Твоя Йога. Программа "Бинауральные звуки природы". Скачать бесплатно.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Программа
Бинауральные звуки природы

Программа для диагностики чакр и их состояния

Меню

В закладки

Your Yoga

Бинауральные звуки природы

Скачайте архив программы, распакуйте его и нажмите на файл Natura.exe, находящийся в архиве. Программа для самодиагностики чакр будет сразу запущена. Подробное описание инструкции пользования этой замечательной программы смотрите внизу.

Your Yoga Скачать программу "Бинауральные звуки природы" (размер: 14,5 Mb)

Бинауральные звуки природы

Коротко о программе:

Программа для релаксации, основанная на так называемом бинауральном воздействии. Создает приятные звуковые эффекты (шум прибоя, космические звуки), которые помогут Вам отдохнуть, расслабиться, привести волны своего мозга к альфа, дельта или тетта волнам, что благоприятно для медитации и продления жизни.

Как пользоваться программой

Цвет может быть любым другим (на Ваш вкус). За внешний вид программы отвечают настройка Background: (Image и Color). У Вас есть возможность легко сменить фоновую картинку (Image) и цвет (Color). Изменения вступают в силу немедленно. Мне больше всего нравится цвет морской волны в сочетании с морским пейзажем в окне визуализации (где нарисованы наушники).

Опция Visualization (Визуализация) имеет пять пресетов: калейдоскоп, морской прилив, два варианта журчащей на камешках воды и бабочка на цветке.

"Кружочки" настроек слева (Ocean Waves и другие) и справа (Brainwave Synchronizer) пока не трогаем, переходим сразу к пресетам (Factory Presets). Это готовые звуковые программы, созданные для различных "ментальных" задач.

  1. Relaxation (релаксация);
  2. Lucid Dreaming (ясные сны);
  3. Pick Me Up (подними меня, помоги мне);
  4. Brain Refresher (обновление ума);
  5. Supreme Concentration (максимальная концентрация);
  6. Sleep Induction (установка на сон);
  7. Deep Meditation (глубокая медитация);
  8. Enhanced Learning (углубленное изучение);
  9. Inner Peace (внутреннее пространство);
  10. Mental Stimulation (ментальная стимуляция);
  11. Mind-Body Healing (лечение ума и тела).

Воздействие на мозг в каждом конкретном случае осуществляется комбинацией звуков (как, например, Ocean Waves) и бинауральным ритмом (Brainwave Synchronizer), который состоит из бета-, альфа-, тета- и дельта-частот. Что это за ритм такой, и что означают все эти альфа и тета-частоты, представлено внизу:

  1. Бета-частоты (от 13 до 30 герц) соответствуют состоянию возбуждения;
  2. Альфа-частоты (от 8 до 12 герц) соответствуют состоянию расслабления;
  3. Тета-частоты (от 4 до 7 герц) соответствуют полусонному состоянию;
  4. Дельта-частоты (от 0 до 4 герц) соответствуют состоянию сна.

Этот электромагнитный "пульс" мозга называют – бинауральным ритмом, а вышеуказанные частоты – биоэффективными, так как их воздействие приводит к существенным изменениям в работе головного мозга.

Принцип действия бинаурального ритма основывается на эффекте резонанса. Например, колебания в атмосферном давлении "резонансно" меняют кровяное давление. В подобных случаях мы обычно говорим о том, что организм адаптируется к изменениям в окружающей среде. Однако содействовать такого рода изменениям можно и искусственным образом: для этого Вам нужно "навязать" мозгу некий ритм (соответствующий биоэффективной частоте колебания), который "заставит" мозг адаптироваться к этому ритму. Простейшим примером такого влияния является барабан: его "магическое" влияние на психику человека известно с глубокой древности. Барабанный бой часто использовали для того, чтобы поднять боевой дух войска, или для "погружения" толпы в мистические переживания.

На одно ухо Вам подается звук с частотой, допустим, 400 колебаний (в секунду), а на другое ухо – звук с частотой 420 колебаний в секунду. Между этими звуками возникает "фантом" с частотой 20 колебаний в секунду, на который одинаково реагируют оба полушария мозга. И тогда, по мнению исследователей бинаурального ритма, "пульс" мозга составляет 20 ударов в секунду (что соответствует в данном случае бета-частоте).

В научной литературе этот феномен называется "реакция перестройки биотоков мозга": при появлении ритмического влияния мозг начинает подстраиваться под этот ритм. Причем, ритм может быть не только звуковым, но и зрительным. Например, вспышки света, мелькающие с некоторой (заданной) частотой, также приводят к перестройке электромагнитной активности мозга. Простым примером такого влияния является цветомузыкальная установка, где звуки и цветовые вспышки синхронизированы (что, по всей видимости, только усиливает влияние на мозг).

После того, как Вы опробовали на себе технологию "ритма" и понаблюдать за своими ощущениями - далее программу проще всего освоивать методом "научного тыка": меняйте настройки по своему усмотрению, и наблюдайте, какие у Вас будут ощущения.

Для начала лучше всего экспериментировать с готовыми пресетами, предлагаемые в Natura Sound Therapy. Как только Вы используете пресет, Вы увидите, как настройки (в кружочках) изменились. Например, пресет "Relaxation" (релаксация) является сочетанием космического амбиента (Ambient Space), звуков океана и альфа-частот.

Возможно, Вы сможете создать свой уникальный пресет, свою комбинацию из бинауральных мозговых "синхронизаций" (Brainwave Synchronizer) и звуковых эффектов, которая даст Вам максимальный эффект. Экспериментируйте.

Вернуться в раздел - Полезные программы для развития

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости