При пачакарме идёт воздействие на все системы организма с целью их очищения, омоложения и укрепления.
По мировоззрению Аюрведы в человеке накапливается с возрастом (или во время не правильного образа жизни или во время какой-то долготекущей бозни) ядовитая субстванция, которая обволакивает все клетки тела, и которая называется ама. В медицине это называется ядами (интоксикацией). Они не дают "дышать" клеткам тела. Когда ама удаляется из тела, организм словно оживает, он становится сильнее и способен справиться с любой болезнью. А также он становится моложе, человек словно скидывает несколько лет возраста, становится моложе, как по биологическому возрасту, так и внешне. Не смотрите на внешнюю процедуру панчакармы, сложно за этими простыми действиями увидеть те масштабные процессы, которые включаются в организме благодаря этой практике, котрые работают не только с органами челвоека или его системами, но с каждой его клеткой, очищая её и омолаживая.
Ещё одна причина провести панчакарму - чистый организм иначе реагирует на целебные травы. Целебные препараты лучше работают в теле,
нежели при загрязнённом ядами организме.
Поэтому аюрведические врачи почти всегда стараются рекомендовать пациенту пройти панчакарму,
а уже затем прописывают лечебные препараты,
т.к. эффект от них в разы усиливается. Более того,
бывает так,
что какое-то хорошее аюрведическое средство вообще не помогало пациенту,
но после его прохождения панчакармы,
это же самое средство помогает быстро и наверняка.
Как правило после панчакармы идёт Расаяна.
Т.е. это и есть приём оздоравливающих, омолаживающих средств. Самыми распространёнными такими средствами являются: Чаванпраш и Ашвагандха.
Обо всём этом я буду писать дальше по мере обновления этой практики на сайте Твоя Йога.
Самый лучший период проведения панчакармы - на стыке двух сезонов: зима-весна, лето-осень.
Тогда организм легче всего очищается, панчакарма даст Вам больше результата нежели в другое время. Однако это не значит, что обязательно нужно ждать эти периоды. Если Вы никогда не проходили панчакарму и токсины не дают жить, пройдите её когда появилась возможность. Потом Вы всегда сможете повторить эту процедуру. Кстати делать её можно не чаще 2 раз в год. Более того, например сейчас Вы можете пройти панчакарму в коротком варианте, об этом я Вам ещё расскажу, а потом выделите время например в начале весны, чтобы пройти панчакарму в самый благоприятный период, и тогда проходите полный вариант, а не сокращённый. Конечно же 2 раза в год проходить эту процедуру не нужно. Я рекомендую её пройти хотя бы один раз в жизни и затем просто нормализовать правильное и качественное питание,
чтобы не зашлаковывать своё тело. Вообще есть такая особенность и любых очищающих практик - после очищения больше не тянет на разного рода грязную еду, вроде разных конфеток, кока-колы, консервов, даже мяса. Вы просто не захотите мараться.
Но если сказать в целом, то раз 5 в жизни эту процедуру пройти желательно. Допустим с интервалом в 10 лет.
Если сильная зашлаковка организма, то могу посоветовать делать 2 раза в год. И опять же повторюсь - питайтесь после этой практики правильно, не ешьте вредные продукты.
Также под "правильно" нужно понимать питание индивидальное для именно Вашей доши (конституции тела).
Часто для всех работают одинаковые принципы: утром - что-то сладкое, быстрые углеводы, например каша с коричневым сахаром, сухофруктами или с бананами (которые добавляются прямо в кашу, т.е .варятся), в обед - что-то белковое, на ужин овощи, например лёгкие овощные супы.
Питание в Аюрведе занимает важнейшее значение. Если неправильно питаетесь - никакие процедуры не помогут на долго. Важно питаться примерно в одно время.
