Твоя Йога. Мехер Баба. Биография.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Мехер Баба

Your Yoga

Меню

В закладки

Your Yoga

Мехер Баба"Есть только один вопрос. И когда вы узнаете ответ на него, будет больше не о чем спрашивать. Этот единственный вопрос - это Изначальный Вопрос. И для этого Изначального Вопроса есть только один Окончательный Ответ. Но между этим Вопросом и Ответом на него лежат бесчисленные ложные ответы..."

Мехер Баба

Мехер Баба говорил о самом себе как об аватаре - человеке, осознающем себя посланником Бога. Его имя означает "Сострадательный Отец" и его последователи считали его перевоплощением Христа, Мессии, Пророка или Спасителя нашего века. Он родился в Пуне, Индия, и первоначально носил имя Мерван Шариар Ирани. Его родители были персидскими беженцами. Между 1913 и 1921 годами пять Совершенных Мастеров, или Садху того времени вели Его к осознанию своей индивидуальности и всемирной миссии как Аватар Века - Бога-Человека... После интенсивной работы с узкой группой учеников в течение нескольких лет, Баба начал соблюдать молчание в 1925 году, и более чем за четыре десятилетия воей духовной деятельности на Земле Он не обронил ни слова. Своей работой в Индии и на Востоке с сумасшедшими, немощными, бедными и духовно развитыми душами и своими контактами с тысячами людей на Западе, Мехер Баба пробудил множество людей к поиску высшего сознания и их собственной окончательной реальности.

В 1913 году, в первый год своего обучения в колледже, он встретил пожилого мусульманского святого, который продемонстрировал ему состояние Богопостижения. В 1921 году он собрал своих первых учеников и начал свою миссию как аватар. Он много путешествовал, проводя беседы, которые прослушали миллионы людей за пять десятилетий его служения.

Мехер БабаВ течение ряда лет Мехер Баба указывал, что прекращение Его Молчания произойдет таким образом и в такое время, которые никто не может вообразить, и что Его «говорящее Слово» после видимости абсолютного поражения будет Его единственным чудом в этом воплощении как Бога в человеческой форме: «Когда я прерву Мое Молчание, это вытряхнет мир из его духовной летаргии... То, что произойдет когда я прерву Мое Молчание, еще никогда не происходило... Прекращение Моего Молчания раскроет человеку всеобщее Единство Бога, и оно осуществит всемирное братство людей».

Объявив, что Его работа завершена и что результаты этой работы скоро начнут проявляться в мире, Мехер Баба покинул свое тело 31 января 1969 года.

Мехер Баба был индийским святым, очень чистым воплощением Бхакти-Йоги, Йоги Преданности, Йоги Любви. Сердце - проводник трансцендентного, место, где происходят отношения между возлюбленными. Для того, кто читает записи его бесед и его книги, - "Всё и ничто " или "Слушай, человечество" с открытой четвертой чакрой, анахатой, с любовью в сердце, для того он - очень высокий учитель. Именно он, будучи ещё в теле, высказал свое мнение о проблеме с ЛСД - мы привязываемся к переживанию, которое дает ЛСД, и забываем о главной цели, - достижении истинной реальности. Мехер-Баба - очень любящее существо, которое находилось здесь, на Земле, для людей, способных открыть ему свои сердца.

Учение Мехер Баба включает в себя элементы суфизма, индуизма, теософии и оригинальную космологическую модель.

Мехер БабаАватар Мехер Баба на протяжении долгих лет передавал удивительное духовное учение, ставшее известным в форме "Бесед". Оригинальный текст Бесед был впервые опубликован в Журнале Мехер Бабы, ежемесячно выходившем на английском языке в Индии в 1938 - 1942 гг. Позднее они были изданы в виде книги, состоящей из пяти небольших томов. Не говоривший с 10 июня 1925 г., Мехер Баба продиктовал эти "Беседы" на английском языке с помощью алфавитной доски своему близкому ученику пр. Деммуху, чьей задачей было записать и оформить их. Можно сказать, что Баба использовал доктора Деммуха как канал, по которому его учение впервые проникло в этот мир.

В 1948 г. Мехер Баба попросил Ч. Пардома отредактировать и сократить пятитомное издание Бесед до одного тома с тем, чтобы сделать их более приемлемыми для опубликования на Западе. Пардом получил разрешение внести лингвистическую правку, также он должен был написать введение к этому изданию. Название книги "Бог к человеку и человек к Богу" было выбрано самим Мехер Бабой. Через несколько лет, в 1955 г., книга была издана в Англии. То, что для этой задачи был выбран именно Ч. Пардом, вероятно, объясняется тем, что Мехер Баба обычно находил практическое применение индивидуальных способностей ученика.

Фрагмент из книги Мехер Баба "Всё и ничто"

Путешествие без путешествия
Последовательность переживаний, через которые проходит человек в процессе инволюции, называется Духовным Путем, и прохождение через них уподобляется путешествию. На одном этапе вы слышите ме-лодичные звуки и музыку, которые очаровывают и переполняют вас. На другом этапе вы видите удивительные видения, в которых вы чаще всего теряетесь. Эти переживания - доля и часть Великого Сна в Иллю-зии, хотя вместе они могут быть названными реальным или сверх Сном по сравнению с повседневными переживаниями грубой сферы.
Эти переживания столь бесчисленны и разнообразны, что путешествие кажется бесконечным и Место Назначения всегда находится вне поля зрения. Но чудо в том, что когда, наконец, вы достигаете вашего Места Назначения, то обнаруживаете, что вы и не путешествовали вовсе! Это было путешествие отсюда Сюда. Как один суфий выразил это: «Когда я сорвал финик (Плод Понимания), я обнаружил, что плод был внутри меня».
Путешествие кажется бесконечно долгим, когда вы проходите через сны реинкарнации и шести планов инволюции, пока, наконец, не сливаетесь с самим собой, чтобы появиться как Истинное Я. Но путешествие после всего не путешествие: это просто импульс вашего побуждения пробудиться ото Сна и создать себя в реальности божественного состояния Бесконечного Сознания.
Пробудиться - означает сознательно пережить Состояние глубокого сна Бога. Когда вы пробуждены, вы обнаруживаете, что Великий Сон, содержащий все изменчивые иллюзорные аспекты сна, исчез навсегда. Небеса и ад, равно как и все планы, исчезли внутри вашего Истинного Я, чтобы оставаться ничем. В этом Пробужденном Состоянии нет места ничему, помимо вас - Истинного Я, Существования вечного и бесконечного.
Это единственное Существование, стоящее переживания и стремления. Чтобы достичь этого Существования, вы должны стать как прах у ног Совершенного Мастера, что равнозначно стать ничем. И когда вы становитесь абсолютно ничем, вы становитесь Всем.

Скачать Скачать книгу Мехер Баба "Всё и ничто" полностью (228 Kb, rar)

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости