Твоя Йога. Лунный календарь.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Лунный календарь

Лунный календарь

Your Yoga
Пожалуйста, подождите. Идёт загрузка...
Дата:  
Время:  :
Часовой пояс:  :

Пояснения к лунному календарю

Представленный здесь календарь можно использовать для поиска благоприятных даты и времени для какого-либо начинания или важного действия требующего хорошего результата, используя правила Мухурты (астрологии выбора). По календарю можно определить время следующих событий: начала тридцати лунных суток (титхи), вхождения Луны в лунные созвездия (накшатры), вхождения Луны в знаки звездного зодиака (раши). Заполните необходимую дату и нажмите "Расчитать".

Титхи

Титхи - это названия лунных дней.

Лунный месяц - это время от одного новолуния до следующего. Лунный месяц делится на 30 частей. Каждая из таких частей называется лунными сутками, или титхи. Также можно сказать, что титхи - это время, в течение которого разница между долготой Солнца и Луны изменяется на 12 градусов.

Продолжительность титхи непостоянна; иногда она больше 24 часов, иногда меньше (средняя продолжительность приблизительно равна 0,9483 обычного дня). Первый титхи - Пратипад начинается в момент новолуния. Угол между Солнцем и Луной при этом равен нулю. Когда расстояние между Солнцем и Луной составит 12 градусов начнется второй титхи - Двитья, когда расстояние составит 24 градуса начнется третий титхи - Тритья и так далее. Освещенность Луны возрастает. Когда начинается шестнадцатый титхи, наступает полнолуние, пpи этом Луна полностью освещена. Затем Луна начинает постепенно убывать. Последним по счету тридцатым титхи - Амавасья лунный месяц заканчивается.

Лунный день (титхи) является наиболее важным в Ведическом календаре, так как он отражает основные изменения в тенденциях времени и в физиологии человека и поэтому имеет основное значение в Мухурте (астрологии выбора). Поэтому просто зная какой сегодня титхи, уже можно использовать знание Мухурты - выбора правильного времени. Например, можно начинать важные дела в 5, 10, 15, 20 и 25 лунный день, а начинать уборку, чистку, споры или борьбу с врагами и подобные дела в 4, 9, 14, 19, 24 и 29 лунный день. Также благоприятными являются 3, 8 ,13, 18, 23 и 28 титхи. Пурнима (полнолуние) - 15-й лунный день яркой половины - считается благоприятным для любой деятельности, и особенно для духовных действий. Амавасья (новолуние) - 30-й лунный день - считается неблагоприятным почти для любых дел.

Все 30 титхи:

1. Пратипат, 2. Двитья, 3. Тритья, 4. Чатурти, 5. Панчами, 6. Шашти, 7. Саптами, 8. Аштами, 9. Навами, 10. Дашами, 11. Экадаши, 12. Двадаши, 13. Трайодаши, 14. Чатурдаши, 15. Пурнима, 16. Пратипат, 17. Двитья, 18. Тритья, 19. Чатурти, 20. Панчами, 21. Шашти, 22. Саптами, 23. Аштами, 24. Навами, 25. Дашами, 26. Экадаши, 27. Двадаши, 28. Трайодаши, 29. Чатурдаши, 30. Амавасья.

Накшатра

Помимо двенадцати знаков в Ведической астрологии используются 27 лунных созвездий, или накшатр. Каждая из накшатр занимает 13 градусов 20 минут зодиакального круга и обладает особым характером, который делает её соответствующей определенной деятельности. То есть, в то время, когда Луна проходит через 27 созвездий, Вам необходимо планировать различные виды деятельности в соответствии с описанием их характера, приведенным в календаре.

Описание 27 накшатр

Фиксированные:
Рохини
Уттара-пхалгуни
Уттара-ашадха
Уттара-бхадра

Когда Луна находится в какой-либо из этих звезд, следует выполнять деятельность, рассчитанную на долговременные результаты, такую, как посадка семян, переезд в новый дом, принятие клятв, обетов, закладка фундамента и т.д. Начатое в это время принесет хорошие устойчивые плоды.
Мягкие:
Читра
Мригашира
Анурадха
Ревати
Когда Луна находится в какой-либо из этих звезд, рекомендуется такая деятельность, как заведение дружбы, брачный союз, зачатие детей, ношение новых одежд, танцы и занятия искусством, путешествия, а также исполнение торжественных ритуалов.
Легкие:
Ашвини
Пушья
Хаста
Когда Луна находится в какой-либо из этих звезд, рекомендуется такая деятельность, как торговля, покупки, недалекие поездки, занятие спортом, изготовление и одевание украшений, начало бизнеса, занятие ремеслом, образование и обучение, прием лекарств.
Подвижные:
Шравана
Дхаништха
Свати
Сатабхиша
Пурнавасу
Когда Луна находится в этих звездах, рекомендуется совершение временных, недолговечных по своим результатам дел, путешествия, приобретение транспортных средств, начало лечения или голодания, начало ремонта, обучение, садоводство.
Резкие:
Мула
Джйештха
Ардра
Ашлеша
Когда Луна находится в какой-либо из этих звезд, рекомендуется совершение активных действий, наступление, встреча с противником; опасность обвинений и ссоры. В это время благоприятно чтение мистических мантр. Не начинать поездку, исключить покупки.
Ужасные:
Пурва-пхалгуни
Пурва-ашадха
Бхарани
Пурва-бхадра
Магха
Когда Луна находится в этих звездах, возникает опасность отравлений, разрушений, несчастных случаев; поджоги, обманы. Не начинать поездку, не брать деньги под залог. Работа с огнем или оружием, ядами и хим.веществами, подрезание деревьев, соревнования, риск.
Смешанные:
Криттика
Вишакха
Когда Луна находится в этих звездах можно заниматься рутинной деятельностью, повседневными обязанностями, но не следует начинать новые важные дела.

Индивидуальные группы

Группы определяются индивидуально для каждого человека, используя его таблицу рождения. Ниже объясняется как это сделать.

 1. Ашвини 10. Магха 19. Мула
 2. Бхарани 11. Пурва-пхалгуни 20. Пурва-ашадха
 3. Криттика 12. Уттара-пхалгуни 21. Уттара-ашадха
 4. Рохини 13. Хаста 22. Шравана
 5. Мригашира 14. Читра 23. Дханишха
 6. Ардра 15. Свати 24. Сатабхиша
 7. Пунарвасу 16. Вишакха 25. Пурва-бхадра
 8. Пушья 17. Анурадха 26. Уттара-бхадра
 9. Ашлеша 18. Джйештха 27. Ревати

Найдите ту накшатру, в которой находится Луна в вашей таблице рождения (просто введите дату своего рождения в календарь и узнайте). Пусть, например, Луна находится в накшатре Мригашира. Тогда обозначим строку верхней таблицы, включающую в себя название накшатр - Мригашира, Читра и Дхаништха, номером первым (1-я группа). Следующую за ней строку, включающую в себя накшатры Ардра, Свати и Сатабхиша, обозначим номером вторым (2-я группа). Строке, начинающейся с накшатры Пунарвасу, присвоим номер третий; накшатрам в строке, начинающейся с Пушьи, - номер четвертый; в строке, начинающейся Ашлешей, будут накшатры под номером пять; строка начинающаяся с Ашвини, будет иметь номер шесть; и т.д. Влияния, какие оказывает каждая группа накшатр определяются по нижней таблице.

27 накшатр делятся на 9 различных групп:

 1-я группа  Опасность для тела, рутинные обязанности.
 2-я группа  Финансовое благополучие, хорошая пища, семейные удовольствия.
 3-я группа  Опасность, потери и несчастные случаи; избегайте важных дел.
 4-я группа  Успех в ваших усилиях; следуйте вашим планам.
 5-я группа  Препятствия на пути ваших стремлений; отложите важные дела.
 6-я группа  Осуществление ваших желаний; назначайте на это время важные дела.
 7-я группа  Потери, несчастные случаи; не ожидайте немедленных результатов.
 8-я группа  Содействует выполнению обычных дел.
 9-я группа  Очень дружественна достижению желаемой цели.

Каждый месяц Луна проходит через эти 27 накшатр, приблизительно за день каждую. Когда Луна проходит через накшатру, стоящую в группе под номером два, ожидайте финансового благополучия - и т.д. Это надо знать, чтобы ожидать те или иные события и на какое время планировать свои действия для достижения лучших результатов.

