Твоя Йога. Рассказы: Веретенников Сергей.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Рассказы
Веретенников Сергей

Веретенников Сергей (орловский поэт и писатель)

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Рассказ Автора сайта "Твоя Йога" на сегодня

Сегодняшний день я бы хотел представить нижеследующим рассказом из моей книги. Если Вы не читали все мои книги, и Вам понравился сегодняшний рассказ - то Вы можете прочитать их по ссылке внизу страницы. Надеюсь увидеть завтра Вас здесь вновь, и Вы познакомитесь с моим новым творчеством.

НЕОСОЗНАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Файкл всегда верил только фактам, не оставляя в своём сознании ни малейшего места мистике или ещё какой-нибудь «ерунде» вроде неё. Будучи сорок лет генералом войск Галактического Содружества, он до мозга костей пропитался военной дисциплиной, основанной на полном подчинении приказам и беспрекословном их выполнении. Вся его жизнь - это её абсолютное воплощение. Он был живой машиной, из которой заранее было удалено всё то, что мешает холодному и трезвому мышлению. Файкл ни на шаг не подпускал к себе мысли вроде: "Может быть так, а может быть нет. Всё равно будет так, как будет. А разве можно изменить судьбу?.." и т. п. Он был генералом. А быть генералом Галактического Содружества это то же самое, что быть богом, это то же самое, что быть Я-МОГУ-ВСЁ. Это большая ответственность, но всё же это приятно, приятно иметь ничем не ограниченную власть, когда одно твоё слово - и сотни военных кораблей могут за доли секунды уничтожить половину Галактики, когда тысячи и миллионы солдат по первом твоему приказу готовы сорваться с места, появиться в любой точке Вселенной и выполнить любой приказ, который короткой фразой сорвётся с твоих уст.
Это власть. Но Файкл был равнодушен к ней. Для него быть генералом - это было, в первую очередь, быть самим собой, он был как будто бы рождён в генеральском мундире, и единственным смыслом его жизни было служить Галактике, поддерживать в ней порядок и воевать с теми, кому нравится воевать, кому воочию хочется удостовериться в величии и мощи армии Галактического Содружества.
Казалось, у Файкла не было семейной жизни. Единственная его семья была армия, с мыслями о которой он засыпал и с мыслями о которой просыпался. Его жизнь - это постоянная война: война с пурами, халасами, с повстанцами из созвездия Гелины и, конечно же, с этими безжалостными и хладнокровными, в полном значении этого слова, самопроизводящимися роботами с планетной системы 55КТ-20. Даже если не вписывать в этот далеко неполный перечень военных действий решающее сражение Содружества с армией тарикийцев и спасение из рук перлийских террористов президентской семьи Седьмой Лунной Галактики, то даже этого хватило бы для того, чтобы назвать Файкла человеком необычным и заурядным в своей области.
Да, уж кто-кто, а Файкл лучше кого-либо знал, что такое война и какую роль в ней играет военная дисциплина и железная логика, лишённая романтики и чудес «в которые верят лишь сентиментальные женщины и все остальные, танцующих под их дудку».
Генерала боялись. Его глаза были подобны двум лазерным установкам, - они испепеляли всё, что было не согласно с его мнением. Лицо каменное, непроницаемое, лишённое всякого выражения. За долгую службу он научился видеть человека насквозь, словно рентген просвечивая его мысли и тайные замыслы. Но с другой стороны его невозможно было и не уважать, - он был гением, который достиг поистине недостижимых вершин военного искусства, он был редкостным человеком, даже уникальным, рождение которого происходит быть может раз в тысячелетие.

- Сэр, - обратился к генералу вызванный им капитан лайнера «Зимус» Фракс. Он отчётливо и ясно выговаривал каждое слово, хорошо зная, что это нравится генералу. - Вы просили подготовить меня отчёт, Сэр.
- Садись, - приказал Файкл капитану, кивнув на пластиковое кресло рядом со своим рабочим столом.
Фракс поспешил подчиниться и, затаив дыхание, в течение десяти минут ждал, когда генерал ознакомится с его отчётом.
- Значит вы утверждаете, что до сих пор не получено совершенно никакой информации об объекте Х15?
- Так точно, сер, - виновато ответил капитан.
- "Объект, условно названный Х15 - это объект неизвестной нам цивилизации, который игнорирует наши приказы предоставить нам информацию о цели своего путешествия и праве перемещения в нейтральных координатах, - продолжал Файкл, цитируя отчёт Фракса. - Катер, посланный к объекту, исчез при загадочных обстоятельствах..." При загадочных обстоятельствах... - ещё раз медленно повторил генерал, не давая ни малейшего намёка на то, удивлён ли он, огорчён или рассержен. - Капитан, какие загадочные обстоятельства и неизвестные цивилизации могут быть тогда, когда мы с вами давно перевалили за пятое тысячелетие от создания Содружества и во вселенной не осталось ни одного атома, который не был бы подсчитан?
- Простите, сер...
- Не важно прощаю ли я вас или нет. Пропало десять человек. А вы мне пытаетесь доказать, что есть что-то, что мне до этого было неизвестно. - Поставленный голос генерала был спокоен, как, впрочем, и всегда. Он никогда никого не успокаивал, потому что все знали, что никакой другой интонации у него просто не бывает. Не успокаивал он сейчас и капитана, который сидел на пластиковом стуле, словно на раскалённой сковороде. - Подготовьте второй катер. Я лично буду руководить операцией.
- Слушаюсь, сэр.
- Да, - голос генерала застал капитана у самого выхода, - и позаботьтесь о том, чтобы через три часа Х15 был уничтожен из лазерного оружия, не смотря на то вернусь я или нет.
- Есть, сер.
Только когда за спиною Фракса бесшумно закрылись двери в генеральскую каюту, капитан почувствовал, как назойливо щекочут его щёки тонкие струйки холодного пота.

Через десять минут на экране катера показался бесформенный летающий объект неизвестной цивилизации. Он люминесцировал и создавал вокруг себя ореол голубоватого цвета.
- Приближение десять метров, - скомандовал Файкл. - Пять,.. три, два,.. стыковка.
Но никакой стыковки не произошло, - катер плавно «засосало» внутрь загадочного объекта.

Прошла целая вечность или один миг - никто не знал. Прекратилось всякое ощущение времени и пространства. Обе команды с первого и второго катера находились в каком-то растворённом, бесформенном состоянии, рядом друг с другом, догадываясь об этом только благодаря каким-то неясным ощущениям возникающим в глубине человеческого сознания.
Но неожиданно всё вновь пришло в норму. Появилось ощущение времени, чувство пространства, заработали привычные органы чувств. Двадцать человек плавали в невесомости, находясь в эллипсовидном помещении. Многие были бесконечно испуганы, некоторые бесконечно изумлены от выходящих за границы понимания событий. Но это ни сколько не касалось генерала Файкла, - он по-прежнему пребывал в своём обычном невозмутимом состоянии. Глядя на его спокойное выражение лица можно было подумать, что совершенно ничего и не случилось, а если что-то и случилось, то это событие ни сколько не важнее прогулки по одному из многочисленных коридоров «Зимуса».
Он хорошо сознавал, что находится во власти какой-то более великой силы, чем он сам, и, что она может делать с ним всё, что пожелает по своему усмотрению. Но, не смотря на это, он всё равно не намерен был жертвовать своими принципами. Он готов был умереть, но умереть таким, какой он есть - не преклоняющимся ни перед чем на свете.
Три странных существа возникли словно бы из ниоткуда. Они были прозрачны, их контуры расплывались, словно тела их были сотворены из тумана.
- Примите наши извинения, - сказали они на чистом объединённом языке. - Дело в том, что на нашем корабле возникли временные неполадки, вышла из строя анивилатропная защита, которая делает наш корабль невидимым. Мы никак не предполагали, что вы подойдёте к нашему короблю на такое близкое расстояние. Ещё раз просим вас извинения за те неудобства, которые мы вам причинили...
- Дело в том, - вмешался генерал Файкл, - что вы вторглись в нейтральные координаты. Иначе говоря, вы нарушили ряд законов Содружества, которым подчиняется весь цивилизованный мир вселенной. И вы не исключение из этих правил.
- За то время, которое существует наша цивилизация, мы никогда никому не подчинялись, - спокойно продолжали странные существа, - и впредь не собираемся менять своих привычек. Мы живём по своим законом, не смотря на то, нравится это вам или нет. Скоро мы починим свой корабль и больше не доставим вам ни малейшего беспокойства. Большая просьба, возвращайтесь, и забудьте о том, что вы здесь увидели.
- Никто не имеет право нарушать законы Содружества, - продолжал генерал. - Любое нарушение должно быть наказано. Мной лично отдан приказ уничтожить вас через три часа из лазерного оружия, не смотря на то, вернёмся мы на корабль или нет. Поэтому, убедительно прошу вас сдаться на мою милость и, таким образом, сохранить себе жизнь. Я имею все полномочия... - Файкл не договорил.

Два катера один за другим стартовали от массивного тела Х15.
Когда генерал вышел из шлюзовой камеры корабля, его с нетерпением ждал капитан Фракс:
- Какие будут распоряжения, сэр?
- Курс на Адвенту. Нам больше нечего здесь делать.
- Но ваш приказ атаковать Х15?..
- Приказ? - равнодушно глядя на капитана, переспросил Файкл. - Я не отдавал такого приказа, капитан. Будьте впредь повнимательнее.
Когда Файкл вошёл в свою каюту, то увидел на столе отчёт Фракса, который ещё раз убедил его в том, что капитан явно не справляется со своими обязанностями. После нескольких секунд размышлений он решил, что когда «Зимус» прибудет на Адвенту он лично будет просить президента о снятии Фракса с занимаемой им должности.

© Автор рассказа: Веретенников Сергей (орловский поэт и писатель)

Все книги Веретенникова Сергея

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости