Твоя Йога. Дэви Гита.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Дэви Гита

Твоя Йога

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Древние индийские тексты » Дэви Гита

Глава седьмая

ЙОГА ПРЕДАННОСТИ

  1. Химавант сказал:
  2. Расскажи о преданности себе, о мать, благодаря которой знание счастливо Появляется у обычного человека, неспособного к отрешению.
  3. Шри Дэви сказала:
  4. Известны три пути ко мне, ведущие к Освобождению, о владыка гор, Йога деяния, йога знания и йога преданности, о лучший.
  5. Из (этих) трёх именно йоге этой можно следовать во всех отношениях... Из-за её легкодостижимости, возможности мысленного исполнения, (отсутствии необходимости) в причинении страданий телу и уму.
  6. Считается, что вследствие различий по гунам у людей преданность бывает трёх ви-дов. Сопряжённая с причинением вреда другим, имеющая (своим) первым качеством лицемерие,
  7. Связанная с завистью и гневом преданность (является) тамасической. (Практикуемая) без причинения вреда другим ради собственного блага,
  8. Постоянно тем, чьё сердце наполнено желаниями, стремящимся к славе, жаждущим наслаждений Для достижения плода её человеком, ею исполненным,
  9. Который, низкий, считает меня отличным от себя вследствие полагания вселенной отличной от Высшего духа, Того преданность известна, о царь, как раджасическая.
  10. «Ради Великой Владычицы деяния и для уничтожения грехов, Вследствие того, что они предписаны в Ведах, помимо воли (деяния) должны совершаться мной постоянно» -
  11. (Когда) с таким твёрдым настроем в уме подверженный (иллюзии) полагания вселенной отличной от высшего духа Совершает радостно деяния, такая преданность, о гора, (является) саттвической.
  12. Она ведёт к высшей преданности, хотя и основана на полагании вселенной отличной от высшего духа, Два же вида преданности, о которых говорилось выше, к высшей (преданности) не ведут, так считается.
  13. Теперь же внимай тому, что я скажу о высшей преданности. (Когда практикуется) постоянное слушание о моих качествах, прославление моих имён,
  14. На мне, источнике благих качеств-сокровищ, устойчивое Сосредоточение ума, подобно постоянно (льющемуся) потоку масла,
  15. Какое (может быть) здесь устремление (к плодам деяний)? Никогда не будет даже Устремления к самипье, саршти, саюджье и салокье.
  16. (Тот), кто никогда не знает ничего выше служения мне, И вследствие отсутствия (различия между понятиями) о том, кому служат, и служителе Освобождения не желает,
  17. С высшим восторгом меня созерцает который неутомимо, Как неотличимую от себя меня он знает, а не как нечто отличное.
  18. Как о моём образе он думает обо (всех) дживах, И какую любовь к себе (испытывает), такую и к другому.
  19. Благодаря общности сознания он не проводит различий. Он постоянно образ вселенский, пребывающий во всех (существах),
  20. И даже в чандалах, о владыка, почитает и приносит жертвы, Он ни к кому не испытывает чувства враждебности вследствие свободы от (иллюзии) различий.
  21. Вера вследствие лицезрения моей обители, общение с моими почитателями, Слушание шастр обо мне, вера в мантры, тантры и прочее, о господин, (присущи ему).
  22. Преисполненный любви ко мне, с волосками, поднявшимися на теле постоянно, С глазами, наполненными слезами любви, с дрожащим голосом,
  23. С нераздельной преданностью пусть он поклоняется, о владыка гор, Мне, повелительнице, лону мира, причине всех причин.
  24. Божественные обеты мне, постоянные и дающиеся по случаю, Непрерывно он исполняет с почтением, свободный от лживости насчёт имущества.
  25. Стремление увидеть мои праздники и соблюдение их Появляются у него непременно вследствие его преданности, о держатель земли.
  26. Он громко поёт мои имена и танцует, чуждый самости, избавившийся от представления о теле как о себе.
  27. «Как это прарабдхой совершается, так пусть и будет. И нет у меня заботы о поддержании тела и прочем».
  28. Преданность, которая характеризуется так, известна как высшая преданность, Которая ни на чём другом, как только на Богине, сосредоточенной не воспринимается.
  29. Таким образом у кого появляется высшая преданность, о держатель земли, воистину, Тот в моем образе, являющимся чистым сознанием, исчезает.
  30. Известно, что высшая цель преданности есть знание, И отрешения же предел, в знании они оба (заключены).
  31. И если у кого-то преданность наличествует под воздействием прарабдхи, о гора, Не появляется самость у того, и он отправляется на Манидвипу.
  32. Туда попав, все наслаждения, даже не желая, он испытывает. В заключение (пребывания там, у него) появляется знание о моём образе, (являющимся) сознанием, непременно, о гора.
  33. Благодаря ему он достигает Освобождения, благодаря знанию (происходит) освобождение, и не иначе. И чьё сердце наполняется знанием об индивидуальной душе,
  34. Моем сознании, нет для него другого перерождения, когда жизнь покидает его. Лишь Брахман, лишь Брахман достигает знающий Брахман.
  35. Вследствие неведения (представление о) тождестве между золотом (как металлом) и украшениями из золота на шее, исчезает, Но благодаря знанию при погибели неведения оно воспринимается, как должно восприниматься.
  36. От познаваемого и непознаваемого, о лучший из гор, отличен образ мой. Как в зеркале, так (виден он и) в Атмане, и как в воде, так и в мире предков.
  37. И также в тени и на свету отдельным наглядно (виден). В моём мире бывает знание, лишённое представления о двойственности.
  38. Если тот, кто будучи отрешённым, но не имеющим знания, умирает, В мире Брахмы он обитает на протяжении целой кальпы.
  39. В доме чистых (душой) и почтенных людей он рождается вновь, И затем совершает садхану, благодаря чему (у него) появляется знание.
  40. На протяжении многих жизней, о царь, приобретается знание, но не за одну жизнь, Поэтому всеми силами ради (обретения) знания старание пусть он прилагает.
  41. Но если он не (будет делать так), то великое несчастие постигнет (его). Такое рождение труднодостижимо вновь, А тем более в первой варне, и обретение (знания) Вед труднодостижимо.
  42. (Приобретение) шести совершенств, как-то спокойствия ума и других, достижение цели йоги, Встреча с превосходным наставником - всё это труднодостижимо,
  43. А также пригодность органов чувств и телесное совершенство. Благодаря заслугам, (обретенным в течение) многих жизней стремление к Освобождению появляется затем.
  44. И даже когда садхана начинает приносить плоды, если человек при этом не устремляется к знанию, то напрасно его рождение.
  45. Поэтому, насколько это ему по силам, пусть прилагает старание ради (обретения) знания, И на каждом шагу плод ашвамедхи получает (он) определённо.
  46. Как топлёное масло в молоке скрыто, так и в каждом существе пребывает знание, Постоянно следует сбивать (его) умом, ставшим приспособлением для сбивания.
  47. Получив знание, (он) будет удовлетворён - таково мнение веданты. (Итак), рассказано обо всём вкратце, о чём ещё ты желаешь услышать?
  48. Так в Дэви-гите заканчивается седьмая глава, называющаяся «Йога преданности».

Читать восьмую главу Дэва Гиты

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости