Твоя Йога. Авеста. Словарь терминов Авесты.
Your Yoga
Авеста
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Словарь терминов Авесты

Словарь терминов Авесты

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Древние тексты » Словарь терминов Авесты

Словарь терминов Авесты

Авеста - собрание священных книг зороастрийской религии на авестийском языке.

Аграэрата - иранский воин из рода Нару, убитый Франхрасьяном.

Анахита - постоянный эпитет богини Ардви, означающий буквально (если это не заимствование), "незапятнанная, чистая" и ставший одним из имён этой богини.

Анхра-Манью - дословно, "Злой Дух", противник Ахура-Мазды, враг Истины и всего благого в мире.

Апам-Напат - букв. "Внук Вод" предполагают, что под этим иносказательным обозначением скрывалось у древних иранцев индоиранское божество Варуна.

Арамайти-Спэнта - см. Спэнта-Армайти.

Арватаспа - отец Виштаспы, покровителя Заратуштры.

Ардви - букв., возможно, "Влага", название реки, отождествляемой с Амударьёй, и божество этой реки, обычно с эпитетами Сура "Сильная" и Анахита Незапятнанная, "Чистая". Ардви-Суре-Анахите посвящен пятый яшт.

Арианам-Вайджа - мифическая прародина древних ариев на реке Вахви-Датия ("Добрая, благая Датия"), дословно, вероятно, "простор ариев" или "арийский размах". В основе могут лежать воспоминания об одной из долин Памиро - Гиндукушского региона, может быть, Алайской или Ваханской.

Арии, арийцы, - индоиранские племена, называвшие себя "арья". Во 2-ом тысячелетии до нашей эры часть их (индоарии) двинулась в Индию, а оставшиеся в Восточной Европе, Средней и Центральной Азии образовали различные иранские народности, скифы, мидяне, персы, саки и др.

Арнавак - одна из сестёр Иимы, захваченная драконом АжиДахакой и освобожденная Трайтаоной (в "Шахнаме", Эрневаз, захваченная Зохаком и освобожденная Феридуном).

Арэджатаспа - иноверец, враг Виштаспы, возможно, один из вождей народа хьяона (см.).

Арэзошамана - отважный воин, убитый иранским героем Кэрсаспой.

Асабана - название туранского рода, выходцами из которого были воины Кара и Вара.

Асмо-Хванва - имя одного из первых приверженцев Заратуштры (буквально, его имя означает примерно "Небо-солнечный").

Астват-Эрэта - букв. "Воплотивший Истину" так зовут первого из трёх грядущих Спасителей, явление которого предсказывается в конце "Гимна Хварно".

Атвия, Атвья - имя отца Трайтаона (Атбин в "Шахнаме").

Ахтья, Ахтия - злой колдун, убивавший всех, кто не мог угадать его загадки. Молодой туранец Иойшта отгадал все его загадки, задал свои загадки колдуну и, когда тот не угадал их, убил его.

Ахуна-Варья, Ахунвар - название самой священной молитвы зороастрийцев, начинающейся словами "Как наилучший Господь..." и имеющей для зороастрийцев то же значение, что и "Отче наш" для христиан или первая сура Корана для: приверженцев ислама.

Ахура - владыка, господин; родовое название одной из групп индоиранских божеств, враждебных даэва - дэвам; также сокращение от Ахура-Мазда.

Ахура-Мазда - верховное божество зороастризма, букв. при мерно "Господь Мудрость" (более поздняя форма этого имени Ормазд).

Аша - см. Истина.

Ашавазда - имена двух иранских воинов: сына Порудахшти и сына Саюждри.

Аша-Вахишта - название второй по святости зороастрийской молитвы (букв. "Лучшая Истина"), начинающейся словами "Истина,благо лучшее..." (см. примеч. 3 к "Гимну АхураМазде"); Аша-Вахишта также имя одного из Бессмертных Святых.

Аши - богиня судьбы и счастья (Фортуна), которой посвящен семнадцатый ящт.

Аштаарвант - иноверец, противник Виштаспы.

Баври - страна, в которой правил трехголовый дракон Ажи-Дахака, убитый Трайтаоной. Название это иногда неудачно объясняется как Вавилон, но его лучше понимать просто как "страна бобра", "бобровая".

Барсман (а) - ритуальный пучок прутьев, который держит в руке священнослужитель во время литургии (из ветвей тамариска или, у современных зороастрийцев, из металлической проволоки).

Бессмертие - авест. Амэрэтат, один из Святых Бессмертных (см.).

Бессмертные Святые - авест. Амэша-Спэнта, шесть эманаций и помощников Ахура-Мазды, которых он создал первыми из всего творения при помощи Спэнта-Маиью ("Святого Духа"): "Благая Мысль",авест. Воху-Мана; "Лучшая Истина", Аша-Вахишта; "Святое Благочестие",Спэнта-Армайти; "Власть Желанная",Хшатра-Варья: "Целост(ност)ь",Харватат; "Бессмертие";Амэрэтат. Во главе с Ахура-Маздой они образуют "семёрку единосущных", покровительствующих соответственно всем семи благим творениям; человеку, скоту, огню, земле, небу, воде и растениям.

Благая Мысль - авест. Воху-Мана, один из Бессмертных Святых.

Богатство - авест. Парэнди, богиня изобилия, сопутствующая Аши.

Бушйаста - см. Леность.

Ваиу - божество ветра ( и смерти).

Вандарманиш - иноверец, брат Арэджатаспы, противник царя Виштаспы.

Вара - туранский воин из рода Асабана.

Варидкана - чтение этого имени предположительно, значение неизвестно.

Варна - страна, в которой правили иноземные правители и жили приверженцы Лжи и Зла, враждебные учению Заратуштры. Можно толковать это слово и не как название страны, а как обозначение греха похоти и любострастия.

Варэшава - туранский воин из племени дану, враг Кэрсаспы. Бахви-Датия, Вахви-Датья, букв. "Добрая, благая Датия" (Датия может значить букв. "Законная, Установленная"), река на мифической прародине иранцев Арианам-Вайджа.

Ваэсака - туранский воин, сыновья которого были побеждены иранским героем Туса в Канхе.

Вер а - авест. Даэна (илиДаэна-маздаясна), божество правильной, зороастрийской религии, вместе с богиней Аши-сестра Митры.

Ветер - авест. Вата, божество ветра, приносящее дождевые тучи.

Вивахвант - отец Иимы, он был первым из людей, приготовившим хаому.

Виспатарва - отец одного из противников Виштаспы.

Виспатаурвари - букв. "Всепобедительница", одно из имён матери Астват-Эрэта грядущего Спасителя, который родится У девушки, выкупавшейся в озере Кансава, где чудесным образом хранится семя Заратуштры.

Висперед - букв. "(Богослужение) всех глав", название одной из книг Авесты.

Вистаруш - иранский воин из рода Наотара, убивший много иноверцев.

Витанхухати - река, местоположение которой неизвестно.

Виштаспа - царь Кави-Виштаспа стал первым покровителем Заратуштры и распространителем его вероучения.

Власть Желанная - авест. Хшатра-Варья, один из Бессмертных Святых.

Ворукаша - букв. "Широко изрезанное", "Имеющее широкие вырезы, заливы" - название моря, соответствующее в зороастрийской мифологии мировому океану; в основе могут, видимо, лежать представления об Аральском, Каспийском морях или об озере Балхаш (к древнеиранскому Ворукаша?).

Гандарва - имя живущего в воде демона, родственное древнеиндийским гандарвам, шугнанским жиндурвам и, возможно, греческим кентаврам и русскому чудовищу Китоврасу.

Гаокэрна - название мифического дерева, отождествляемого с белой хаомой; в основе легенд о нём могут лежать представления о растении феруле-ассафетиде, служившем источником млечного сока (латекса), чрезвычайно высоко ценившегося в древности в качестве лекарственного средства и консерванта.

Гаты - стихотворные проповеди, сложенные самим пророком Заратуштрой, входящие в состав Ясны в качестве её самой священной части.

Дану - название туранского племени, враждебного ариям-иранцам, и, возможно, реки, у которой проживало это племя (Дон, Сырдарья?).Даршиника - иноверец, враг Виштаспы, побежденный им.

Датия, Датья- см. Вахви-Датия.

Дахака - имя Змея, дракона (авест. Ажи-Дахака), трёхголового "Змея-Горыныча", в арабизованной форме это имя известно как Заххак, Зохак - в "Шахнаме" злой царь-тиран, из плеч которого выросли змеи, питающиеся человеческими мозгами. В современном таджикском - аждахо "дракон".

Даштаяни - иноверец, чьи сыновья были убиты Кэрсаспой.

Даэна, Даэна-маздаясна - букв. "Вера, чтущих Мазду", см. Вера.

Джамаспа - советник царя Виштаспы, покровителя Заратуштры, происходивший из семьи Хвова.

Дураэкайта - иноверец, враг Триты и обоих иранских витязей, носивших имя Ашавазда.

Дух Святейший - авест. Манью-Спэништа, одно из имён Ахура-Мазды.

дэв, дэвы - авест. даэва, злые и враждебные божества, демоны зороастрийской религии.

Зайнигу - иноверец. враг Франхрасьяна, убитый им.

Заратуштра - пророк Заратуштра (его имя означает буквально, примерно "Тот, чей верблюд стар"), сын Порушаспы из семьи Спитама, проповедывал веру в Ахура-Мазду. В беседах с Ахура-Маздой пророк получал поучения и ответы на свои вопросы. В передаче на греческом языке его имя стало известно в Европе как Зороастр.

Заривари - иранский воин, родственник царя Виштаспы (по позднейшей легенде, его старший брат).

Змей Дахака - см. Дахака.

Истина - авест. Аша (этимологически Арта, ведическое Рта) порядок, истина, справедливость - основное понятие зороастризма, противопоставляющееся во всех явлениях понятию Друг (см. Ложь) и правящее всем миром. Лучшая Истина (авест. Аша-Вахишта) - один из Бессмертных Святых; "АшаВахишта" - название молитвы.

Йенхе-Хатам - название (по первым словам) короткой древней молитвы, которой завершаются все разделы яштов: "Молитвы тем приносим..."

Йима - сын Вивахванта, царь-пастух, правитель иранцев во время "золотого века", по "Шахнаме"-Джемшид из династии Пишдадидов.

Йойшта - верующий из туранского рода Фрияна, сумевший угадать 99 загадок злого колдуна Ахтии и убивший его. Имя.

Йойшта - буквально значит "Юнейший", по легенде, он был юношей.

Кави - по-видимому, это слово обозначало в древности князяжреца, также провидца и поэта ("кави" родственного русскому - чуять). Кавиями именуются как враги зороастрийской веры (кавии-тираны), так и династия царей, покровительствовавших учению Заратуштры (в "Шахнаме";Кеяниды): Ка-ви-Кавата (Кей-Кобад), Кави-Усан (Кей-Кавус), Кави-Пишина (Кей-Пишин), Кави-Аршан (Кей-Ареш), Кави-Сьяваршан (Сиявуш). Титулом Кави именуется также Виштаспа, первый правитель, принявший учение Заратуштры.

Кансава - озеро, в котором хранится семя Заратуштры; это озеро Хамун в Систане.

Канха - название страны на Востоке Ирана.

Кара - туранский воин из рода Асабана.

карапаны -враги зор оастрийской веры, возможно, жрецы враждебного культа. Этимологически слово может быть связано с глаголом "причитать, бормотать".

каршвар - по зороастрийским представлениям, весь обитаемый мир делится на семь частей (климатов, зон), каршваров (позднейшая форма¦кишвар "страна").

кусти - священный шнур из шерстяных нитей, который зороастрийцы носят в качестве пояса.

Кэрсавазда - противник Кави-Хаосрава, отца которого вместе с Франхрасьяном он погубил. Согласно "Шахнаме", Сиявуш (Сьяваршан) был предательски убит Афрасиабом (Франхрась- яном) по наущению Герсивеза (т. е. Кэрсавазды).

Вторая часть словаря Авесту (дальше) »

Вернуться враздел - Авеста

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости