Твоя Йога. Солнечный месяц. Солнечный календарь
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Солнечный месяц

Камень по дате рождения

Объявления

Меню

Your Yoga

Солнечный месяц № 9. Описание

Девятый солнечный месяц посвящается Огню. Его основная функция - посредничество между людьми и богами, поэтому любой носитель огня – это носитель благодати. Есть три огня: огонь жрецов, царей и воинов. Этот месяц благоприятен для коллективной работы, несения учения, миссионерства и далеких путешествий. В это время удается найти выход из любой формы ограниченности.

Этот месяц связан со стихией Огня, основная функция которого состоит в посредничестве между людьми и богами. В месяц Атар почитаются три священных Огня: Огонь Царей (Благая мысль, будущее), Огонь Жрецов (Благое Слово, прошлое) и Огонь Воинов (Благое Дело, настоящее), – с ними же связано и понятие трех видов хварны, божественной благодати. В месяц Атар необходимо почитать все три священных огня, совершать ритуалы, объединяться по религиозным убеждениям. Это время благоприятно для коллективной работы, учительства, миссионерства и путешествий. Высшая задача людей, рожденных в этом месяце, – защита религии, веры и справедливости, миссионерство, проповедническая деятельность, несение Божественного Слова – молитвы, разгоняющей Тьму.

9 Солнечный Месяц – Атар

Покровитель месяца: Атар – персонификация священного Огня. Атар – это то, что преобразует человека. Это прообраз идеальной матрицы. Из тела Атара сотканы все Фраваши, тела всех Изедов. Чем больше в человеке Атара, тем больше он способен управлять своим телом с помощью мысли. Отсюда феномены, связанные с телом человека (почему человек может приказать себе ходить по горящим углям и т.д.). Атар – это то, что надо в себе нарабатывать. И это то, что должно быть характерно для человека, рожденного в этот месяц. Высшая степень адаптации, воплощение мысли в жизнь.

Тотем 9 месяца - Красный петух

Петух – самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных. Внешне от курицы обычно отличается крупным гребнем и серьгами, также пышным и часто разноцветным хвостовым оперением. Домашняя курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Петухи отличаются от кур в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты – шпоры.

На сегодняшний день нельзя себе представить птичий двор без петуха. Наряд, повадки и нрав этой птицы говорят о ее особом положении. Задолго до рассвета своим протяжным и неповторимым пением петух извещает о приближении нового дня. Кроме того, криком петух заявляет соседям о своих территориальных правах. Чем громче крик, тем на большую воображаемую территорию он может претендовать. Петух хозяин двора. Он с рассветом первым выходит из курятника и своим «ко-ко-ко» поторапливает кур к выходу. Петух хороший семьянин. Найдет зернышко и начинает неистово сзывать кур. За петухом интересно наблюдать. Он никогда не теряет чувство собственного достоинства. Даже при наказании его за какие-либо провинности он оставляет его как бы незамеченным. А если уж и придется ему отступить, то делает это с достоинством, словно именно это ему и нужно было делать.

Одна из характерных особенностей петухов – это драчливость. У взрослого обычного петуха (5-6 лет) длина шпор достигает 6 сантиметров и более. В результате были выведены бойцовые породы кур, используемые исключительно для петушиных боев. Они имеют оригинальное телосложение: приподнятый спереди широкоплечий корпус, сильную шею с небольшой головой без гребешка и длинные, вооруженные шпорами ноги. Такие петухи больше напоминают хищных птиц, чем гордого красавца. При случае могут расправиться даже с ястребом. В давние времена петушиные бои входили в «программу подготовки» молодого бойца. В Древней Греции солдаты, наблюдая за боем петухов, учились храбрости, стойкости и упорству. В Древнем Риме более 2 тысяч лет назад также были популярны петушиные бои. Отвага и азарт, с которым дрались петухи, ставились в пример молодым легионерам. Таким образом, петухи поднимали боевой дух воинов.

Проявление тотема

Тот, в ком проявился тотем месяца Атара, будет человеком активным, вспыльчивым, быстро реагирующим и мгновенно чувствующим каждую деталь, дисциплинированным и исполнительным, защитником других. Петух – проповедник. Привязан к традициям, дому. Он – защитник дома. Склонный к перемещениям, но всегда возвращается домой. Много планов, легко возбудимый, импульсивный, у него все кипит, большие скрытые силы. Аура петухов значительно больше их самих, кажутся большими, чем есть на самом деле.

Внешность: рост выше среднего, красный цвет лица (быстро краснеют), глаза навыкате, нос, немного заостренный на конце, напоминает клюв, тонкие черты лица. Выглядят достаточно красивыми. У них должно быть очень острое зрение, на которое возрастные изменения влияния не оказывают. Даже в темноте они видят прекрасно. Такой человек не только чрезвычайно активный, но и очень дисциплинированный. Мгновенно ориентируется в любой ситуации. Он обладает как бы неким внутренним часовым механизмом, который дает ему возможность быстро восстанавливаться. Если он засыпает, то просыпается в тот момент, который сам заказал – как петух. Иногда даже может сжимать или раздвигать время: когда не хочется ждать, то его биологическое время может ускоряться, в короткий срок может сделать сложнейшую работу. Много работает, но мало отдыхает, встает на заре. Работоспособность у него невероятная. О нем говорят: «Двужильный». И чем больше работает, тем больше отдачи он получает.

Петухи не должны сидеть на одном месте, потому что тотем месяца предполагает поездки, путешествия, изменения места жительства. В путешествиях и миссионерстве ему будет светить счастливая звезда. У него очень взрывной характер, быстро реагирующий и мгновенно чувствующий каждую деталь. Но, несмотря на это, отличается крайней дисциплинированностью и исполнительностью. Всегда возвращается в свой «курятник», отмечает свою территорию и защищает своих близких. Он – опекун. На нем держится дом и семья, даже взваливает на себя чужие проблемы и нисколько от этого не страдает, потому, что чем больше работает, тем больше приобретает здоровья. Петуху вредно быть пенсионером, сразу – инфаркты, инсульты, ожирение.

Петухи не авторитарны, они умеют подчиняться, быть вторыми, когда надо много терпеть. Они должны овладеть сразу несколькими профессиями, многое перепробовать. Это мастера на все руки. Сам Петух – человек не творческий, но он спонсор творческих людей. Он умеет зарабатывать деньги для того, чтобы другие имели возможность творить, тогда Атар переходит к нему. Награждается он тем, что в его доме никогда не переводятся деньги. Петуха защищают от всех неприятностей и неудач в поездках. Их защищают также от коварных интриг от любых неприятных неожиданностей, которые могут произойти в жизни.

Обидчики наказываются катастрофами, авариями, переломами, травмами, дорожно–транспортными происшествиями. В жизни у них будет складываться целая цепь как бы неслучайных совпадений: все будет валиться из рук, постоянные опоздания, потери и масса других проблем. Начнется с малого, а закончится катастрофами. Человек будет боятся выйти из дома. Но и в собственном доме проблем будет не меньше: будет постоянно отключаться электричество, вода литься на пол, ломаться мебель, канализация работать в обратную сторону, и т.д. И такая цепь роковых обстоятельств доводит человека просто до инфаркта.

Символика тотема

В одомашнивании и разведении кур большая заслуга древних персов. Именно в Персии начал зарождаться культ петуха. Петух вместе с собакой почитался в те времена: одна охраняла дом и стадо, второй является вестником утра, света и Солнца. С древних времен петух, как и Солнце, отсчитывает время. Во все времена петух был своеобразным «будильником». Он своим криком сзывал людей на работу, ведь человечество во все времена жило согласно «солнечным часам», а не механическим, – вставали с восходом солнца, а ложились с его заходом. Ночь – это время страстей, шабаша ведьм и действия нечистой силы. Именно третий крик петуха является сигналом прекращения этого безобразия. Он своим криком разгонял всю эту нечисть, и возвещал о начале дня, а вместе с ним – победу Добра над Злом. В большинстве религиозных преданиях – от огнепоклонников до современных религий – петух своим криком прогоняет мрак и нечистую силу.

Во многих традициях петух связывается с Солнцем, огнем, возрождением. Он выступает в качестве символа рассвета, пробуждения, активности, бдительности. В Древней Греции петух посвящался Асклепию (что актуализирует в его образе тему смерти и возрождения); связан одновременно с солнцем (красный; посвящался Фебу, богу солнца) и с подземным миром (черный, приносился в жертву Гадесу, богу аида). Подобная амбивалентность значения, охватывающего и жизнь и смерть, обусловливает тот факт, что петух выступает символом сексуальной потенции. В Китае возник образ «небесного петуха», птицы рассвета. У него золотые перья, три лапы, он гнездится на дереве фусань, которое растет в стране зари. Трижды в течение дня поет он: когда солнце купается поутру в водах океана, когда оно находится в зените и когда опускается на западе. Этот петух считается предком ян, мужского начала вселенной. Кроме того, изображение красного петуха использовалось в Китае в качестве оберега от огня.

Петух связывается с Солнцем как всевидящим и всеведающим светилом и по этой причине используется во многих мантических традициях, а также считается бдительным стражем; его изображения помещались на крышах домов, на флюгерах, шпилях башен, на ратуше, на ларцах с драгоценностями. В христианстве особая роль петуха обусловлена евангельским эпизодом о его рассветном пении, которое вызвало раскаяние у Петра, отрекшегося от Христа. Изначально рассматривавшаяся в качестве знака раскаяния, позднее в средневековой традиции фигура петуха трактуется как образ бдительности, бодрствования духа, устремления к нетленному и незыблемой силы духовного. Он стал символом просветления, поскольку пробуждается на рассвете и приветствует солнце – Христа.

В основе мифологического образа петуха во многих традциях – его связь с Солнцем. Как и солнце, петух «отсчитывает» время (например, говорят: «первые петухи», «третьи петухи», до «петухов» и т. п.). Австралийские аборигены иногда обозначают петуха как «птицу, которая смеется на рассвете»; есть также русские загадки типа «Не часы, а время сказывает», «не сторож, а всех рано будит» и т. п. В большинстве традиций петух связан с божествами утренней зари и солнца, небесного огня – хотя в целом функции богов, которым посвящается петух (Аполлон, Митра, Ахура-Мазда, Аматэрасу, а так–же Гермес или Меркурий, Асклепий, Марс и др.), существенно шире. Петух не только возвещает о начале дня (во многих традициях он выступает как глашатай солнца, света), но и является проводником солнца как в его годовом, так и суточном циклах. У древних евреев петух – символ третьей стражи ночи – от полночи до рассвета. Петух так же бдителен и всевидящ, как и солнце. Отсюда широкое использование петуха в гаданиях, предсказаниях погоды в Древнем Риме. Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, образует кульминацию в особом типе сказок, постоянен в былинах. Но Петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ, зооморфная трансформация небесного огня – солнца. С петухом связывается и символика воскресения из мертвых, вечного возрождения жизни. В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца; существует также символические изображения солнца в виде петуха в круге или рассвета, иногда молнии в виде петушиного гребешка (в этом ряду стоит и обычай древних римлян жертвовать ларам – добрым духам дома – петушиные гребешки). Некоторые данные позволяют соотнести жертвоприношение петуха (в тех ритуальных традициях, где на это не существует запрета, именно петух преимущественно используется для этой цели) с его солнечной, огненной природой. Во многих случаях отчетливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием.

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок – золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал – а там хоть не рассветай», «Как кур, в ощип попал», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет – как курица лапой» и т. д.).

Куры и петухи – неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух – национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубе (Appenzeller Spitzhaube) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (англ. Blue Hen Chicken) – штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Кадзуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова, домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.

Проявление Хварны месяца

Хварна девятого месяца – миссионерство, учительство, путь религии. Это воины Слова, которым дается великий дар – словом уничтожать бесов. И чем больше их предков имело Хварну, тем больше их слова и мысли материализуются, потому что Атар и Фраваши очень тесно взаимосвязаны. И чем бесстрашнее они идут в словесный бой, тем у них сильнее защита. На уровне слов никто не может противостоять такому человеку. Их слова проникают прямо в душу. Они могут убедить даже закоренелого скептика. Петух также является тотемом 13-го года зороастрийского 32-летнего сатурнианского календаря.

Антитотем 9 месяца - Коршун

Коршун резко отличается от Петуха: здоровый, небольшого роста. Резкие хищные черты лица, крючковатый рост, мощная чугунная нижняя челюсть, маленькие глазки с выделяющимися надбровными дугами и густыми бровями. Тупость, злобность, хищнический инстинкт, всегда заходит в спину. Выбирает, долго прицеливается и беспощадно уничтожает именно слабых, на сильных не лезет. Рассуждает тупыми остановками. Для него в жизни нет проблем и ничего неясного. Есть простые конкретные установки, которые оправдывают любые его действия. Для него все действует на своих и чужих. Часто бывают националистами и ксенофобами. Абсолютное неприятие всего чужого и иностранцев. К чужим применимо любое беззаконие, только потому, что они – чужие. Подлый, злой и мстительный. Глумление над слабыми. Труслив, кружит где–то и нападает на слабую жертву. Может убить больше, чем ему нужно для еды. Неуправляем и действует исподтишка. Цель оправдывает средства. Безапелляционный, действует как истина в последней инстанции.

Божественному атару противостоит демон Равьяна, который был послан Ангро-Манью для того, чтобы унести огонь с неба, но уползший с подпаленной шкурой. Представители антитотема часто бывают создателями порочных идеологий. Для них нет ничего святого. Идеологическая ограниченность и расовый фанатизм. Их лозунг: «Разделяй и властвуй!». Проблема этого месяца – проблема поиска и выхода из любой формы ограниченности. И задача людей, рожденных в этот месяц, состоит в возможности объединения разных наций, убеждений и идеологий, а главное – в духовном объединении.

Солнечный календарь

Интересный факт языков мира. В некоторых языках народов Земли: Луна - мужского рода, а Солнце - женского. Т.е. Солнце - это не он, не оно, а - она. И наоборот: Луна не оно, не она, а - он.

Вернуться в раздел "Солнечный календарь ".

Вернуться в раздел "Астрология".

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2024 Your Yoga | на главную | новости