Твоя Йога. Шримад-Бхагаватам. Веды.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Шримад-Бхагаватам

Упанишада

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Шримад-Бхагаватам » 8 Песнь

Глава Первая. Ману, Администраторы Вселенной.

1. Царь Парикшит спросил: О мой господин, мой духовный учитель, сейчас я услышал все из уст Твоей Милости о династии Свайамбхувы Ману. Но существуют также и другие Ману, и я хочу услышать об их династиях. (Пожалуйста, ) будь добр, расскажи нам о них.
2. О ученый брахмана, Шукадева Госвами, великие личности, которые полностью разумны, описывают деятельность и появление Вишну в течение различных манватар. Мы очень желаем услышать об этих повествованиях. Пожалуйста, поведай их.
3. О ученый брахмана, будь милостив, расскажи нам обо всех деяниях, какие Вишну, который создал это космическое проявление, совершал в прошедших манватарах, совершает в настоящую и будет совершать в будущих манватарах.
4. Шукадева Госвами сказал: В настоящую калпу уже было шесть Ману. Я рассказал тебе о Свайамбхуве Ману и о появлении многих полубогов. В этой калпе Брахмы, Свайамбхува - это первый Ману.
5. Свайамбхува Ману имел двух дочерей, которых звали Акути и Девахути. Из их лон Вишну появился в качестве двух сыновей по-имени Йаджнамурти и Капила соответственно. Этим сыновьям было поручено проповедовать религию и знание.
6. О лучший из Куру, я уже описал [в Третьей Песне] деятельность Капилы, сына Девахути. Сейчас я опишу деятельность Йаджнапати, сына Акути.
7. Свайамбхува Ману, муж Шатарупы, был по природе вообще не привязан к наслаждению чувств. Таким образом он оставил свое царство чувственного наслаждения и отправился в лес со своей женой для практики аскез.
8. О потомок Бхараты, после того, как Свайамбхува Ману вошел таким образом в лес со своей женой, он встал на одну ногу на берегу Реки Сунанды, и таким образом, прикасаясь к земле только одной ногой, он совершал великие аскезы на протяжении тысячи лет. Пока он совершал эти аскезы, он говорил следущее.
9. Господь Ману говорил: Верховное живое существо создало этот материальный мир живности; это не так, что Оно было создано этим материальным миром. Когда все пребывает в безмолвии, Верховное Существо остается бодрствующим в качестве свидетеля. Живое существо не знает Его, но Оно знает все.
10. В этой вселенной Вишну в Его качестве Сверхдуши присутствует повсюду, будь то оживленные или неоживленные существа. Поэтому, каждый должен принимать только то, что отведено ему; никто не должен желать нарушить собственность других.

Вы можете читать весь текст этой Песни, скачав её в архиве по ссылке внизу:

Шримад-Бхагаватам Скачать весь текст пятой восьмой Шримад-Бхагаватам

Шримад-Бхагаватам - читать девятую Песнь

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости