Твоя Йога. Шримад-Бхагаватам. Веды.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Шримад-Бхагаватам

Упанишада

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Шримад-Бхагаватам » 6 Песнь

Глава Первая. История Жизни Аджамилы.

1. Махараджа Парикшит сказал: О мой господин, О Шукадева Госвами, ты уже описал [во Второй Песне] путь освобождения [нивритти-марга]. Следуя по этому пути каждый, определенно, постепенно возвышается на высочайшую планетарную систему, Брахмалоку, из которой он возносится в духовный мир вместе с Господом Брахмой. Таким образом его повторение рождения и смерти в (этом) материальном мире прекращается.
2. О великий мудрец Шукадева Госвами, если живое существо не свободно от инфекции материальных гун природы, оно получает различные типы тел для наслаждения или страдания, и понимается, что в соответствии с телом оно должно иметь различные наклонности. Следуя этим наклонностям оно пересекает путь, называемый правритти-марга, с помощью которого можно подняться на райские планеты, как ты уже описывал [в Третьей Песне].
3. Ты также описал [в конце Пятой Песни] разнообразие адской жизни, что возникает из неблагочестивой деятельности, и ты описал [в Четвертой Песне] первую манватару, которая находилась под председательством Свайамбхувы Ману, сына Господа Брахмы.
4-5. Мой дорогой господин, ты описал династии и характеристики Царя Прийавраты и Царя Уттанапады. Вишну создал этот материальный мир с (его) разнообразными вселенными, планетарными системами, планетами и звездами, с разнообразными землями, морями, океанами, горами, реками, садами и деревьями, (причем) все - с различными качествами. Они подразделяются на эту планету Земля, светила в небе и низшие планетарные системы. Ты очень ясно описал эти планеты и живых существ, которые живут на них.
6. О велико удачливый и богатый Шукадева Госвами, сейчас, (пожалуйста, ) будь добр, поведай мне, как человеческие существа могут быть спасены от попадания в адские условия (жизни), в которых они испытывают ужасные страдания {боли}.
7. Шукадева Госвами ответил: Мой дорогой Царь, если перед грядущей смертью все неблагочестивые поступки, которые человек совершил в этой жизни своими умом, словами и телом, не будут нейтрализованы через соответствующее искупление в соответствии с описанием Ману-самхиты или других дхарма-шастр, он непременно отправится на адские планеты после (своей) смерти и подвергнется ужасному страданию, как выше я (уже) описывал тебе.
8. Поэтому, перед приходом наступающей смерти, пока его тело достаточно сильно, каждый должен быстро освоить процесс искупления в соответствии с шастрой; в противном случае его время будет потеряно, и последствия его грехов возрастут. (Точно также, ) как искусный терапевт диагностирует и лечит болезнь в соответствии с ее серьезностью, (так и) каждый должен подвергаться искуплению в соответствии с суровостью его грехов.
9. Махараджа Парикшит сказал: Каждый может узнать, что греховная деятельность вредна для него, потому что он на самом деле видит, что преступник наказывается правительством и подвергается упрекам основной массы людей, и потому что он слышит из писаний и от сведущих ученых, что каждый забрасывается в адские условия (существования) в следующей своей жизни за совершение греховных поступков. Тем не менее, вопреки такому знанию он вынужден совершать грехи снова и снова, даже после выполнения искупительных действий. Поэтому, что за смысл {значение} такого искупления?
10. Иногда тот, кто очень бдителен, чтобы не совершать греховных поступков, преследуется греховной жизнью снова и снова. Поэтому я считаю бесполезным этот процесс повторяющихся грешения и искупления. Он подобен омовению слона, так как слон очищает себя, принимая полное омовение, но затем он бросает пыль на свою голову и тело, как только выходит на землю.

Вы можете читать весь текст этой Песни, скачав её в архиве по ссылке внизу:

Шримад-Бхагаватам Скачать весь текст шестой части Шримад-Бхагаватам

Шримад-Бхагаватам - читать седьмую Песнь

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости