Шли  дорогой три странника. Наступил канун субботы. Сговорившись, странники спрятали  бывшие при них деньги. В полночь один из них встал и, взяв деньги, запрятал их  в другое место. В исходе субботнего дня пошли странники взять деньги и, не  найдя их, начали обвинять друг друга в краже. Решили пойти на суд к Соломону. 
  Выслушав  рассказ странников, Соломон предложил им за решением явиться на другой день, а  сам стал придумывать, каким образом обнаружить вора, заставив его самого  уличить себя. Когда странники явились на суд, Соломон обратился к ним с такими  словами: 
  -  Слышал  я о вас, что вы  -  люди просвещённые, мудрые и в делах спорных  опытные, и я прошу вас рассудить дело, с которым обратился ко мне один царь. 
  В  стране этого царя росли в соседстве юноша и девушка. Полюбили они друг друга, и  сказал юноша девушке: «Поклянись мне в том, что не станешь ничьей женой, пока я  не дам на то своё согласие». Девушка поклялась. Через некоторое время её  обручили с другим человеком. После венца, когда молодые остались наедине,  невеста заявила жениху: «Я не могу сделаться твоей женой до тех пор, пока не  пойду к первому жениху моему, которому я поклялась, и не получу его согласия на  это». 
  Придя  к первому жениху, она сказала: «Возьми с меня большой выкуп серебром и золотом  и разреши мне стать женой того, с кем меня повенчали». «Так как ты осталась  верна клятве своей,  -  ответил тот,   -  я не возьму никакого выкупа.  Иди, ты свободна». А молодому мужу, который был тут же, он сказал: «Радуйся в  мире доле своей». 
  На  обратном пути на них напали разбойники. Среди разбойников был один старик, который,  не довольствуясь награбленными деньгами и украшениями, потребовал любовных ласк  от молодой женщины. «Позволь мне,  -  взмолилась она, обращаясь к разбойнику,  -   рассказать об одном случае из моей жизни». И она рассказала историю  своего первого сватовства и то, как поступили оба жениха её. «Подумай же,  -   прибавила она в заключение,   -  тот юноша, который имел все  права на меня, преодолел свою страсть и не дотронулся до меня. Тебе, человеку  старому, тем более следует обуздать себя. Оставь себе всё серебро и золото,  только освободи меня с мужем моим». 
  Выслушав  рассказ её, разбойник поднял глаза к небу и, глубоко раскаявшись в том, что  он  -   стоящий на краю могилы  -  намеревался сделать, не только отпустил  молодую чету на свободу, но и возвратил все отнятые у них деньги и  драгоценности до последней мелочи. 
  -   Царь,  -  прибавил Соломон,  -  в  стране которого произошёл этот случай, спрашивает меня, кто из замешанных в  этой истории заслуживает высшей похвалы? И вот, я вас прошу помочь мне  рассудить это дело. 
  -   Государь,  -  ответил один из странников,  -  по -  моему, высшей похвалы заслуживает невеста, оставшаяся верной своей клятве. 
  Второй  сказал: 
  -   Высшей похвалы достоин молодой муж, который сумел удержаться от  искушения и не дотронулся до неё, прежде чем первый жених не освободил её от  клятвы. 
  -  Это  что!  -   воскликнул третий из странников.   -  Более всего я удивляюсь  разбойнику: подумайте только  -  мало того, что он пленницы не тронул  -   деньги, все деньги, которые уже были у него в руках, обратно отдал!.. 
  И  сказал царь Соломон: 
  -  Этот  последний с таким восторгом говорит о деньгах, которых он и не видел даже, а  только слышал о них; как же он был способен поступить с теми деньгами, которые  очутились в его руках? 
Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.