Твоя Йога. Мандукья Упанишада.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Мандукья Упанишада

Упанишада

Меню

В закладки

Your Yoga

Из глубины веков » Упанишады » Мандукья Упанишада

Ом! О боги, да услышим мы благое ушами, принося жертвы
Да узрим мы благое очами, почитая богов неколебимо, всем существом.
Да насладимся мы жизнью, приятной богам.
Да будет Индра, крепкий славой, милостив к нам.
Да будет Пушан, всеведущий, милостив к нам.
Да будет Гаруда, разрушитель зла, милостив к нам.
Да будет милостив к нам брихаспати, податель благ.

Ом! Шанти! Шанти! Шанти!

  1. Слог Ом есть все это. Ясное изложение этого начато так): все прошлое, настоящее, будущее - это поистине Ом. И то, что превосходит три времени, также поистине Ом.
    Все это есть брахман. Атман есть брахман. Атман же четверичен.
    Первая четверть - это «всечеловеческое», чья область действия - бодрствование, чье сознание относится ко внешним вещам; у него семь членов и девятнадцать ртов, и оно вкушает «грубые» элементы.
  2. «Сияющее» - это вторая четверть, чья область действия - сон со сновидениями, чье сознание остается внутренним; у него семь членов и девятнадцать ртов, и оно вкушает «тонкие» элементы.
  3. Это состояние - глубокий сон, в котором спящий не желает предмета наслаждения и не видит снов. Третья четверть есть «сознающее», чья область - глубокий сон, где все становится неразличимым, одной лишь глыбой сознания; оно пребывает в блаженстве, оно поистине вкушает блаженство, оно и есть дверь восприятия.
    Это господь всего, он всеведущ, он - внутренний управитель, он - источник всего; он поистине - порождение и гибель существ.
  4. Они считают «четвертым» то, что не сознает внутреннего, не сознает внешнего, не сознает их обоих, это и не глыба сознания, это не сознание и не отсутствие сознания. Оно невидимо, лежит вне обычной практики, недостижимо, невыводимо, немыслимо, неописуемо, сущность его составляет убеждение в единстве Атмана. В нем угасает многообразие, оно спокойно, благодатно и недвойственно. Это Атман, его и следует познать.
  5. Этот самый Атман, применительно к слогу, есть слог Ом. Применительно же к мерам звука, эти меры суть его «четверти», «четверти» же суть меры. Это звуки «А», «У», «М».
  6. «Все человеческое», пребывая в бодрствовании, есть звук А, или первая мера, поскольку наполнение всего идет первым. Тот, кто знает это, достигает цели всех желаний и становится первым.
  7. «Светящееся», пребывая во сне со сновидениями, есть звук «у», или вторая мера, ввиду совершенства и промежуточного положения. Тот, кто знает это, увеличивает поток своего знания и становится равным. В его роду нет никого, кто не знал бы брахмана.
  8. «Сознающее», пребывая в глубоком сне, есть звук «м», или третья мера, ввиду соизмеримости с другими состояниями) или ввиду способности поглощать предыдущие состояния). Тот кто знает это, соизмерим всему и становится источником поглощения, ниц.
  9. Лишенное меры, «четвертое», лежащее вне обычной практики, являющее собой угасание многообразия, благодатное, недвойственное - это и есть ом, это и есть атман. Тот, кто знает его таким, входит в Атман благодаря самому этому Атману.

Ом! Шанти! Шанти! Шанти!

Так заканчивается великая Мандукья Упанишада.

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости