Сурьятмика – это солнцеподобность. Я решил ввести данное новое понятие, так как на мой взгляд оно наилучшим образом передаёт то, о чём пойдёт речь.
Давно известны легенды и сказки о неком философском камне, в соприкосновении с которым всё превращается в золото. Нашёл ли хотя бы один алхимик такой камень – история умалчивает, но и без алхимии можно увидеть, что в соприкосновении с некоторыми великими вещами – другие приобретают качества этих вещей. Возьмите к примеру огонь, хотя бы даже тот, который Вы видите каждый день в своих газовых плитах. Он горячий и воспламеняющий всё, что к нему прикасается. Прутья плиты, когда Вы выключаете горелку, в местах соприкосновения с огнём – горячие, как огонь, и если к ним прикоснуться бумагой – то она может загореться. Чтобы Вы не положили в огонь – оно обретёт качества огня. Подобен ли огонь философскому камню? Вполне. И таких примеров Вы можете привести сотни. И не только в отношении вещей, но и в отношении людей и существ более высоких, чем люди. Когда Вы соприкасаетесь с великими духовными людьми – Вы обретаете духовные качества. Когда Вы молитесь какому-то Божеству – Вы обретаете его способности и т.д. В данной практике я буду говорить о Солнце и солнечной энергии, и о том, как Вы можете очищать и просветлять своё сознание через его свет.
В первую очередь нужно знать, что наши глаза – это прямое продолжение мозга. Т.е. это мозг, выведенный наружу. Ничто так не уникально в человеке, как зрение. Потому что это единственное из пяти чувств, которое стоит одной ногой в сфере прямого восприятия, прямого получения опыта, в отличие от других чувств, где идёт лишь интерпретация определённых сигналов мозгом. Поэтому работа со зрением наиболее эффективна, если отключить привычку интерпретировать увиденное, которая складывается у человека в течении его жизни. Тогда это может быть очень и очень близким к непосредственному восприятию. В отличии от разнообразных вещей, о которых у многих людей складываются субъективные мнения - Вы не можете никак интерпретировать солнечный свет. Тут нечего интерпретировать. Информация легко и прямиком попадает в мозг. Вы смотрите на свет, Вы видите свет. Всё очень просто. Никакой религии, никакой веры, никакой философии, никакого фанатизма. Вы смотрите на свет, Вы видите свет.
Солнечный свет ничем заменить невозможно. Никакие лампы для практики не подойдут.
Смотреть на Солнце можно в любом его положении на небе,
но при разном его положении – нужно смотреть под разным углом.
Чем ближе Солнце к земле – тем угол смотрения на него меньше,
и когда оно например на восходе или закате – то угол равен 0,
т.е. Вы можете смотреть на него прямо. Критерий очень простой - Ваш взор всегда направлен в сторону горизонта. Если Солнце на горизонте - то Вы смотрите на Солнце прямо,
если Солнце в зените,
то Вы всё равно смотрите на горизонт (глаза направлены в сторону горизонта),
но переферийным (боковым) зрением смотрите (видите) на Солнце,
которое в зените и т.д. Со временем,
когда Вы почувствуете,
что готовы изменить это правило и уменьшить угол смотрения на Солнце - Вы можете начать уменьшать этот угол,
но делайте это только после основательной практики и только если действительно почувствуете,
что уже готовы к этому. Я не буду говорить об этих вариантах - практиковать или нет эти более сложные варианты Вы решите по ходу практики, по мерее её глубокого освоения,
если Вы захотите двигаться дальше в ней. Могу только сказать,
что и тот вариант,
который я опишу внизу вполне достаточен для получения довольно ощутимых результатов.
Внизу Вы можете просмотреть анимационную схему Сурьятмики:
Конечно же я понимаю, что большинство практикующих живут в квартирах в городах и окна у всех расположены по-разному, поэтому я дам универсальную практику, которая подойдёт для любой ситуации.
Описание практики
Итак, Вы решили практиковать данную практику. Допустим Вы городской житель и живёте в квартире (наверно многие, кто сейчас читает эту практику скажут: «О, это как раз про меня»). Окна Вашей квартиры выходят на любую сторону света и квартира находится на любом этаже, и Вы знаете, что Солнце видно из Вашего окна в такое-то и такое-то время. Допустим пусть это будет временем с 11.00 до 20.00. Это значит, что в этом промежутке времени Вы можете провести данную практику (и даже не один раз).
Если есть балкон – можете выйти на балкон, если не хотите или нет балкона, то просто подходите к окну. Если есть возможность открыть окно,
чтобы на Вас падали прямые солнечные лучи – сделайте так, если такой возможности нет, то делайте практику через оконное стекло.
Встаньте напротив Солнца. Не сутультесь, плечи разведены, грудь вперёд (лучше делать стоя, но можно при желании сидеть на стуле или даже сесть на пол, например скрестив ноги). Сложите руки в положение «намасте», когда две ладони соединены вместе у груди, как при молитве (если Вы не хотите принимать такое положение рук, например стесняетесь, что Вас кто-то увидит в окно, то можете разместить руки на уровне манипура-чакры (чуть выше пупка), сомкнув подушечки разведённых в стороны пальцев, сделав из ладоней подобие шарика, ладони пальцами смотрят вперёд). Глаза смотрят строго на горизонт, где бы не находилось Солнце. Т.е. не поднимайте голову, не поднимайте глаза, чтобы смотреть на Солнце вверх. Глаза смотрят только на горизонт. Если Солнце сильно яркое и Вам так смотреть трудно – то прищурьте глаза или даже опустите их. Это обычно может происходить у тех, кто привык сидеть в помещениях, редко бывает на природе, у кого сетчатка глаза сильно отвыкла от солнечного света, и даже возможно многие её светочувствительные элементы вовсе атрофировались. Если ситуация ещё хуже – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Но данная практика не может являться сколько-нибудь опасной, потому что все мы ходим по улицам под Солнцем и никто из нас не завязывает глаза, боясь навредить им. Ходить по улице под Солнцем с открытыми глазами – вполне естественно и безопасно, и данная практика не переходит границы этого. Просто, если в силу Вашего неправильного образа жизни, оторванного от Природы, Ваши глаза отвыкли от солнечного света – найдите то положение (угол) для глаз, которое Вам комфортно. В дальнейшем, по мере оживления Ваших глаз – Вы легко сможете смотреть на уровень горизонта, что является нормальным для нормальных глаз. В любом случае начинайте осваивать практику с позиции: глаза вниз и прищурены, чтобы хорошо узнать на каком уровне Вы находитесь и далее действовать по нарастающей.
Таким образом, Вы стоите напротив Солнца, глаза открыты и смотрят в направлении горизонта (или вниз, если Вы только начали осваивать данную практику), Солнце находится вверху. Сосредоточьтесь на свете Солнца. Почувствуйте именно его свет. Раньше Вы возможно не обращали на него внимания, смотря только на предметы, которые освещены светом, не обращая внимания на сам свет. Теперь же, обратите внимание только на сам свет.
Периферийным (боковым) зрением Вы будете также видеть вверху Солнце. Ещё раз повторяю (так как это очень важно) для любителей читать одно, думать о другом, а делать третье – что на Солнце смотреть прямо не нужно, Вы смотрите на горизонт или вниз, но всё равно видите его боковым зрением. Концентрируйтесь только на свете и на Солнце, старайтесь больше ни о чём не думать – только чистое восприятие света. Вы в потоке чистого солнечного света. Вот он, свет. И Вы смотрите на него и его источник. Вам не нужно верить в это, не нужно знать это – Вы напрямую воспринимаете это…
Постепенно, смотря так, всё вокруг Вас превратится в свет. В первый раз впечатление может быть очень сильным, словно Вы стоите перед Богом, окружённые его сиянием. Мир может стать какбы нереальным, Вы можете даже почувствовать, что Вас словно что-то выхватывает из него в иную реальность, светлую и высокую. У кого-то могут потечь слёзы от подобных переживаний – не бойтесь их, пусть текут. Моргайте, если охота моргать, настолько часто, насколько хотите. Можете также закрывать глаза на 2-3 секунды, время от времени.
Переживайте этот момент как можно более открыто. Будьте как ребёнок. Позвольте свету заполнить всё Ваше естество. Полностью наполнитесь им до самых краёв и глубин. Ничего не оставляйте в тени, откройте все свои «тайники» и «погреба». Пусть всё, чем Вы являетесь, заполнится светом.
В какой-то момент Вы почувствуете, что сами стали сиять как Солнце. Что Вы такие же существа Света, как и Солнце. Это очень хорошо. Это прекрасно. Поощряйте такие ощущения, углубляйте их. Входите всё глубже и глубже в это состояние…
Описать всё, что может происходить, невозможно. У каждого будут характерные индивидуальные оттенки. Свет будет вести Вас, просто чувствуйте его и будьте максимально открыты ему.
Когда захотите – можете завершить практику. На первых этапах это может быть например через 5-10 минут.
Эта прекрасная и чрезвычайно мощная практика способна даровать Вам очень много подарков. Не буду их перечислять, и даже не буду перечислять хотя бы какие-нибудь из них, чтобы не создавать какие-либо рамки для неё.
Примечания
Если у Вас есть какие-то заболевания глаз, при которых запрещён яркий свет, но Вы хотите практиковать данную практику - то тут можно сказать только одно - выздаравливайте скорее, держите контакт с лечащим врачом. Также это касается всех, кто сомневается в своём здоровье.
Вверху я описал практику для случая, если Солнце светит постоянно, т.е. для солнечной погоды. Но все мы хорошо знаем, что так бывает не всегда. Если Солнце за дымкой или за тучами – практику также можно проводить. Просто угол смотрения на Солнце можно либо уменьшить, либо (если пасмурность сильная) свести к нулю, т.е. смотреть прямо. Но тут будьте аккуратны, в моменты, когда Солнце может неожиданно выглянуть из-за тучи. В эти моменты, либо резко закрывайте глаза, либо быстро опускайте их на уровень горизонта. Другими словами – просто балансируйте на допустимом для Ваших глаз уровне.
Есть ещё один вариант – когда например Ваше окно расположено в затемнённом месте, например на нижнем этаже. Тут тоже самое – подбирайте угол смотрения приемлемый для Ваших глаз. Т.е. выше горизонта на приятную для глаз высоту.
Конечно же, если у Вас есть свой дом или дача, если Вы можете практиковать данную практику где-нибудь на природе - то эти варианты идеальные. И я бы даже сказал, что такие варианты может и должен использовать каждый, хотя бы раз или два в год.