Загадка "Ицзин" - китайская классическая "Книга перемен" имеет все права на первое место в китайской классической литературе. "Многие считают, что мифы - это плод человеческой фантазии,
не имеющей ничего общего с действительностью.
Это глубокое заблуждение." (Юань Кэ. Мифы древнего Китая)
Когда не было ещё ни религий, ни мифов, у народов, населявших бассейн реки Хуанхэ, взгляды на строение Вселенной были достаточно твердыми, хоть и не лишенными пародоксальности. Небо, по их мнению, было бескрайним и одновременно круглым, Земля-квадратной, но тоже бескрайней. А в центре Земли, под центром неба, располагался Китай, - Срединная, или Поднебесная страна. Когда не было ни Земли, ни неба, был хаос, в котором плавали мириады мельчайших частиц "ци". Так полагали древние китайцы. Среди этих частиц были легкие, светлые (ян) и тяжелые, темные (инь). Разделившись, первые образовали небо, вторые - Землю. После образования Неба и Земли, из различных комбинаций всё тех же частиц ЯН и ИНЬ, из взаимодействия светлого и темного, мужского и женского начал, появилось все живое и неживое, возникла природа и ее явления, движения и покой, тепло и холод, добро и зло. Одно вытекало из другого, сливалось с другим, как в окружающей человека природе, так и в природе самого человека. Стихийность, непредсказуемость соотношений различных сил, явлений, поступков вызвали у людей естественное желание уловить хоть какую-то закономерность, которую можно было бы уложить в понятную и стройную систему. Роль подобной системы в древнем Китае сыграла "Ицзин" - классическая "Книга перемен".
Легендарный правитель Фу Си по преданию однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха (в некоторых источниках говорится о драконе-лошади), на спине которой были начертаны таинственные знаки, состоявшие из сплошных и прерванных посередине черт. В их сочетаниях Фу Си увидел систему символов, соответствовавших его представлениям о мироздании, где главенствовали небо и земля, из взаимодействия которых рождались все вещи и явления, живое и неживое.
Символы эти Фу Си изобразил в такой последовательности:
ЦЯНЬ (творчество), свойство - крепость, образ - небо. |
ДУЙ (разрешение), радостность, водоём. |
ЛИ (сцепление), ясность, огонь. |
ЧЖЕНЬ (возбуждение), подвижность, гром. |
СЮНЬ (утончение), проникновенность, ветер. |
КАНЬ (погружение), опасность, вода. |
ГЭНЬ (пребывание), незыблемость, гора. |
КУНЬ (исполнение), самоотдача, земля. |
Итак, в "Книге перемен" 64 гексаграммы, обозначающие, как утверждают древние комментаторы, все основные жизненные ситуации. В то же время количество возможных вариантов кодовых "слов" в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) - носительнице генетического кода всякого организма на Земле тоже равно 64. Но это ещё не все. Молекула ДНК, как известно, имеет форму двойной спирали, похожей на закрученную веревочную лестницу с миллионами перекладинок. Так вот, полностью генетический код выстраивается за 19 витков спирали, то есть на 19-ый виток приходится 64-й триплет, или кодон, являющийся единицей строения кода. Здесь улавливается параллель с так называемым Метоновым циклом, что лежал в основе древнегреческого календаря. Цикл равнялся 235 лунным месяцам и длился ровно 19 лет. Из этого совпадения сделано предположение, что виток двойной спирали ДНК соответствует солнечному году и может содержать в себе его информацию. Свою гипотезу он подкрепляет фактами: в каждой живой клетке насчитывается около трёх миллиардов витков молекулы ДНК и столько же миллиардов лет тому назад на Земле возникли первые микроорганизмы. А что, если витки ДНК - это не что иное, как слова, фразы ведущегося с древних времен "дневника жизни", и не предназначен ли "Ицзин" для того, чтобы заставить этот "дневник" заговорить?
перейти к странице предсказаний
Вернуться в раздел: Психологические тесты и программы