Твоя Йога. Шримад-Бхагаватам. Веды.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Шримад-Бхагаватам

Шримад-Бхагаватам

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Шримад-Бхагаватам » 5 Песнь

Глава Первая: Деятельность Махараджи Прийавраты.

1. Царь Парикшит спросил: О великий мудрец, почему Царь Прийаврата, который был великим, самодостаточным преданным Господа, оставался в грихастха-ашраме, который является причиной рабства кармы, разрушающего миссию целовеческой жизни?
2. Преданные обычно являются освобожденными личностями. Поэтому, О величайший из брахманов, они, как правило, не могут быть поглощены семейными делами.
3. Возвышенные махатмы, которые нашли убежище у лотосных стоп Вишну, полностью насыщены тенью этих лотосных стоп. Их сознание не может сильно привязаться к членам их семьи.
4. Царь продолжал: О великий брахмана, в этом заключается мое великое сомнение. Как же было возможно для личности, подобной Царю Прийаврате, который был так сильно привязан к жене, детям и домашнему очагу, достичь высочайшего непогрешимого совершенства в сознании Кришны?
5. Шри Шукадева Госвами сказал: Все, что ты сейчас сказал, правильно. Слава Вишну, который воспет в красноречивых, трансцендентальных стихах такими возвышенными личностями, как Брахма, доставляет огромное удовольствие великим преданным и свободным душам. Тот, кто привязан к нектарному меду лотосных стоп Господа, и чей ум всегда поглощен Его славой, ингда может быть проверен каким-нибудь препятствием, но при этом он никогда не покидает возвышенного положения преданного, достигнутого им.
6. Шукадева Госвами сказал: Мой дорогой Царь, Принц Прийаврата был великим преданным, потому что он всегда искал убежища у лотосных стоп Нарады, своего духовного учителя, и так достиг высочайшего совершенства в трансцендентальном знании. Обладая таким совершенным знанием, он всегда был занят обсуждением духовных предметов и не отвлекался ни на что другое. Но затем отец Принца попросил его принять обязанности всемирного правителя. Он старался убедить Прийаврату, что к этому его обязывают все священные писания. Принц Прийаврата, однако, продолжал практиковать бхакти-йогу с помощью постоянного памятования Вишну, занимая таким образом все свои чувства в служении Господу. Таким образом, несмотря на то, что к приказанию его отца нельзя было относиться пренебрежительно, Принц не приветствовал его. Таким образом он сознательно поднял вопрос о том, может ли он отклониться от преданного служения, приняв на себя ответственность за управление миром.
7. Шри Шукадева Госвами продолжал: Первым созданным существом и самым могущественным полубогом в этой вселенной является Господь Брахма, который всегда несет ответсвенность за развитие вселенских дел. Рожденный непосредственно от Вишну, он посвящает всю свою деятельность благополучию всей вселенной, так как он знает цель вселенского творения. Этот самый могущественный Господь Брахма, сопровождаемый своими спутниками и олицетворенными Ведами, покинул свою обитель на высочайшей планетной системе и спустился к месту медитации Принца Прийавраты.
8. По мере того, как Господь Брахма спускался на своем носильщике - великом белом лебеде, - все обитатели планет, известных как Сиддхалока, Гандхарвалока, Садхйалока и Чараналока, а также великие мудрецы и полубоги, странствующие на своих различных воздушных кораблях, вглядывались в небо, чтобы поприветствовать Господа Брахму и поклониться ему. Когда Господь Брахма получал знаки почета и обожания от обитателей различных планет, он казался в точности подобным полной луне, окруженной сияющими звездами. Затем великий лебедь Господа Брахмы достиг границы Холма Гандхамаданы и приблизился к Принцу Прийаврате, который находился там.
9. Господь Брахма, отец Нарады Муни, является верховной личностью в этой вселенной. Как только Нарада увидел великого лебедя, он смог понять, что приближается Господь Брахма. Поэтому он немедленно поднялся, и также поднялись Свайамбхува Ману и его сын Прийаврата, которые были осведомлены Нарадой. Затем они сложили свои руки на груди и начали с великим почтением поклоняться Господу Брахме.
10. О Царь, когда Господь Брахма закончил свой перелет со Сатйалоки на Бхулоку, Нарада Муни, Принц Прийаврата и Сваймбхува Ману приблизились к нему, чтобы предложить ему предметы поклонения и восхвалить его самым изысканным языком в соответствии с Ведическим этикетом. В это время Господь Брахма, изначальная личность в этой вселенной, ощутил сочувствие к Прийаврате и, глядя на него с улыбкой, сказал ему следующие слова.

Вы можете читать весь текст этой Песни, скачав её в архиве по ссылке внизу:

Шримад-Бхагаватам Скачать весь текст пятой части Шримад-Бхагаватам

Шримад-Бхагаватам - читать шестую Песнь

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости