Твоя Йога. Дэви Гита.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Дэви Гита

Твоя Йога

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Древние индийские тексты » Дэви Гита

Глава вторая

ОБЩИЙ ОБЗОР МЕТАФИЗИКИ

  1. Шри Дэви сказала:
  2. Внемлите же, о свободные от горестей, моим словам, Благодаря только слушанию которых моя сущность постигается.
  3. Я была прежде, когда ничего ещё не было, о владыка гор, Тогда мой собственный образ (существовал), именуемый чит, самвит, Парабрахман,
  4. Немыслимый, не поддающийся определению и сравнению, неуязвимый. Его самодостаточная сила, известная как майя,
  5. Несуществующая и ни несуществующая, и ни не то, и не другое (одновременно) вследствие противоречия (в подобном определении), Лишённая признаков, став субстанцией, наличествует постоянно.
  6. Как жар огня, как лучи солнца, Как несущий прохладу свет Луны, эта моя (майя), естественно возникшая, постоянная.
  7. В ней карма джив, дживы и время соединяются И исчезают без остатка, подобно тому как деяния во время глубокого сна.
  8. Благодаря соединению со своей силой я становлюсь семенем, А недостаток её состоит в том, что скрывает она свой источник.
  9. Сказано, что благодаря внешней связи с сознанием она - действующая причина, А в отношении развёртывания мира, состоящего из пяти элементов - внутренне присущая причина.
  10. Некоторые называют её тапасом, другие - неодушевленной (материей), Знанием, майей, прадханой, пракрита, шакти нерождённой.
  11. «Вимарша» - так говорят о ней знатоки шиваитских шастр, Другие же, размышляющие об истине Вед, называют её авидьей.
  12. Таковы разнообразные наименования её в священных писаниях. Она неодушевленна из-за того, что она видима, и вследствие отсутствия знания она является несуществующей.
  13. Сознание незримо, а то, что зримо, не есть сознание, Озаряющим само по себе (является) сознание, и ничем другим оно не освещается,
  14. И из-за наличия недостатка в бесконечной (цели причин и следствий) оно даже собой не освещается. Есть различие между деятелем и объектом действия, поэтому оно подобно светильнику,
  15. Освещающему другие (предметы), знай это, о гора. Поэтому вечно и совершенно сознание образа моего.
  16. Как будто с виду подвергающегося изменениям в состояниях бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна Изменение сознания не воспринимается никогда.
  17. И если даже его восприятие свидетелем Производится, то оно остаётся (тем же самым) в образе сознания как прежде.
  18. Поэтому сведущие в шастрах говорят о том, что вечно, Исполнено блаженства и (служит) источником высшей любви сознание.
  19. Не «меня нет», но «я есмь», - это (чувство) пребывает в душе как любовь, И ко всему прочему, что ложно, очевидна непричастность моя.
  20. И я неделима, таково мнение моё. Знание не есть атрибут Атмана, ибо будучи им, оно было бы материальным.
  21. Материальность же знания не наблюдается, (она) невозможна. Сознание также не имеет атрибутов, (качества) сознания сознанию не присущи.
  22. Поэтому Атман исполнен знания и счастья постоянно, (Он) истинен, полон, свободен от привязанностей и сети двойственности.
  23. Однако он, соединяясь со своей майей, связанной с желаниями и кармой, В соответствии с прежде воспринятыми самскарами, временем и кармой,
  24. Вследствие отсутствия способности различать является желающим творить действительность, Сначала без связи с буддхи, так это творение описано тебе, о владыка гор.
  25. Об этой действительности, о котором я сказала прежде, как о моём образе необычном, Неизменном, непроявленном, наполненном майей,
  26. Говорится во всех шастрах, причине всех причин, изначальном элементе, Именуемом таттвой, исполненном бытия, сознания, блаженства,
  27. В которой исчезают все кармы, источнике иччха, джнана и крия (шакти), Определяемой мантрой - слогом ХРИМ, изначальной таттвой которая называется.
  28. Из неё акаша рождается в образе танматры звука, (Затем) воздух, чья суть ощущение, и огонь, чья суть образ.
  29. Потом вода, чья суть вкус, и после этого имеющая своей сутью запах земля. Наделён одним качеством акаша - звуком, воздух же обладает (двумя): ощущением и звуком.
  30. Мудрые говорят, что у огня (три) качества: звук, ощущение, образ, А вода (наделена) качествами звука, ощущения, образа и вкуса.
  31. Земля имеет пять качеств: звук, прикосновение, образ, вкус и запах. Из них возникает великая сутра(тма), которая называется линга (деха),
  32. Суть всего, о нём говорят как о тонком теле Атмана. То же, о чём ранее говорилось как о непроявленном, (является) причинным телом.
  33. В нём заключено семя мира, и из него линга (деха) происходит, А затем грубые элементы вследствие панчикараны.
  34. Сказано, что прежде тонкие элементы, числом пять возникают. Прежде упомянутые элементы по одному делятся на две части.
  35. (Потом) по одной каждая часть делится на четыре, о гора, И вследствие соединения половины (каждого элемента) с частью каждого из (четырёх других элементов) возникают те пять (грубых элементов).
  36. Следствием этого (является) оболочка вират, грубое тело Атмана. Из частей саттвы, пребывающих в пяти элементах, слухе и других, возникают
  37. Органы восприятия, о Индра среди царей, (а также) из них, соединившихся по отдельности, Антахкарана единая возникает, вследствие модификаций бывающая четырёх родов.
  38. Когда он имеет способность к волевому акту или отрицает способность к волевому акту, тогда он именуется манасом. Когда он полагает определённость, лишённую сомнений, он называется буддхи.
  39. Когда он сосредоточен, то он известен, как читта, И когда он сознаёт самого себя, то он становится аханкарой.
  40. Из частей раджаса (каждого из пяти элементов) возникают по очереди органы действия, И из них же, по отдельности соединившихся, происходит прана пяти видов.
  41. В сердце (расположена) прана, в анальном отверстии - апана, в пупке - самана, В области горла - удана, и вьяна рассредоточена по всему телу.
  42. Пять органов познания и пять органов действия, Пять пран, а также манас вместе с буддхи
  43. Это моё тонкое тело составляют, которое именуется линга (деха). То, что называют пракрита, то, о царь, известно двух видов:
  44. Майя, состоящая из (одной) саттвы, и авидья, в которой смешаны (все три) гуны. Та, которая скрывает свой источник, зовётся майей.
  45. Отражение в ней уподобившегося диску Владыки Зовётся Ишварой, знающим свой источник, высшим,
  46. Всеведающим, творцом вселенной, являющим всем (существам) свою милость. Отражение же в авидье, о владыка гор,
  47. Именуется дживой, источником всех страданий. У обоих них, сказано, имеется три тела благодаря авидье,
  48. И благодаря осознанию трёх тел появляются три имени. Джива, вошедшая в причинное тело, это праджня, в тонкое тело - тайджаса,
  49. В грубое тело - вишва, эти трое (обозначения) известны. Таким же образом об Ишваре говорят как об ише, сутре, вирате.
  50. Известно, что первый является в образе вьяшти, а Атман высший - (в образе) самашти. Он владыка всего, и из желания явить милость дживам
  51. Творит разнообразную вселенную, источник имён и наслаждений, Побуждаемый моей силой, постоянно, о царь, во мне установленный.
  52. Так в Дэви-гите заканчивается вторая глава, называющаяся «Общий обзор метафизики».

Читать третью главу Дэва Гиты

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости