Это уже седьмая практика омоложения. Надеюсь Вы сейчас не задаёте вопрос - а где предыдущие шесть? Разумеется Вы сейчас находитесь там, где находятся все шесть практик - на сайте Твоя Йога.
В первую очередь хочется сказать, что на Земле прямо сейчас живут живые существа, которые живут очень долго.
И это не существа, как-то сильно отличающиеся от нас. В рамках животного мира планета Земля - мы (люди) очень даже похожи на них.
Туатара (или таттерия) - большая ящерица, возраст может достигать до 200 лет.
Гренландский кит - возраст этого позвоночного существа может превышать 200 лет.
Карп кои - зафиксирован возраст до 225 лет.
Абингдонская слоновая черепаха - более 150 лет. Зафиксирован случай 250 лет.
Гренландская полярная акула - от 275 до 500 лет, она лишь к 150 годам достигает половой зрелости!
Слоны, аллигаторы, обезьяны, попугаи, морские ежи, вороны - доживают до 100 лет.
Есть ещё много других видов, которые живут долго, я не привожу их сейчас. Также я делал для Вас фильм: Бессмертные уже живут среди нас.
Всё-таки это удивительно, что есть на Земле существа, которые живут очень долго. И если мы всё же принимаем, что человек самый развитый из них, то сколько же он должен жить в действительности, если сопоставить с возрастом обычных существ, которые живут естественно, а не травят себя, как это делает человек, например невидовой пищей, алкоголем, курением, отсутствием достаточных физических нагрузок в жизни, неправильным дыханием и т.д.
Если мы просто примерно сопоставим человека как вид с другими видами,
то увидим,
что человек должен жить как минимум 300 лет. Прямо сейчас. Вполне вероятно,
что то,
что мы читаем в древних книгах,
о том,
что люди жили и 900 лет - это ещё не предел. Прямо сейчас в нас заложена эта способность.
И если Вы немного больше узнаете о живых существах, приведённых мной выше и которые живут долго, то увидите, что все они дышат медленнее обычных живых существ.
Я создал для Вас видеопрограмму, позволяющую по мере практики, замедлять своё дыхание:
Делайте, как написано в программе. Дышите как обычно (грудью), но можете дышать преимущественно животом, если чувствуете, что так получается. Когда шкала движется вправо - вдох, назад - выдох. Также я связал программу с метрономом, который позволяет всё делать ритмичнее. Постепенно, через пару недель Вы сами заметите, как стали дышать глубже, но медленнее. Это значит, что Ваше дыхание стало природно правильным, изначальным, как оно должно быть, как задумано Природой. Именно такое дыхание даёт максимум энергии и здоровья. Я хочу особенно отметить, что Вы начинаете дышать глубоко, но медленно. Это очень важно. Т.к. кто-то дышит и глубоко и часто, это вредно. Это суть - чтобы дышать как можно медленнее. Например йоги в самадхи могут дойти до уровня одно дыхание в сутки. Это очень высокий уровень. В ведической литературе описаны случаи, когда дышали даже в варианте - один вдох один год, один выдох один год. Т.е. не думайте, что это что-то новое, и что-то изобретённое сейчас.
Частично про дыхание я писал - здесь. Также практика, замедляющая дыхание - здесь. Не лишним будет и омшантика - здесь (очень рекомендую её делать, т.к. она расширяет диапазон вдохов и выдохов). В 2008 году я делал для Вас программу - здесь. И ещё - здесь. И даже - здесь.
Многие думают, что нет ничего проще дыхания, дышится как-то само, и этого достаточно. Многие ответят на вопрос, что такое дыхание: "Это вдох и выдох". Кто-то вообще будет на Вас странно смотреть, не понимая, что Вы от него хотите, разве Вы сами не знаете, что такое дыхание.
Поэтому вначале я скажу сколько видов дыханий существует.
Вдох и выдох.
Вдох, пауза, выдох.
Вдох, пауза, выдох, пауза.
Уже интересно, неправда ли? Но это я ещё не коснулся вариантов, когда вдох короткий, выдох длинный и насколько длинный. Когда пауза после выдоха определённой длинны, когда пауза после вдоха определённой длинны. Когда разные соотношения вдоха, паузы, выдоха, паузы. А этих соотношений масса. А если ещё прибавить глубину вдоха и выдоха? А если ещё добавить чем выдыхать: животом, грудью, ключицами. А если добавить чем вначале вдыхать: например вдох может начинаться от живота, или от ключиц и т.д.
В итоге получаем,
что дыхание - это очень разнообразная вещь. Как отпечаток пальцев у всех разный,
так же и дыхание у всех разное. Нет ни одного человека,
который бы дышал,
как кто-то ещё. Все дыхания разные!
Выделите из сказанного мной ниже то, что по Вашему мнению больше всего влияет на человека и оказывает на него самое сильное воздействие. Это я говорил на сайте не раз, но всё же задаю этот вопрос снова.
Итак,
что оказывает на человека самое большое влияние?
Без машины человек может прожить всю свою жизнь, без квартиры - годы, без еды - месяцы, без воды - несколько дней, без воздуха - несколько минут, а у многих уже через несколько секунд начинаются страдания, связанные с нехваткой воздуха.
Так что же оказывает на человека максимальное влияние? Ответ очевиден - дыхание.
Дышать можно очень разными способами. В одних системах Йоги говорят одно, в других другое. Но это не значит, что есть противоречия, просто есть разные предназначения дыхания. Кто-то дышит опоределённым образом, чтобы войти в самадхи, кто-то для долгой жизни, кто-то для развития сверхспособностей. И дыхание будет разным.
Но чтобы жить долго, нужно делать как можно меньше дыханий в минуту. У нас есть доказательства этого, очевидные примеры в живой природе,
а также йоги, которые живут долго, и долго сохраняют молодость.
Приведу пример. Есть разрушающие эмоции, например гнев. Это разрушающая эмоция? Несомненно. Как человек дышит, когда гневается? Часто дышит. Это плохое дыхание. Можно даже на таких примерах понять, что что-то плохое всегда связано и с плохим дыханием, неправильным дыханием. А когда человек спокоен, умиротворён - он дышит медленно. Хорошее всегда соседствует с хорошим, а плохое с плохим. Плохим дыхание будет и когда человек завидует, желает кому-то зла, затаил обиду, готовит что-то недоброе, мстит и т.д. Вы сразу увидите, как меняется дыхание в этих случаях. Либо паузы какие-то появятся, либо дыхание станет какимто прирывистым, напряжённым в какой-то части. Это просто удивительно наблюдать. Дыхание как облака. Кто знает эту науку - знает очень многое.
Существуют научные доказательства почему самое лучшее дыхание - медленное и глубокое. Это сложнейший механизм газообмена в организме. Лишь немного измените дыхание - и этот механизм станет другим. Иначе будет поступать кислород к мозгу, иначе человек начнёт мыслить, другие гормоны начнут работать и т.д. Совсем иначе начнёт вести себя тело, даже совсем другие мысли начнут появляться. Да-да, прост оначав дышать значительн омедленнее - Вы обнаружите в себе огромные изменения даже на психическом уровне. Даже Ваша жизнь может измениться от этого. Разумеется, если у Вас появятся другие, более чистые, мысли - то и Вы изменитесь, а значит и Ваша жизнь. Не зря йоги уделяют такое значение пранаяме, ведь эта сила способна менять судьбу.
Что я написал чуть выше? - "Что оказывает на человека самое большое влияние?" - такой был вопрос. Ответ - дыхание. Следовательно и повернуть процесс старения бысрее всего Вы можете именно дыханием. Да, питание влияей. Да, какие-то физические действия влияют. Да,, что-то ещё влияет, например особые массажи и т.д. Но очевидный и логичный факт: без дыхания мы живём лишь пару минут. Поэтому ничто так быстро и сильно не влияет и не меняет нас как дыхание. Хотите стать быстро моложе - меняйте своё дыхание. Хотите дольше сохранить свою молодость - следите за дыханием уже сейчас.
Если Вы обращали внимание, старики дышат часто и поверхностно. Особенно ночью. И самый большой процент смертей происходит именно в утренние часы, т.е. во сне. Лёг человек спать и ушёл под утро. Дело в том, что именно примерно с 3 до 5 часов утра человеческий организм ведёт себя необычно. Если кто-то общался с астматиками, то это именно то время, когда случаются приступы. Именно в эти часы люди начинают во сне неосознанно часто и глубоко дышать. Заметьте - часто. Сосуды сужаются, спазмируют, что приводит к частым инфарктам в это время. Всё это научные данные, можете проверить. Именно с 3 до 5 часов по наблюдениям медиков организм ведёт себя очень необычно (причём это природный процесс, который происходит у всех людей). Кстати интересно, что йоги (и все духовные люди) рекомендуют именно в это время просыпаться и заниматься духовными практиками.
Итак, чем больше лет - тем чаще дыхание. В шестой практике я говорил, что с возрастом человек сохнет, да-да в буквальном смысле сохнет. В нём исчезает вода. Поэтому ему нужно дать воду. Разумеется - просто пить воду - не поможет (или поможет частично, если пить больше воды). Но вот с дыханием дело обстоит иначе. Нужно просто начать снова замедлять дыхание. В первой практике я например говорил Вам о вытяжении всего тела. Вы знаете, что с возрастом человека "тянет вниз", он уменьшается, особенно сжимается позвоночник. Поэтому я дал Вам метод, как вернуть всё обратно. Вы видите, что то, что я даю - научно, и без мистики (пока, по крайней мере).
Всё логично в моём методе:
Если старик дышит часто - начни дышать медленнее, как это делает младенец,
Если с годами человек тянется к земле, уменьшается - используй вытяжение.
Если человек высыхает к старости - дай ему воды, (но дай её грамотно), напитай его тело водою, которая уходит из него.
Всё логично, всё работает. Конечно же я ещё продолжу про дыхание, т.к. это ещё не всё. Пока делайте то, что говорю в видеопрограмме чуть выше.