Транзиты Луны через знаки (раши)

Влияние транзита Луны через знаки зодиака:

 Овен Ум становится творческим, оригинальным, смелым и даже агрессивным. Появляется энтузиазм, азарт, стремление к путешествиям.
 Телец Ум становится сильным, устойчивым, щедрым, практичным, упорным и сосредоточенным. Появляется стремление к красоте и гармонии.
 Близнецы Ум становится мыслящим, исследующим, подвижным, изобретательным, немного беспокойным. Появляется стремление к писательству, общению.
 Рак Ум становится восприимчивым, мягким и в тоже время сильным, немного философским. Появляется возможность справляться с жизненными трудностями.
 Лев Ум становится решительным и храбрым, великодушным и независимым, немного эгоистичным, стремящимся к лидерству.
 Дева Ум получает много идей и становится практичным, склонным к литературным или научным занятиям, коммерции.
 Весы Ум становится уравновешенным и рассудительным, миролюбивым, ищущим гармонию между духовным и материальным, склонным к развлечениям.
 Скорпион Ум становится эмоциональным, восприимчивым и интуитивным, скрытным и решительным. Появляется стремление к философии или мистике. Возможны проблемы из-за одиночества.
 Стрелец Ум становится чистым в побуждениях, щедрым, творческим, духовным, иногда беспокойным или нерешительным.
 Козерог Ум становится малоподвижным, но практичным, упорным и терпеливым. Появляется склонность к покою, медитации, возможно также сухость или грубость.
 Водолей Ум становится смиренным, философским, склонным к духовным делам, медитации, служению.
 Рыбы Ум становится праведным и духовным, восприимчивым и эмоциональным, и несколько колеблющимся. Появляетя романтичность или мечтательность, щедрость, благотворительность.

Найдите при помощи календаря в каком знаке находится Луна в Вашей таблице рождения. Допустим, Луна в Вашей таблице рождения находится в знаке Близецов. Значит Близнецы будут вашим 1-м домом гороскопа. Тогда транзит Луны через 1-й дом будет, когда Луна проходит знак Близнецов, через 2-й дом Вашего гороскопа Луна будет проходить пребывая в знаке Рака, 3-м домом будет Лев, и т.д., 12-й дом Луна будет проходить, когда она будет в Тельце.

Ниже приводится описание различных эффектов, проявляющихся при движении Луны через различные дома гороскопа.

Луна проходит через 1-й дом (т.е. через знак, в котором находится Луна в гороскопе):

Человек ощущает приток физической энергии и состояние его ума оптимистическое. Он хорошо питается, к нему приходят хорошие новые идеи. Заботьтесь о ваших личных нуждах, улучшайте ваше здоровье, но остерегайтесь эгоизма. Используйте появляющиеся благоприятные возможности или ищите нового знания о самом себе.

Луна проходит через 2-й дом:

Ожидайте расходов; старайтесь не говорить резко и не сплетничать, не болтать; увеличивается аппетит. Могут быть беспокойства в семейных делах. Этот транзит благоприятен для приобретения драгоценностей, для публичных речей, для наслаждения моментами покоя, для того, чтобы прислушаться к хорошим советам или для чтения.

Луна проходит через 3-й дом:

Денежный доход, приобретение новых вещей, увеличение решительности и смелости. Это время высказываться, выражать себя. Это прекрасное время для письменного труда и творческой деятельности, такой как пение или театральное искусство. Люди, использующие в работе руки, найдут это время удачным. Рекомендуется общение с родственниками; это хорошее время для того, чтобы пообещать что-либо или принять клятвы и обеты. Потворство своим сексуальным желаниям запрещено.

Луна проходит через 4-й дом:

Ум становится взволнованным, у человека возникает чувство досады по поводу своего окружения или в связи с поведением его товарищей, партнеров. Остерегайтесь потери времени или изучения бесполезных вещей. Это хорошее время для посещения святых личностей; для того, чтобы проводить время вдали от дома. Отложите дела, связанные с имуществом. Общайтесь с природой, будьте добры и щедры.

Луна проходит через 5-й дом:

Могут возникнуть неприятные эмоциональные переживания, проблемы с желудком. Это время обычно приносит с собой какое-либо затруднение или унижение. Будьте внимательны в отношениях с детьми, взаимодействии с обществом.

