Прошёл ровно месяц. Предыдущую практику омоложения я дал Вам 11.10.2018. Надеюсь Вы не ленитесь и работаете над собой, т.к. время идёт... А я уже дал Вам много практик в этом курсе.
Я обычно говорю, и Вы об этом знаете, что если ничего не делать, то ничего и не будет. Это закон Вселенной. Отнимут даже то, что есть, если сидеть сложа руки и ничего не делать. Поэтому самые разумные люди, хоть через силу, хоть через "немогу", но берут и делают что-то для своего здоровья, омоложения, счастья, удачи и т.д.
Будьте мудрыми.
Итак, продолжаем. Китайцы говорят, если позвоночник молодой - то всё тело молодо. Позвоночник действует абсолютно на всё. Нет такого органа, на что бы не влиял позвоночник. И если он в плохом состоянии, то лечить в первую очередь нужно его, а не органы.
А позвоночник сейчас практически у всех в критическом состоянии. Особенно после 30-40 лет. Причина в основном - стресс,
и,
как следствие его,
блоки и зажимы в мышцах спины-шеи. Что-то сдавливается в позвоночнике,
пережимается,
деформируется... Сигналы от мозга и обратно,
кровь не могут идти в достаточной мере - страдает всё тело. Такие частые головокружения,
потемнения в глазах,
даже плохое зрение,
головные боли,
постоянная усталость,
онемения конечностей,
.. да море самых разных симптомов - всё это часто бывает простой проблемой позвоночника. Как много людей приходят к врачам,
жалуются на боли в сердце,
лечат сердце год,
два,
три,
а оказывается защемлён позвоночник или межрёберная дистония.
Люди просто расцветают, когда позвоночник приходит в норму, в своё здоровое состояние. Многим, кому за 50 уже даже не верят, что это может произойти с ними. Но, поверьте, это возможно даже с 90 летним дедом! И я сейчас говорю не про мануальный массаж, который очень дорого стоит, особенно, если проходить несколько сеансов. Вы можете делать всё, что делает первоклассный массажист, каждый день и бесплатно. И я даже скажу - в чём-то лучше, чем массажист.
Надо сказать, что, прежде чем писать Вам здесь новую практику, я испытывал множество способов, как же заставить позвоночник ВЗДОХНУТЬ молодостью и здоровьем. Я пробовал и эти всякие мячики, на которых предлагают кататься (и которые постоянно выскакивают при использовании), и разные вибраторы, и массажёры на ручках, когда самому надо тереть где-то на спине. Я даже посетил специальный стационарный аппарат, который работает с позвоночником. Не помню, как точно он называется, но нужно лечь на него и он как бы волнами перекатывает позвоночник. Надо отдать должное, человечество чего-то достигло в этом направлении, аппарат хороший. Однако это бесчувственная машина, не чувствует моё тело, бездумно двигает своими шестерёнками по своей программе. И стоит примерно также, как массажист, поэтому не вижу в ней особого смысла.
Однако есть древний инструмент. Ему не нужны, ни батарейки, ни ток вообще. Он предельно прост и надёжен. И когда Вы на нём прорабатываете свою спину - Ваша спина начинает "петь" от счастья. Его можно сделать самому или приобрести, как Вам будет удобнее.
Это этот массажёр практически вечный. Я думаю многим приятно сознавать, что некая очень полезная вещь служит сейчас ему и ещё его правнукам будет так же полезна. Есть вещи на Земле, которые никогда не устареют. Это очень простые и надёжные вещи, которые никогда не подведут. Даже если исчезнет электричество, интернет, что угодно - она всё равно будет работать. Это очень приятное ощущение, когда работаешь с такими простыми и надёжными вещами. Словно соприкасаешься с древней простой мудростью.
Чтобы сделать самому, нужно пойти в магазин и купить что-то похожее на брус. Лучше цилиндрической формы. Диаметром примерно 10-15 см. Дальше брус нужно распилить на пять частей - 21 см. У Вас будут пять цилиндров.
(нажмите для увеличения)
Это можно сделать в принципе используя обычную дрель, т.е. соорудив простейший токарный станок. Заставив эти болванки крутиться, и используя крупный напильник по дереву, чтобы придавать форму. Конечно же можно выстругать топором и ножом. А дальше доработать наждачной бумагой. Больше, чем уверен, есть множество других методов, как обработать дерево, используя простые хитрости, наверняка на Ютуб есть такие видео. Не обязательно всё делать очень круглым. Даже если будут погрешности, это в принципе никак не скажется на качестве работы тренажёра.
Дальше нужны две доски, в которые Вы вставите данные детали.
А теперь лично мои рекомендации, как пользоваться тренажёром, т.к. они могут быть не во всём похожими с другими. Первым делом, Вы не сможете вот так взять и лечь на этот тренажёр, чтобы кататься на нём. У Вас к этому ещё не будет готова спина. Я не открою никакого секрета, если скажу, что первое, что говорит мануальный терапевт-массажист пациенту, это: "Какая же у Вас каменная спина!". И это правда. Очень много блоков, мышцы словно деревянные. Поэтому сразу Вы не сможете легко лечь на массажёр. Нужно делать подстилку. Просто возьмите одеяло (например шерстяное), сверните его раза в четыре, а то и в шесть и делайте массаж через него. Со временем блоки на спине разомнутся, спина размягчится, мышцы станут пластичными - и Вы будете сворачивать подстилку всё меньше и меньше раз. А затем и вовсе будете работать без подстилки.
Не нужно насиловать себя, работая сразу без подстилки. С подстилкой Вы можете расслабиться, лёжа на тренажёре. Это важно - быть расслабленным, Вы словно мягкое тесто, катаетесь вперёд-назад. Не напрягайтесь. Без подстилки Вы будете напряжены, т.к. сразу будет болезненно. А это значит, что эффективность работы минимальная. С подстилкой Вы будете чувствовать комфорт. Вы уже после первого занятия почувствуете, что реально только что вышли из массажного кабинета. Это невероятные ощущения отпускания. Когда словно что-то отпускает Вас, уходит. Что мешало жить годами.
Я советую вначале ставить большой ролик в самый верх (т.е. на максимальном удалении от ручки массажёра, где будет шея). И работать вначале только, когда он вверху. Потом перемещайте (двигайте) его вниз. Т.е. покатались в положении большой ролик вверху, скажем минуту, опустили его на позицию вниз, покатались минуту, снова сменили на позицию вниз, и т.д., пока он не окажется в самом низу (поясница, копчик). Так проводится более глубокая работа по всему позвоночнику. Поэтому не удивляйтесь тому, что один ролик немного больше других.
Я вверху приводил как пример, что я испытывал на себе механический электрический аппарат (стол), который волнообразно работает с позвоночником. Здесь есть некое подобие. Однако Ваше тело мудрое, оно будет чувствовать, как ему лучше двигаться на тренажёре, т.е. это будут не машинные движения, а союз Вашего тела и тренажёра. Ваше тело само знает, какую часть нужно больше проработать, какая часть нуждается в более сильном надавливании.
Запомните главный принцип работы: Ваше тело полностью расслаблено, как мягкое тесто, когда движитесь вниз - копчик "падает" вниз, "стекая" по крайнему ролику, когда движетесь вверх - шея "стекает" вниз по ролику. Двигать тело вперёд-назад не сложно. При помощи рук и ног.
Кстати тренажёр полностью деревянный. Всё же дерево имеет какие-то "магические" свойства, тело ему доверяет, видит в нём что-то родное. Я вверху говорил, что массажёр древний. Его использовали в древности в Китае, в Индии и вполне вероятно в древней Руси. Нечто такое же древнее, как велосипед. Как Вы знаете, велосипед раньше был деревянным. И конечно же и этот тренажёр можно было бы сделать и пластмассовым и железным на подшипниках, но я уверен, что дерево будет всегда наилучшим вариантом. Более того, это то, что Вы можете сделать сами (из дерева), где бы Вы не находились. Сейчас много разных экопоселений на Земле, где будут рады такому возвращению древноего инструмента здоровья.
Я не мыслю никаких практик омоложения и оздоровления без этого массажа спины. Тот груз, в виде разных блоков, который таскает каждый человек, несовместим с понятиями здоровья и долгой молодости. Более того, задача передо мной стояла дать Вам именно самомассаж. А это не простая задача. Так как: "Я всё могу сам помассировать, руки, ноги, живот, .. но разве возможно самому сделать качественный массаж спины?". Оказывается можно, и даже лучше, чем массажист.
Я даже могу сказать, что если снять какой-то блок в спине, то тут же пройдёт и блок в уме, который соответствовал этому блоку. Это взаимосвязано. Умственное-нервное напряжение создаёт этот блок, затем этот блок создаёт и поддерживает это напряжение, образуется круг. Воздействуя на этот мышечный зажим на спине, "ломая" его, "разбивая", прорабатывая-разминая - Вы тем самым удаляете из себя и все данные напряжения в психике, которые образовались давно (например в детстве) или недавно. Вы не поверите, но облегчение происходит уже после недели занятий на тренажёре, он снимет с Вас тяжеленные камни. Не только спине станет хорошо, ВАМ станет хорошо. Сознание станет легче, психика успокоится. Пройдут ВСД, неврозы, напряжения, даже навязчивые мысли. Вы не поверите, но всё это копится в нашей спине! Просто прогоните всё это из своей спины (ниже я дополняю, что не только в спине, но также в груди и животе, как с этим работать - ниже). Вздохните свободно.
Я вверху говорил, что массажист - это очень хорошо. Но это и очень дорого. Более того, даже если у Вас море денег, Вы не можете ходить часто к массажисту, это требует времени. А данный массажёр всегда можно достать и провести 5 минут массажа. Это намного доступнее. Здесь не скажешь "А, не пойду к массажисту, нет времени...". Эти 5 минут есть у всех.
Вверху я написал, что речь пойдёт про массаж спины и рёбер. Просто экспериментируя с этим тренажёром, я обнаружил, что его возможности можно расширить. Как говорил выше, многие страдают межрёберной дистонией, а также есть проблемы в области грудины (удивительно, даже есть грудной радикулит). Мнительные люди, тревожные сразу начинают думать, что это у них проблемы с сердцем (даже когда им врачи говорят, что всё у них с сердцем в норме). Развиваются фобии, неврозы и т.д. Когда проделаете данное упражнение на тренажёре, Вы даже дышать станете свободнее. Почувствуете, насколько сильно была зажата Ваша грудь.
Принцип работы: Вы также накидываете довольно толстую накидку на тренажёр, ложитесь на него, но уже грудью. Большой ролик находится сразу около ручки (второй вариант - на максисмальном удалении от ручек). Руками держитесь за ручки тренажёра (ручки тренажёра впереди, около головы). Голова слегка опущена. Будет хорошо, если на ногах будут носки, и ноги будут "скользить" по полу. Всё тело выпрямлено. Вы двигаете тело руками, держась за ручки массажёра. Вперёд-назад. На роликах катается весь корпус: рёбра, ключицы, живот, низ живота, таз. Сразу может получиться не очень хорошо, но через пару занятий, Вы будете делать это упражнение легко. Не забудьте, что очень важна здесь подстилка, без неё будет больно. Когда-нибудь сможете без подстилки, но не сразу.
Вторая часть упражнения: Перемещайтесь во время движения то вправо, то влево. Например сдвиньтесь влево или вправо, чтобы одна часть ролика двигалась по грудине. Третья часть упражнения: Поворачивайтесь слегка вокруг оси корпусом. Таким образом массироваться будут боковые части рёбер (которая внизу подмышек), талия. Точно также можно делать, когда Вы массиоуете спину - не просто вперёд-назад, а двигайтесь вправо-влево, немного поворачивайтесь вокруг оси, чтобы увеличить диапазон воздействия, например на боковые части рёбер.
Также на тренажёре можно массажировать тазобедренные суставы (у многих людей с возрастом они приходят в очень плохое состояние). Для этого нужно буквально сесть на тренажёр, ноги прямые. Ручки тренажёра сзади, и Вы держитесь за них руками, толкая тело вперёд-назад. Таким образом катаетесь на ягодицах. Также пробуждается седалищный нерв, проходит целлюлит, подтягиваются ягодицы.
Что Вам ещё интересного рассказать? В принципе не очень важно брать массажёр с большим числом роликов, если Ваш рост выше среднего. Вполне хватит и 5 роликов. Поэтому нет смысла переплачивать, беря с 6-7 роликами. Так же я видел, что есть ролики с более высокой одной стороной для сколиоза, то же особого смысла в этом нет - просто работайте с обычным вариантом и сколиоз пройдёт на обычных роликах.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что сняв все блоки в спине, размяв мышцы спины, сделав их эластичными и мягким, Вы лечите не только позвоночник - но и все органы. Но самое важное - Вы лечите свою психику, т.к. блоки снимаются и в сознании! Потому что есть прямая связь между блоком где-то в спине и соответствующим этому блоку напряжению в памяти, в сознании, в психике. Приведу пример. Что-то человека весь день гнетёт, он боится, что-то его беспокоит - потрогайте его шею, плечи, и Вы увидите, как они сжались, как напряжены эти мышцы. Это лишь простой пример. Разомните эти мышцы, и человека словно что-то отпустит, может даже раздастся вздох облегчения. Кровь потечёт к мозгу, кислород, с рук спадёт онемение. Он начнёт трезво размышлять, проблема покажется ему по силам... Понимаете? На спине огромное число мышечных пучков. Огромное. Вам предстоит большая работа. Также Вы расслабите грудную клетку. Это тоже не мало важно. Этот тренажёр должен быть в каждом доме. Сделайте сами или купите где-нибудь - не важно, но польза от него огромна.
Что можно ещё придумать в этом направлении или чем заменить? Более дешёвым вариантом может стать вот такой валик.
Он не настолько хорошо всё прорабатывает, как инструмент (тренажёр) выше, но кому-то может оказаться более доступен. Также он менее удобен, т.к. менее стабилен при работе, его нужно поправлять, всегда стремиться удерживать его в определённом положении по отношению к спине,
т.к. он будет всегда стараться выскочить или как-то развернуться или сползти вверх-вниз.
Подобные валики, насколько знаю, можно купить в любом спортивном магазине.
У них много конструкций. Можете пробовать разные. Лично я дал картину наиболее удачной конструкции (на мой взгляд).
Впринципе валик можно сделать самому. Энтузиасты и рукодельники могут попробовать себя в этой области.
Можно также самому сделать вышеприведённый тренажёр, но не с пятью роликами, а всего лишь с одним (большим).
Его делать в таком сокращённом варианте проще.
Но работать с ним придётся всегда только через прокладку.
У него всё равно будет огромный плюс перед данным валиком - он стабилен, он не выскакивает, и всегда находится там, где нужно на спине при работе.
(нажмите для увеличения)
Кстати, когда я сам первый раз попробовал этот деревянный тренажёр (пятироликовый), без каких-либо прокладок, на мне была только рубашка, я с трудом мог представить себе, после минутного массажа, что когда-нибудь действительно может стать возможным так массажироваться, т.к. это было действительно болезненно.
И на следующий день болели мышцы спины.
После чего я занимался только с прокладкой в виде сложенной несколько раз толстой ткани. Уже через месяц я снова вернулся к массажу только в рубашке.
И я совершенно не чувствовал никакого дискомфорта.
Т.е., если Вы сейчас думаете, что это невозможно, то, поверьте, Ваши мышцы станут буквально через месяц способными "кататься" на деревянных роликах и для них это будет нормой. Это может свидетельствовать о хорошей проведённой работе с мышцами.
Они стали сильными, эластичными и без блоков.
Как варинат можете попробовать кататься на хорошо надутом мяче.
Когда мяч ходит вдоль позвоночника, как правило между лопаток.
