Следующие три дня - массаж и пропаривание. Это называется Сведана. Если Вы проводите практику менее 7 дней, например 3 дня, то можно сократить этот этап (сведану) до 1-2 дней.
Вы уже можете завтракать в эти дни. Это может быть жидкая рисовая каша.
После завтрака (в 7-10 часов) должно пройти 2-3 часа.
Вы делаете массаж. Если Вам некому сделать массаж - делаете самомассаж. Массаж сводится к глубокому надавливанию на мышцы тела и их растиранием. Т.е. это не просто поглаживания маслом тела (смазывание тела маслом), а глубокая работа. Мышцы должны чувствовать, что Вы их сдавливаете, когда водите ладонями по телу. Это могут быть элементы растирания до появления приятного тепла, но этого недостаточно, нужно разминать также все мышцы.
Недостаточно массировать несколько минут, это должна быть работа на 10-30 минут.
Если не хотите тратиться на хорошее аюрведическое масло, то можно использовать топлёное масло для массажа. Или нерафинированное кунжутное масло или кокосовое (это не должны быть масла из обычных пищевых магазинов, лучше, если Вы купите масло в специализированных магазинах, путь и не аюрведических, но хотя бы это будут действительно масла без каких-либо химических добавок и рафинации). Если есть возможность купить аюрведическое масло, то могу посоветовать масла: Дханвантарам Тайлам и Маханарайянам Тайлам (это самые распространённые масла в Аюрведе, которые готовятся по древним сложным рецептам).
Всё же я очень рекомендую применять аюрведические масла, вместо обычных. Между ними есть огромная разница.
Но и при покупке аюрведического масла можно сильно ошибиться.
Так как название может быть одинаковое, но попасть можно на ширпотреб. Чтобы у Вас так не получилось, я мог бы выделить несколько аюрведических компаний, которые уже давно служат человечеству, давая действительно качественные аюрведические продукты.
В первую очередь не ведитесь на какие-то яркие и красивые упаковки, баночки и упаковки. Это точно не то, что Вам нужно.
Это всё ширпотреб, рассчитанный на необразованную публику. Настоящие аюрведические продукты имеют невзрачную расфасовку. Итак, что можно посоветовать: Himalaya (Гималайя), Nagarjuna Ayurvedic (Нагарджуна), Sri Sri Ayurveda (Шри Шри Аюрведа), Baidyanath Ayurved (Бадьянатх). Наверняка есть ещё. Это спокойные, не вызывающие названия, и в названии нет например коммерческих названий вроде: "Магическая Аюрведа", "Аюрведа счастья" и т.д. Прежде чем покупать что-то - не поленитесь узнать о выпускаемой компании хотя бы общую информацию.
Итак, у Вас есть необходимое масло для массажа. Самое простое - это самомассаж. Делаете его после завтрака, примерно через 2-3 часа после завтрака. Массаж занимает 10-30 минут. Как делать самомассаж я написал здесь. После этого по аюрведическим стандартам, Вам необходимо лежать в паровой бане, которая представляет из себя по сути дела бочку, в котрой находится Ваше тело, при этом голова снаружи, т.е. в бочке есть отверстие. Голова не парится. Такую парилку можно сделать самому, и люди её делают, но в данном случае это не тема для данной практики. Возможно я когда-нибудь расскажу об этом подробнее, т.к. сделать это не сложно самому (как минимум можете сами поискать материал об этом).
Всё, что нужно иметь - это небольшой ящик или бочку, куда нагнетается пар. Пар может нагнетаться специальным электрическим приспособлением (это не проблема, принцип простой: вода кипит во внешней ёмкости и пар по шлангу доставляется в деревянную бочку, вот и вся технология, это можно иметь дома и даже места много не занимает).

( нажмите для увеличения )
Можно купить уже готовый магазинный вариант такой парилки. Её преимущество в том, что она раскладная и делать ничего не нужно - всё имеется в комплекте: и сама парилка и нагнетатель пара. Не интересовался сколько стоит, но очень дорого быть не должно. Там нет ничего дорогостоящего.


И смысл конечно не в том, что Вы приобретаете такую парилку только для панчакармы, это приспособление можно использовать когда угодно. Например раз в неделю. Процедура полезна сама по себе. Ищите в поиске по запросу, что-то вроде: "складная мини сауна для дома", "мини сауна", "сауна для квартиры". Кто любит мастерить руками, можно поискать и по запросу "мини сауна для квартиры своими руками". Сделать действительно не сложно.
Первый альтернативный вариант, который можно использовать - это ванна. Но Вы не погружаетесь полностью в ванну и не ложитесь в неё. Вы в ней сидите. Положение вертикальное, не лежачее. Вода горячая. Так паритесь примерно 10 минут после массажа. Затем принимаете душ или просто моетесь. В ванну можно добавить отвары лечебных трав. Душ не подходит.
Второй альтернативный вариант, это обёртываться горячими большими полотенцами. Имеете два больших полотенца и мочите то одно, то другое полотенце в горячей воде и обёртываетесь то одним, то другим. Когда обернулись в одно - второе при этом нагревается в горячей воде.
Третий вариант, это тепло одеться. Можно использовать специальный теплоизоляционный костюм. Обычно в спортивных товарах продаётся. Он представляет из себя широкие брюки и кофту, сделанные из материала наподобие целлофана.

( нажмите для увеличения )
Думаю, я дал Вам вполне достаточно альтернатив, чтобы найти среди них доступный для себя вариант. Конечно есть ещё варианты вроде: сесть на стул, под стул поставить мультиварку с кипящей водой и травами и накрыться большим одеялом. Но эти способы уже переходят уровень безопасности. Поэтому решайте сами.

Смысл в том, что тепло тела накапливается в этом костюме и становится жарко. Обычно его покупают люди с повышенным весом, чтобы париться в нём и снижать вес. Его также можно найти по запросу "антицелюлитный костюм", "костюм сайна", "жиросжигающий костюм". Думаю найдёте. Если не найдёте, то можно просто тепло одеться и посидеть так минут 20. Затем принять душ и помыться.
Голова при этой процедуре не нагревается!
Это то, что Вы делаете 3 дня. Массаж и пропаривание.
© Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
12.03.2017г.