Теоретической основной опросника является концепция К.Леонгарда "акцентуированных личностей", согласно которой присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют "ядро" личности. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера.
Тест включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.
Если Вы согласны с утверждением или вопросом, то ответьте "да", в противном случае -"нет". Над вопросами долго не думайте, правильных и неправильных ответов нет.
Сумма баллов в диапазоне от 4 до 9 баллов свидетельствует лишь о тенденции к тому или иному типу акцентуации. Сумма баллов более 9 четко характеризует определенный тип акцентуации личности.
Описание типов:
Гипертимический тип
Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, иногда недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда имеют хорошее настроение, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Эти люди с завышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и, вместе с тем, деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, инициативные. Большое стремление к самостоятельности может служить у них источником конфликта. Для них характерны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное противодействие, терпят неудачу. Склонны к аморальным поступкам, повышенной раздражительности, прожектерству. Они нередко трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.
Тревожный тип
Людям данного типа свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе. Дети тревожного типа часто боятся темноты, животных, оставаться одни в доме. Они сторонятся шумных и бойких сверстников, испытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают экзамены, проверки. В школе часто стесняются отвечать перед классом. Охотно подчиняются опеке старших, нотации взрослых нередко вызывают у них угрызения совести, чувство вины, слезы. У них рано формируется чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования. Чувство собственной неполноценности стараются замаскировать в самоутверждении через виды деятельности, где они в большей мере могут раскрыть свои способности. Особенно слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость насмешек, подозрения сопровождаются неумением постоять за себя, отстоять правду. В конфликты с окружающими вступают редко, в конфликтных ситуациях играют в основном пассивную роль, ища опору и поддержку. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат "козлом отпущения", мишенями для шуток.
Дистимический тип
Эти люди заметно отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерно пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседах. Такие люди являются домоседами, индивидуалистами, ведут замкнутый образ жизни. Они часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они очень добросовестны, ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиняться, имеют обостренное чувство справедливости.
Педантичный тип
Этот тип людей характеризуется ригидностью, инертностью психических процессов. Они "тяжелы на подъем", долго переживают травмирующие события. В конфликты вступают редко, и в них они скорее пассивная, чем активная сторона. В то же время очень сильно реагируют на любые проявления нарушения порядка. На службе ведут себя как бюрократы, предъявляют окружающим много формальных требований. Они пунктуальны, аккуратны, особое внимание уделяют чистоте и порядку, скрупулезны, добросовестны, склонны жестко следовать плану. В выполнении действий неторопливы, усидчивы, ориентированы на высокое качество работы, склонны к частым проверкам и правильности выполнения задания. С охотой уступают лидерство другим людям.
Возбудимый тип
Для этого типа характерны недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Им свойственны повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, угрюмость, гневливость, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых они сами являются активной, провоцирующей стороной. Они раздражительны, вспыльчивы, склонны к частой смене места работы, неуживчивы в коллективе. Отмечается низкая контактность в общении, тяжеловесность поступков. Для них никакой труд не является привлекательным, работают лишь по мере необходимости, проявляют такое же отношение и к учебе. Они равнодушны к будущему, живут целиком настоящим, желая извлечь из него для себя массу развлечений. Повышенная импульсивность или возникающие аффективные реакции гасятся у них с трудом и могут проявиться в деструктивном поведении. Они могут быть властными, тогда для общения выбирают слабых.
Эмотивный тип
Для них характерны эмоциональность, чувствительность до "мимозности", тревожность, болтливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта - гуманность, сопереживание другим людям, отзывчивость, мягкосердечность. Они впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее других. Подростки сильно реагируют на сцены из фильмов, где кому-либо угрожает опасность, сцены насилия у них могут вызвать даже нарушения сна. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе. Им свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Бережно относятся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за животными.
Застревающий тип
Этим людям свойственны умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдают от мнимой несправедливости к ним, в связи с чем проявляют настороженность и недоверчивость к другим, чувствительны к обидам и огорчениям, уязвимы, долго переживают происшедшее, не могут легко отходить от обид. Для них характерна заносчивость, они часто выступают инициаторами конфликтов. Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто проявляется в настойчивости при утверждении своих интересов. Они стремятся любой ценой добиться высоких показателей в своем деле. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность как в их проявлении, так и в мышлении и в моторике.
Демонстративный тип
Этот тип людей характеризуется демонстративностью, повышенной способностью к вытеснению, живостью, легкостью в установлении контактов. Склонен к фантазированию, лживости и притворству, направленным на приукрашивание своей персоны, авантюризму, артистизму и позерству. Им движет стремление к лидерству, потребность в признании, одобрении, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда власти, похвалы; перспектива быть незамеченным отягощает его. Он демонстрирует высокую приспособляемость к людям при явном отсутствии действительно глубоких чувств, склонен к интригам. Отмечается беспредельный эгоцентризм. Обычно похвала других в его присутствии вызывает у него особо неприятные ощущения, он этого не выносит, но в любой компании стремится к лидерству, к занятию исключительного положения. Самооценка далека от объективности. Может раздражать других своей самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сам провоцирует конфликты, но при этом активно защищается. Обладая патологической способностью к вытеснению, он может целиком и полностью забыть то, что он не желает знать. Это расковывает его во лжи. Обычно лжет с невинным лицом, поскольку то, о чем он говорит в данный момент, для него является правдой. Способен увлечь других неординарностью своего мышления и поступков.
Циклотимный тип
Характеризуется сменой гипертимных и дистимических состояний. Свойственны частые смены настроения, а также зависимость от внешних событий. В подростковом возрасте можно обнаружить два варианта циклотимических состояний: типичные и лабильные циклотимики. Типичные в детстве обычно производят впечатление гипертимных. Прежде шумные и бойкие, они становятся вялыми домоседами, наблюдается вялость, упадок сил, снижение аппетита, нарушения сна. Учатся неровно, упущения наверстывают с трудом, порождают в себе отвращения к занятиям. На замечания реагируют раздраженно, даже грубостью и гневом, однако в глубине души нередко впадают при этом в уныние, даже депрессию, не исключены суицидальные попытки. У лабильных циклотимиков фазы смены настроения обычно короче, "плохие дни" насыщены дурным настроением, а не вялостью и слабостью. В период подъема выражено желание иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на их самооценку.
Экзальтированный тип
Особенная черта этих личностей - способность к восторгу, восхищению, а также улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них возникают по причине, которая у других людей не вызывает большого подъема. Они легко переходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние - от печальных.