Луна проходит через 6-й дом:

Этот транзит дает возможность улучшить здоровье и превозмочь сопротивление противников или врагов. Это хорошее время для отношений с иностранцами, приема лекарств, поклонения Богу, исполнения добровольной работы и для физических упражнений. Будьте сильны и уверены в себе. Если возможно, составляйте планы путешествий в это время.

Луна проходит через 7-й дом:

Можно ожидать улучшения семейных дел, успеха в бизнесе, общения с людьми, наслаждения спортом, сексом и развлечениями. Этот транзит хорош для посещения пикников, коротких путешествий. Делайте добро людям, назначайте встречи, следите за общественными событиями. Успех также сопутствует и в длительном планировании.

Луна проходит через 8-й дом:

Это наихудшие дни месяца. Ожидайте беспокойств, обид и скандалов. Развивайте терпение, медитируйте; отклоняйте предоставляющиеся возможности, не начинайте новой работы. Не рискуйте, так как 8-й дом - это дом смерти. Это время хорошо для выполнения рутинной работы.

Луна проходит через 9-й дом:

Время хорошее для долгих путешествий, участия в церемониях, а также для тех, кто занят импортно-экспортным бизнесом; это время самодисциплины. Ожидайте каких-либо телесных болей и проблем в отношениях с государственными чиновниками. Это неудачный период, поэтому сохраняйте статус-кво и делайте приготовления на будущее.

Луна проходит через 10-й дом:

Можно ожидать служебного продвижения, успеха ваших замыслов, будьте уверены и отважны, маневрируйте, добиваясь успеха в работе и встречайтесь с важными людьми. Это время является хорошим также для гуманитарной деятельности. Обращайте на себя внимание, выходите вперед.

Луна проходит через 11-й дом:

Это дни, когда исполняются ваши желания, удовлетворяются ваши чувства, вы встречаете новых друзей, неожиданно получаете подарки или прибыль. Это время дает вам случай влиять на других людей, приобрести новые вещи и возможность наслаждаться жизнью. Это время хорошо для творческой работы. Остерегайтесь тенденции эксплуатировать других или чрезмерных увлечений.

Луна проходит через 12-й дом:

Могут произойти потери и убытки. Остерегайтесь несправедливости. Не делайте ничего незаконного, ибо 12-й дом связан с заключением в тюрьму и госпитализацией. Занимайтесь благотворительностью. Это время хорошо для уединения, отдыха, путешествия, посещения необыкновенных мест. Остерегайтесь мрачного, угрюмого настроения и интоксикаций.

Карана

Карана - это половина титхи (лунного дня). Период времени, в течение которого разница между долготой Чандры (Луны) и Сурйи (Солнца) изменяется на 6 градусов. Карана равна 1/60 лунного месяца (промежутка времени между двумя новолуниями). Таким образом, две караны составляют один титхи. Поэтому 30 титхи лунного месяца содержат 60 каран.

Существуют 11 видов каран, которые повторяются в лунном месяце разное число раз, чтобы отсчитать 60 каран. Из 11 видов каран 4 караны называются Стхира (неподвижными) и 7 каран - Чара (подвижными).

Чара (подвижные) караны: (1) Бава, (2) Балава, (3) Каулава, (4) Таитила, (5) Гара, (6) Ваниджа и (7) Вишти. Каждая из них встречается восемь раз в течение лунного месяца.

Стхира (неподвижные) караны: (8) Шакуни, (9) Чатушпада, (10) Нага и (11) Кинстугхна. Каждая из них встречается только один раз в течение лунного месяца.

Айанамса

«Прецессия» или «предварение равноденствий».

Есть два вида прецессии:

    1. Прецессия точки весеннего равноденствия.
    2. Прецессия «апсиды»

Первый пункт относится только к нашей Земле и объясняется тем, что ось Земли почти не изменяя своего наклона относительно плоскости орбиты постепенно поворачивается в пространстве. Полный круг прецессиисоставляет около 25 тыс. лет.

Второй пункт относится уже к «апсиде» - к прецессии или к изменению положения в пространстве всей нашей Солнечной системы. («апсида» буквально с греческого – «небесный свод», или же Солнечная система).

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2014 Your Yoga | на главную | новости