Твоя Йога. Афоризмы на каждый день от Льва Толстого.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Афоризмы на каждый день
Лев Толстой

Your Yoga

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лев Толстой В последние годы своей жизни Л. Н. Толстой собрал самые важные для себя мысли великих людей и Писаний, и систематизировал их в виде афоризмов на каждый день. Несомненно то. что Лев Толстой был великим русским философом, и его выбор из множества мудрых и великих познаний прошлого - делает этот сборник квинтэссенцией мудрости. На этой странице сайта Вы всегда можете прочитать мудрость на каждый день, на текущий месяц. Для октября Лев Толстой записал следующие афоризмы:

ОКТЯБРЬ

1.

Человек высшей добродетели старается идти прямым путем до конца. Пройти половину дороги и потом ослабеть, это – то, чего надобно бояться.

Китайская мудрость

Добродетель в человеке должна иметь свойство драгоценного камня, который неизменно сохраняет свою природную красоту, что бы с ним ни приключилось.

Марк Аврелий

2.

Истинно, истинно, говорю вам, о чем ни попросите Отца во имя Мое, Он даст вам.

Ин. XVI, 2.3

Без желания делать зло и без честолюбия нет простого и добродетельного поступка, на который человек не был бы способен.

Китайская мудрость

3.

Я желал бы побудить людей искать истину и освобождаться от своих страстей, мешающих им идти туда, где они могут найти истину. Я знаю, как страсти и похоти затемняют разумение, и желал бы , чтобы человек возненавидел в себе эти животные свойства, которые ослепляют его, когда он выбирает свой путь, и останавливают его, когда он уже идет по этому пути.

Паскаль

Когда человек ясно узнает место, где он должен остановиться навсегда, то определится и настроение его души. Когда настроение души определится, то прекратится всякое душевное волнение. Когда прекратится душевное волнение, то будет полное спокойствие души, а человек, обладающий ненарушимым душевным спокойствием, будет способен к мыслительной деятельности. Такой человек бывает восприимчив ко всему истинному.

Конфуций

4.

Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. Поэтому мудрец держит свой рот закрытым и врата своих чувств затворенными. Он тупит свою остроту, развязывает свои узлы, смягчает свое сияние, соединяется со своим прахом. Таким образом он недоступен любви и также недоступен вражде.

Он недоступен выгоде и недоступен потере; он так же недоступен успеху, как недоступен позору. И потому он почитаем всем миром.

Лао-Цзы

5.

Многому я научился у своих наставников, еще более у своих товарищей, но более всего у своих учеников.

Талмуд

Когда вы видите мудреца, подумайте вы о себе, имеете ли вы те же добродетели, как и он. Когда вы видите развратника, подумайте вы о себе, не имеете ли вы тех же пороков.

Китайская мудрость

6.

Знай, что мы молимся Богу, но повергаем пред Ним свои просьбы не потому, чтобы Его воля подлежала изменению, но потому, что, умоляя Его об удовлетворении наших потребностей, мы тем самым признаем, что Он создал мир, что Он заботится о всех, пропитывает всех и владычествует над всеми делами, как хорошими, так и дурными; а, помышляя о славе Господней и сознавая Его могущество, душа наша между тем очищается и возвышается.

Талмуд

7.

Совершенное без всякой примеси есть закон Неба; совершенствование, то есть употребление всех своих сил на познание закона Неба, есть закон человека. Тот, кто постоянно стремится к своему совершенствованию, тот – мудрец, умеющий отличать добро or зла. Он избирает добро и крепко прилепляется к нему, чтобы никогда не потерять его.

Конфуций

Как бы я ни был мало образован, я могу идти по пути разума. Одно, чего мне нужно бояться, это самомнения. Высший разум очень прост, но люди любят не прямой путь, а обходные дорожки.

Лао-Цзы

8.

Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми. Не принадлежа к толпе, он живет в мире с нею.

Китайская мудрость

Если меня кто оскорбит, это – его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.

Марк Аврелий

9.

Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от себя говорю.

Ин. VII, 17

Вся история подтверждает тот неоспоримый факт, что Бога можно постичь не рассуждениями, а повиновением, что присутствие вечного порядка в мире становится очевидно лишь при исполнении велений Бога и что только этим путем мы можем на земле познать Его волю.

Существуют известные, вечные законы для человеческой жизни, вполне ясно различаемые человеческим умом. И поскольку они (Открываются людям и люди следуют им, постольку в людях и жизни и силы.

Джон Рескин

10.

Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое.

Мф. XII, 35

Чему уподобить того, чья мудрость преобладает над делами его? – Дереву со многими ветвями, но малыми корнями: первый случившийся ветер вырывает его с корнем и опрокидывает. А чему уподобить того, чьи дела преобладают над его мудростью? – Дереву с немногими ветвями, но глубокими корнями: забушуй все ветры мира – они не сдвинут его с места.

Благочестивые люди мало обещают и много делают; злые – много обещают, да ничего не делают.

Талмуд

11.

Куда бы судьба тебя не забросила, всюду с тобою твоя сущность, твой дух, средоточие жизни, свободы и силы, когда он верен закону бытия своего. Нет в мире внешних благ или величия, для которых стоило бы человеку нарушать единение свое с духом, расторгать свой союз с ним и подрывать цельность своей души внутренним разладом с самим собою.

Укажи, что мог бы ты купить ценой такой жертвы?

Марк Аврелий

12.

Спросили у мудреца, какое время в жизни самое важное, какой человек самый важный и какое дело самое важное.

И мудрец ответил: "Время самое важное одно настоящее, потому что в нем одном человек властен над собою.

Человек самый важный тот, с кем в эту настоящую минуту ты имеешь дело, потому что никто не может знать, будет ли он еще иметь дело с каким-либо другим человеком.

Дело же самое важное то, чтобы быть в любви с этим человеком, потому что только для этого послан человек в жизнь".

Л.Т.

13.

Ошибка всех добрых людей в наше время состоит в том, что, вежливо протягивая руку злым, поддерживая их в их зле и часто даже содействуя им, они надеются отвратить последствие зла, побочно стараясь исправить причиненный им вред.

Утром они, чтобы удовлетворить сердечной потребности, помогают нужде двух или трех, разоренных семей, а по вечерам обедают с разорителями этих семей, завидуют им и подготовляются следовать примеру богатого спекулятора, разорившего две или три тысячи людей. Таким образом, они разрушают в несколько часов больше, чем в силах исправить в течение десятков лет, или в лучшем случае, тщетно кормя голодающее население в тылу все-истребляющей армии, стараются все более увеличить численность этой армии и быстроту ее передвижения.

Джон Рескин

14.

Очень немного найдется людей, действительно желающих делать зло, и, пожалуй, таких даже совсем нет. Злые просто не ведают, что творят.

Каин, убивая Авеля, не думал сделать чего-нибудь дурного. И среди нас есть бесчисленное множество Каинов, массами ежедневно убивающих своих братьев, не только по более ничтожному поводу, чем Каин, но даже без всякого повода, просто пользуясь плотью и кровью братьев, нимало не думая, что они поступают дурно. Вся трудность в том, чтобы раскрыть людям глаза; затронуть их чувства, повлиять на их сердце не трудно, но не легко воздействовать на их ум. А что толку в том, что вы измените их чувства, если они по прежнему останутся тупоумными. Вы не всегда можете быть у них под рукой, чтобы указывать им на то, что справедливо, и поэтому они легко станут поступать так же несправедливо и даже, пожалуй, хуже, чем прежде. Люди часто говорят, что благими намерениями вымощен ад. Но это неверно. Нельзя вымостить бездонную пропасть, а можно вымостить только путь, ведущий к ней.

Джон Рескин

15.

Как ни старайся, но очень трудно постоянно творить только доброе. Сколько ни сделаешь добра, всегда останется пожелать еще большего.

Конфуций

Говорить и действовать правдиво постоянно и неизменно – почти так же трудно и, пожалуй, так же доблестно, как и действовать, невзирая на угрозы и кары; и странно, что на громадное количество людей, отстаивающих правду ценою своего благосостояния, ценою своей жизни, приходится так мало отстаивающих ее ценою незначительного ежедневного беспокойства.

Джон Рескин

16.

Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то оно разрушается. Христос указал нам, в чем истинное благопочитание. Он учил, что из всего того, что мы делаем в своей жизни, одно есть свет и счастие людей, это – наша любовь друг к другу; Он учил, что счастия нашего мы можем достигнуть только тогда, когда будем служить людям, а не себе.

Паскаль

17.

Если Меня гнали, будуть гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то. сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Ин. X.V1, 20-21

Быть неизвестным людям или непонимаемым ими и не печалиться об этом есть свойство истинно добродетельного человека.

Китайская мудрость

"Пусть будет в людях страус перед Небом так же силен, как страх перед людьми: О, если бы так было! Ведь когда человек совершает преступление, он только и думает: "как бы не увидели меня люди".

Талмуд

18.

Природа человека пряма. Если эта естественная прямота потеряется во время жизни, то человек не может быть счастливым.

Китайская мудрость

Если мы сидим в движущемся корабле и смотрим на какой-нибудь предмет на этом, же корабле, то нам незаметно наше движение; если же мы посмотрим в сторону на предмет, который не движется вместе с нами, например, на берег, то мы тотчас же заметим свое движение. То же бывает в жизни. Когда все люди живут не так, как следует, то это незаметно, но лишь только один опомнится и заживет по Божьи, тотчас же становится очевидным, как скверно поступают остальные.

Паскаль

Презирая все доброе, что было и что есть в великих людях, мир выбирает только то, что может найти дурного и, таким образом, портит, извращает и сводит к нулю и даже ко вреду все силы величайших людей.

Джон Рескин

19.

Каждое слово имеет только то значение, в каком может воспринять его слушатель. Вы не уясните значения чести человеку бесчестному или любви тому, кто чужд ей. Стараясь низвести значение этих слов до их понимания, вы дойдете только до того, что у вас не будет больше слов для выражения и чести, и любви.

Джон Рескин

20.

Остерегайтесь людей, отговаривающих вас стремиться делать добро на том основании, что совершенство – утопия.

Никогда не считайте бесполезным подчиняться влиянию, которое может пробудить в вас благородные чувства.

Джон Рескин

21.

Святой человек не имеет своих чувств. Чувства народа становятся его чувством. Доброе он встречает с добротой, с добротой же встречает и злое. Верных он встречает с верою, с такой же верою встречает и неверных.

Святой человек, живя в мире, озабочен своими отношениями к людям. Он чувствует за всех людей, и все люди обращают к нему свои уши и глаза.

Лао-Цзы

22.

Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат ему; люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но еще несчастны.

Паскаль

Где начинается искание истины, там всегда начинается жизнь; как только прекращается искание истины, прекращается и жизнь.

Джон Рескин

23.

Есть люди, которые едва только послушают мудрых поучений, как уже сами начинают поучать других. Они делают то же самое, что и больной желудок, который тотчас низвергает принятую пи--щу. Не подражай таким людям. Сначала хорошенько перевари в себе то, что ты услыхал, а не извергай прежде времени, – иначе выйдет настоящая блевотина, которая не может .служить никому пищей.

Эпиктет

Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно, прежде всего, заботиться о душевной чистоте. А душевная чистота достигается в том только случае, когда сердце ищет правды и воля стремится к святости. Но все это зависит от истинного знания.

Конфуций

24.

Есть три двигателя жизни человеческой: а) чувство, вытекающее из различных общений человека с другим существом, б) подражание, внушение, гипноз и в) вывод разума.