Кто-то умудряется кататься на двух теннисных мячиках, но уверен, что такими акробатическими способностями обладают далеко не все.
Хотя эффект действительно очень походит на работу с данным деревянным роликовым тренажёром.
Если у кого-то уже есть данный тренажёр, то мяч можно вставлять в разъём роликов.
Как например у меня:
(нажмите для увеличения)
Как Вы видите, у меня мяч становится стабилен и мне легко с ним работать, т.к. я прорабатываю позвонок за позвонком.
К сожалению мяч не катается внутри, он просто прочно застревает внутри.
Было бы, конечно, более удобно, если бы он там катался.
Поэтому можно самому сделать большой ролик, но не двухсторонний, а односторонний и более большой, как мяч, который воздействует на середину спины, где позвоночник.
Как Вы видите, нет универсальных вещей.
Т.е. только лишь один этот тренажёр не заменит Вам всего полезного, что ещё можно делать для спины и позвоночника.
Да, он даст Вам многое, и делать это удобно каждый день.
Но желательно добавить ещё упражнения для позвоночника. Как например повороты влево-вправо, наколны вперёд-назад, влево-вправо.
Разные вращения, например вращение тазом (как вариант - вращать обруч). И т.д.
Первым делом хочу поделиться фотографией, которой поделился Сергей К., участник форума - здесь.
(нажмите для увеличения)
Замечательный рабочий вариант. Каждому доступно.
Ещё можно покрасить специальным натуральным лаком. Например состав: растительное масло, пчелиный воск, смола (живица или просто канифоль) - всё разогреть и прокрасить, чтобы дерево впитало, после этого трение минимизируется и будет служить очень долго.
О соотношениях ингредиенов такого лака можно почитать в интернете.
Это древний лак, им покрывали например на Руси ложки, посуду и т.д.
Я как-то использовал сам такой лак, и должен сказать, это удивительное знание. Как жаль, что подобные вещи сейчас заменили какие-то химические краски.
По мере использования этого тренажёра, вознакает мысль как всё упростить ещё сильнее в использовании. Поэтому скажу о вариантах размещения роликов.
Вот аткой вариант можно использовать практически всегда.
Т.е. тот случай, когда достал, ничего не менял, покатался и поставил на место. Там, где ролик №1, там катается шея и плечи.
Там как раз нужно немного повыше, чтобы мышцы шеи доставались.
(нажмите для увеличения)
Обратите внимание, что идёт чередовнание - маленький-высокий, маленький-высокий.
Т.е. вначале №1, затем №2. И снова посторяется.
Так мышцы катаются словно на горках.
Реже я меняю на вот такой вариант:
(нажмите для увеличения)
Когда образуется горка. Поменять местами №1 и №3. Посередине самый высокий, по бокам средние, и дальше по бокам самые низкие.
Я больше, чем уверен, что Вы так и не делаете на этом тренажёре ПРАВИЛЬНО массаж живота.
Поэтому напишу подробнее. А массаж получается очень хорошим. Просто нужна специальная техника.
Снова вернусь к своему обычному состоянию роликов в тренажёре:
(нажмите для увеличения)
Т.е. самый большой в конце. Это будет важно для массажа живота.
Теперь самое важное!
Лечь нужно животом так, чтобы ноги лежали на остальных роликах, а грудная клетна была за тренажёром.
(нажмите для увеличения)
На рисунке Вы видите положение.
Большой ролик какбы входит в полость живота и "ходит" под рёбрами.
Вы можете ложиться на тренажёр ещё глубже, нежели как я изобразил на рисунке.
Таким образом будут массажироваться ноги и живот.
Массаж живота очень важен, в Аюрведе например считается, что там сосредотачиваются корни всех болезней.
И они имеют свои напряжения в животе.
Если их расслабить, то болезни проходят.
Однако такой массаж нужно делать регулярно.
Поэтому Вы понимаете, что имеет значение вариант простоты, когда всё просто, по принципу: лёг на тренажёр и пять минут покатался, так не лень делать каждый день.