан, Герман Анна, Алла, Зина, Лилия, Ливия, Линда, Людмила, Лейла, Лидия, Лия, Юлия, Жанна, Дина, Екатерина, Дарья, Владислава, Генриетта, Галини, Ольга

Безусловно, связь между именем человека и его психическими особенностями есть. Конечно, нельзя эту связь абсолютизировать, безусловно, она не является жесткой: на формирование психического склада личности влияет множество других факторов, но это не значит, что имя не влияет на характер человека.

« Значение имени »

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2014 Your Yoga | на главную | новости