На миллион поступков, совершающихся вследствие первых двух двигателей, едва ли один совершается на основании доводов разума. Распределение это происходит в каждом человеке (то есть человек из миллионов поступков совершает один по разуму) и в различных людях.

25.

Бог водворяет веру в сердце человека с помощью совести и разума. Водворять веру силою и угрозами нельзя; силою и угрозами водворяют не веру, а ужас. Не следует осуждать и укорять неве--рующих и заблуждающихся: они и без того достаточно несчастны от своих заблуждений. Следовало бы укорять их только в том случае, если бы это могло принести им пользу, но это наоборот, только больше отталкивает их и тем причиняет им вред.

Паскаль

Не думайте, что когда-нибудь вам могут повредить усилия проникнуть в веру других людей и, мысленно симпатизировать руководящим принципам их жизни. Только этим путем вы можете справедливо любить, сожалеть и оценить их.

Джон Рескин

26.

Если хочешь привыкнуть без страха помышлять о смерти, то попробуй всмотреться и живо войти в положение тех людей, которые из всех сил привержены были к жизни. Им представлялось, что смерть постигла их преждевременно. Между тем самые долголетние, похоронившие многих, наконец, все-так умерли. Как краток этот промежуток времени, как много вмещается в нем горя, зла и как хрупок сосуд жизни.

Стоит ли говорить об этом мгновении? Подумай – за тобой вечность, впереди тоже вечность. Между этими двумя безнами, какую может для тебя составить разницу – проживешь ли ты 3 дня или 3 века?

Марк Аврелий

27.

Странно думать, что физические науки могут когда-нибудь быть враждебны религии. Науки, как и все тщеславное, враждебны не только религии, но и истине; истинная же наука не только не враждебна религии, но и прокладывает в горах тропинку для идущих вещать мир.

Джон Рескин

Знать, что знаешь то, что знаешь, и знать, что не знаешь того, чего не знаешь, – вот истинная наука.

Китайская мудрость

Лучше бы не родиться тому, кто надеется приподнять завесу с того, что выше и ниже нас, что было раньше и что будет после.

Талмуд

28.

Как первое правило мудрости состоит в познании самого себя, хотя это всего труднее – так и первое правило милосердия состоит в том, чтобы довольствоваться собою, хотя и это также трудно; и только такой довольный и умиротворенный человек и явится опоясанным и сильным для оказания милосердия другим.

Джон Рескин

Когда ясно выяснено, в чем заключается истинная нравственность, то все остальное будет ясно.

Конфуций

29.

Поскольку вы можете находить существа выше вас, на которые вы взираете с чувством благоговения или. глубокого почтения, постольку вы и становитесь благороднее и счастливее. Если бы вы могли всегда жить среди архангелов, вы были бы счастливее, чем в обществе людей. И наоборот, если бы вас осудили жить в толпе идиотов, существ немых, безобразных, злых, вы не были бы счастливы при вечном сознании своего превосходства. Таким образом, вся действительная радость и вся сила человеческого прогресса зависит от того, что люди находят достойный предмет поклонения, а вся низость и все злополучие человечества начинается с привычки все презирать.

Джон Рескин

30.

Присуще ли тебе нечто такое, что достойно порицания, сам спеши заявить об этом.

Талмуд

В действительной практике повседневной жизни вы найдете, что всюду, где скрытность, там и преступление или опасность. Немыслимо, чтобы существовали вещи, нуждающиеся в тайне, но, напротив, достоинство и безопасность человеческой жизни находятся в прямой зависимости от ее откровенности.

Джон Рескин

31.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапываются и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Мф. VI, 19-21

Наживи себе то богатство, которого воры не могут похищать, на которое тираны не смеют посягать, которое и по смерти за тобою останется, никогда не убавляется и не тлеет.

Индийская поговорка

Биография Льва Толстого

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости