Тринадцатый солнечный месяц посвящается Святому Духу. Он содержит пять (или шесть в високосный год) дней, которые называются днями скорби и плача и считаются самыми таинственными и непредсказуемыми. С ними связан строгий зороастрийский пост, предшествующий началу Нового года. Это время для завершения дел и подведения итогов, духовного и физического очищения перед вступлением в Новый год. Последние 5 дней года (в високосном году 6 дней) часто называют Нулевым месяцем. Согласно авестийским текстам, описывающим миф о сотворении мира, продолжительность года до вторжения в наш мир Ангро–Манью была 360 дней. После того, как Ангро–Манью своим вторжением нарушил циклы планет, Земля получила дополнительные дни, называемые Нулевой или Тринадцатый месяц года.
Это самые таинственные и непредсказуемые дни. Именно с ними связан строгий зороастрийский пост «Дни скорби и плача», предшествующий месяцу Фравардину. Кроме того, пять последних дней года символизируют пять путей человечества на Земле, пять уже пройденных дорог через развитие на Земле пяти цивилизаций (рас). Пять рас – пять проблем наших предков. В високосные годы бывает и шестой день, относящийся к расе будущего человечества. Месяц Спента–Манью – это время завершения дел и подведения итогов. В этот период времени не рекомендуется начинать новые дела, проводить важные мероприятия, лучше завершать старое. Это время духовного и физического очищения человека перед вступлением в Новый год, время избавления и отказа от всего ненужного. По тому, на что человека неукротимо тянет в эти дни, он может отследить свою зависимость от того, что для него вредно или тормозит его развитие.
Покровителем месяца является Спента–Манью – Святой Дух. Спента–Манью – Дух Света и Добра, ведущий к наивысшему проявлению заложенных в человеке возможностей, к Любви и Творчеству. Через него проявляется благодать божьего духа, выбор в сторону добра. Он напрямую противостоит Ангра–Манью, о чем свидетельствует само его имя. Спента–Манью – «Святой Дух» борется на просторах Вселенной с Ангра–Манью – «Злым Духом», и в конце мировой истории он непременно должен его уничтожить. Спента–Манью преисполнен света, благодати, чистоты и благородства. Он поддерживает созидание, рождение, одухотворение и пробуждение божественного начала.
У месяца Спента–Манью существует два тотема: Дельфин (для женщин) или Пингвин (для мужчин).
Эти, судя по внешности, истинные рыбы, на самом деле являются млекопитающими, в их жилах течет горячая и алая кровь. Слово дельфин восходит к греческому ?????? (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня ?????? (delphus), «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно из–за внешнего сходства с младенцем или из–за того, что крик дельфина похож на крик ребенка). Дельфины водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки. Питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными. Живут морские дельфины стайками, самки обычно остаются «дома», пока самцы охотятся. У каждой стайки определяется свой дом, территория для охоты и прогулок. Стайки часто объединяются и живут совместно.
Большую часть дня морски дельфины тратят на поиски пищи, охотясь либо в одиночку, либо стайками. Они используют систему эхолокации, чтобы найти рыбу, заметив косяк, движутся туда, чтобы напасть. Дельфины общаются друг с другом свистом, до сих пор ведутся споры по поводу того, что этот свист представляет собой слаженную речь. Считается также, что каждый дельфин имеет свой уникальный свист, используемый им, как мы используем подпись. Звуки дельфинов также различаются друг с другом, как и человеческая речь, по звукам дельфины признают своих сородичей, и – по мнению некоторых, могут с ними разговаривать. Даже маленькие дельфины могут обнаружить свою мать по ее свисту вскоре после рождения, и умеют отвечать ей.
Звуки, которые издают дельфины, достаточно разнообразны; благодаря продуманной системе, имеющейся в организме, они могут издавать очень широкий спектр звуков. На самом деле, диапазон частот в десять раз превосходит тот уровень, который доступен для слышимости человеку. Это называется система "эхолокации", или "сонар", подобная ей используется в подводных лодках для свободного движения под водой. Но сонары дельфинов гораздо более продвинуты, чем человек может достичь при учете всех технологий, и дают ему точную информацию о том, что его окружает, вплоть до размеров, расстояний и даже природы объекта. Дельфины обладают уникальным слухом и способны слышать звуки на многие километры вокруг.
Внешне выглядят кругленькими, гладенькими, обтекаемыми, со вздернутыми, курносенькими носами. Они считаются большими детьми и похожи на них даже в старости. Дельфин веселый и жизнерадостный, с великолепным чувством юмора. Жизнь воспринимает как игру. У него пытливый ум, он все хочет познать, ко всему стремиться. Побеждающая жизненность, в присутствии которой не выживают бесы. Чем больше такой человек проявляет свою наивность, радуется, играет и веселиться, тем больше ему помощи, тем больше он защищен. И тогда то, что просит, исполняется, но при условии если он просит за других.
Человек, у которого проявлен тотем Дельфина, способен к раскрытию тайн. Он – проводник высшего мира. Дельфин все обо всех знает, а о нем – никто ничего. Кто обидит дельфина, тот, по сути, обидит ребенка. Убийство дельфина или причинение ему вреда это по сути детоубийство. Врагов дельфина наказывают тем, что у них забирают всех детей и потомков, род таких людей прерывается. Иногда их могут просто убрать, подстрелить, потому что тот, кто обидел ребенка, тот обидел Бога. И за это он получит самое страшное проклятье, которое можно получить – прерывание рода.
Дельфины – небольшие, обладающие исключительными гидродинамическими свойствами, морские животные. С давних времен известно было, что дельфины обладают интеллектом, любят играть и дружелюбны по отношению к человеку. Об этом не раз повествовалось в трудах Эзопа, Геродота, Аристофана, Плиния Старшего и многих других. В искусстве античного ваяния, и вообще в искусстве, изображение дельфина стало одним из самых любимых. И хотя дельфин никогда не трактовался, как некий "царь" морской стихии, именно он и стал общепринятой эмблемой моря.
Дельфин – существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным, и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин – это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Он символизирует море, морскую силу, безопасность и скорость, свободу, благородство, любовь, удовольствие.
Дельфин, как самый быстрый, по мнению древних, морской зверь, становится и символом скорости. В Древних Греции и Риме его изображение высекается на столбах–метах в местах, где проводились гонки колесниц, а также на обоих концах стены, которая обычно делила полосу для гонок на две линии. Достигнув меты, кони должны были поворачивать на полном скаку. Кстати, кони, как и дельфины, согласно мифам, являлись слугами бога моря Посейдона (Нептуна), упряжку которого и влекли на его изображениях. Возле "мет" всегда толпились многочисленные зрители, и убогим женщинам из простого народа разрешалось здесь гадать по ладони, на чашке. Ведь дельфин считался существом как бы волшебным, а значит, и все связанное с ним, имело "колдовское" поле.
Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы, космические потоки инволюции и эволюции, два дельфина вместе – золотую середину между крайностями, символ равновесия. Проявляемая дельфинами симпатия к человеку, тоже далеко не безынтересна. Рыбаки очень давно встречались с проявлениями этой симпатии, когда дельфины загоняли рыбу в их сети, и называли это "взаимностью", ибо какую–то часть пойманной рыбы отдавали обычно добровольным "помощникам". Наличие таких свойств, как скорость движения, хитрость и осторожность, и стало поводом для того, чтобы сделать дельфина символом навигации, судоходства. Дельфин, обвивающий якорь, символизировал остановку движения корабля, надежность якоря; а также предусмотрительность.
Дельфин символизировал водную стихию. Он считался мифическим перевозчиком богов. Он доставил на берег рожденную из морской пены Афродиту, и тут же сподобился стать и символом любви, плодовитости. Молодой бог Дионис, будучи покровителем всех плавающих под парусом, превратил в дельфинов тирренских разбойников–пиратов, которые хотели захватить Диониса в плен. Раскаиваясь в содеянном, преступники ставшие морскими жителями, начали помогать всем, кто терпит бедствие в море. Так что дельфин – еще и символ искупления прежней вины. Правда, в одной из басен Эзопа дельфины топят в море обезьяну, которая пыталась выдать себя за человека...
Кроме всего прочего, дельфинам приписывается музыкальный слух, любовь к музыке. Аполлон, бог искусств, недаром получил прозвище: "Delphinios", ибо не раз появлялся в образе дельфина, а также ездил на этом морском звере, как и Афродита. Когда корсары заставили божественного артиста Ариона петь для них, а после исполнения последней арии, выбросили его за борт, то певца подхватили дельфины и в полной безопасности доставили в Коринф. Согласно пифагорейской теории, душа умершего человека переходит в тело дельфина. Существует и легенда о том, что в дельфинах возрождаются души погибших в море моряков. В греческой мифологии дельфины отвозят души умерших на остров Благословенных. В этом аспекте и трансформировался образ дельфина в раннем христианстве – в символ Иисуса Христа Спасителя, избавителя от Зла (лат. "Delphinus Salvator").
Образ дельфина связан и с праздником, радостью. С IV века до позднего Средневековья было принято делать масляные светильники именно в форме дельфина. В шумеро–семитской мифологии дельфин связан с Энки – богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию, люди жили как животные, пока из моря не вышел первочеловек, культурный герой Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (по другой версии – полурыбы–получеловека). Он научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству, земледелию. Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии. У египтян Изида, богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания, может изображаться с дельфином. В индуизме дельфин – конь Камы, бога любви. В минойской культуре он олицетворяет власть на морях. Почти четыре тысячи лет назад древние художники запечатлели дельфинов на фреске Кносского дворца на острове Крит: словно морские божества, огромные животные, плавно скользя, совершают свой танец в прозрачных водах, охраняя мир и покой подводного царства.
В греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов – Афродиту, Посейдона, Аполлона, Диониса. Дельфин может обладать как лунными, так и солярными признаками: рядом с Аполлоном Дельфийским он символизирует свет и солнце, если же изображается с Афродитой или Эросом, то имеет лунный символизм. По своему происхождению Афродита близка к финикийской Астарте, ассирийской Иштар, египетской Исиде и часто, подобно им, изображается с дельфинами. Дельфин – одна из ипостасей Посейдона. По преданию, один из дельфинов сочетал браком бога морей и Амфитриту. После схватки с чудовищным Пифоном Аполлон в образе дельфина догоняет корабль критских мореходов и приводит его к пристани города Крисы. Оттуда через плодородную долину моряки приходят к подножию Парнаса, где расположена главная святыня эллинского мира – Дельфийский оракул и храм Аполлона, – и становятся первыми дельфийскими жрецами. Диониса в древних мистериях сравнивали с волшебным дельфином, ныряющим в пучину и поднимающимся на поверхность воды... Он бессмертен и существует вне границ пространства и времени, то появляясь, то исчезая в бесконечной цепи воплощений...
В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом как творцом и спасителем, с воскресением и спасением. Дельфин с якорем или кораблем олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа и ассоциируется с мученичеством. У этрусков и римлян дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную. В митраизме дельфин связан с Митрой, символом света. Мифы многих народов говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий... Дельфин также является тотемом одного из дней солнечного календаря – 10-го солнечного дня, посвященного Апам-Напату. А также тотемом 29-го года зороастрийского 32-летнего сатурнианского календаря.
Пингвины – это семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. Пингвины уникальны по происхождению, строению и образу жизни. Поэтому ученые выделили их в надотряд пингвины с единственным одноименным отрядом. Все пингвины живут в Южном полушарии. Но вопреки устоявшемуся представлению, не все пингвины связаны с вечными льдами Антарктики. Многие виды живут в относительно теплых местах, где даже снега не бывает, – на юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки, на юго–западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, освоив Галапагосские острова. Галапагосы вполне подходят пингвинам, не любящим жары, – эти тропические острова «остужают» холодные течения. В ледяном поясе антарктических островов живут антарктические, субантарктические и королевские пингвины, а на самом материке Антарктики императорские пингвины.
Предки пингвинов жили в умеренном климате – когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Другие животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Все современные пингвины похожи друг на друга. У них вытянутая торпедообразная форма тела, удобная для скоростного плавания под водой. Все пингвины с небольшой разницей окрашены одинаково – белое брюхо, черная спина. У пингвинов все тело равномерно покрыто перьями. Строение пера пингвинов особое – все перья одинаковые, очень мелкие, покрывают тело, как рыбья чешуя, находя друг на друга. Только хвостовые перья отличаются от остальных – они крупнее, их от 16 до 20 штук, и на них пингвин опирается, когда стоит. Теплой пуховой «подстежки» у пингвинов нет совсем, ее заменяет жировая «подкладка». У императорского пингвина толщина жирового слоя около 3 см.
Плавают пингвины, в отличие от других водоплавающих и ныряющих птиц, не с помощью перепончатых лап, а с помощью крыльев, преобразованных в некое подобие ласт. Кстати, и перепонки между пальцев ног у пингвинов не так развиты, как, например, у уток или олуш. Жизнь пингвинов неразрывно связана с морем, где они добывают корм – рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие огромные скопления в водах Антарктики). Охотясь под водой, пингвины погружаются на 10–20 м, не выныривая от 1–2 до 5–10 минут. Под водой они «летают» со скоростью 36 км/ч, что почти в 6 раз превышает мировой рекорд человека по скорости плавания. Пингвины часто выпрыгивают за воздухом, взлетая над водой, как резвящиеся дельфины, а на высокий лед или крутые берега пингвины выскакивают, будто ими выстреливают из пушки. Пингвины – очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных.
У зороастрийцев есть предание о том, что пингвины – это Души нерожденных детей Антарктиды, ожидающие своего часа родиться, когда континент будет восстановлен после победы над Ангро–Манью. Во время его вторжения в этот мир и уничтожения Антарктиды они были превращены в нечто среднее между птицами и животными. Он поставил их стражами, охранниками над этой территорией. Поэтому пингвины, по сути, самые главные из живущих в Антарктиде, являются охранниками всей этой территории от скверны. В Зодиаке несколько раз упоминается пингвин, по–другому – Полярная Собака, живущая в снегах. Собака – это защитник. Восьмая Собака Хормазда, которая мешает Злу распростаняться по всему миру. Так что Пингвины здесь – некая биосферная защита, мешающая Злу проникать на другие территории.
В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Золотоволосый пингвин изображен на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике британских территориальных претензий также изображен пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной.
Хварна месяца Спента–Манью – полная защита Высших Сил, исполнение заветных чаяний при условии, что человек просит не за себя, а за других. Человек, у которого проявлен тотем этого месяца, способен к раскрытию тайн, он проводник высшего мира.
Акула - это крупный морской хищник, неоднократно замеченный в немотивированном нападении на человека. Жадная, прожорливая, наглая, пробивающая все тараном и хапающая, с бесстыжей, циничной рожей. Ей в глаза говоришь все, что угодно, а от нее все отскакивает, ей все равно. Это люди без комплексов. Непредсказуемость, странность и загадочность присутствует в характере человека с проявленным антитотемом, он не знает, что творит – его как бы несет. Может сам себя сглазить, ему нельзя загадывать наперед. Изменяется под действием обстоятельств, в зависимости от них он то сер, то ярок. Антитотемы этих последних 5 дней самые страшные монстры, которые способны на все. Это целый спектр чудовищных проявлений, самых страшных отклонений в человеческой психике, самых кошмарных служений Люциферу. Дельфины (и Пингвины) их побеждают смехом, детской радостью, отсутствием коварства, наивной мудростью, абсолютной чистотой, внутренней невинностью.
Интересный факт языков мира. В некоторых языках народов Земли: Луна - мужского рода, а Солнце - женского. Т.е. Солнце - это не он, не оно, а - она. И наоборот: Луна не оно, не она, а - он.
Вернуться в раздел "Солнечный календарь ".
Вернуться в раздел "Астрология".