Снехана - промасливание. Бывает трёх типов: внешнее промасливание: массаж тела (абхьянга) и
внутреннее промасливание, которое делится на клизмы (анувасана или васти),
введение масла, через толстый кишечник и введение внутрь обычным путём - через желудок (снехапана), т.е. питьё масла в утренние часы (примерно в 8 часов утра). "Снеха" - масло, "снехапана" - пить масло.
И массаж и клизмы и питьё делаются маслом, чаще всего Гхи (топлёным маслом) с добавлением в него различных компонентов, которые подбираются аюрведическим врачём, исходя из его индивидуального анализа Ваших дош (конституции тела).
В этом собственно и отличается стационарная панчакарма от домашней (которую я сейчас Вам буду давать в виде практики, которую может делать каждый и совершенно бесплатно, т.к. панчакрма в аюрведической клинике - это довольно дорогое удовольствие).
Вариант дома - это использовать только Гхи (топлёное масло) без каких-либо добавок, это тоже очень хороший и работающий вариант. А главное, он позволяет сами проводить панчакарму, не боясь что Вы что-то сделаете не так, используя какие-то добавки. Добавки для масла назначает врач, чтобы корректировать Ваши доши, приводя их в порядок. Вы этого делать не можете, и поэтому будете использовать только Гхи, которое подходит для всех дош и также балансирует все три доши, хотя и делает это немного медленнее, чем если бы использовались более сильные добавки, в виде специальных аюрведических компонентов. Тем не менее, если Вы лучше изучите Аюрведу, пройдёте диагностику своих дош, узнаете какая Ваша преобладающая доша, какая доша проблемная и т.д., то Вы можете знать в какую сторону вести коррекцию. Какую дошу например усиливать, а какую наоборот уменьшать. В Аюрведе есть общепринятые аюрведические средства, которые можно найти по описанию, и которые предназначены например для уменьшения ваты, питты, капхи, или наоборот для усиления или балансировки.
Т.е. можно найти по описанию.
И использовать. Но это более трудный путь, т.к. Вам придётся самим взять и начать что-то читать, изучать.
Сведана - пропаривание. В аюрведических клиниках используют специальные деревянные бочки, в которые нагнетается пар, обогащённый лечебными травами. Я понимаю, что у Вас дома таких приспособлений нет, хотя при желании можно сделать, поэтому я дам Вам сам принцип, как использовать альтернативный вариант такому пропариванию дома, который доступен для всех.
В наше время полную панчакарму почти не проводят.
Обычно только её основные компоненты. Это вполне достаточно. Более того, есть больные которым некоторые компоненты делать нельзя, а другие можно. Также пятая карма (действие) - это кровопускание. Сами понимаете, такие вещи можно делать только в клинике. И это может делать только врач.
Т.е. хотя эта практика и называется панчакарма (панча - пять, карма - действие, практика), тем не менее, Вы не будете делать все эти 5 практик составляющих панчакарму. Более того, есть варианты панчакармы рассчитанные даже на месяц. Это тоже выдержит не каждый, как впрочем не у каждого есть месяц, чтобы пройти такой тип панчакармы. Поэтому чаще всего панчакарма разбивается на этапы в 7-8 дней, которые легко может найти современный человек.
Как вести себя в течение первого этапа панчакармы
Во время этого этапа панчакармы нельзя мыть голову (можно мыть тело,
лицо,
но не мочить волосяную часть головы),
находиться на ветру,
сквозняке,
испытывать холод,
т.е. нужно одеваться тепло.
Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами (например загорать).
Больше отдыхайте.
Не нервничайте,
не переживайте,
не гневайтесь. Будьте спокойны.
Не делайте ничего утомительного. Даже не гуляйте долго,
если это даёт усталость.
Не читайте много и не сидите долго за компьютером или какой-то утомительной однообразной работой. Также могут утомлять долгие разговоры или лекции. Тоже исключите это.
Не курите и не принимайте алкоголь.
Ложитесь спать по раньше,
часов в 22.00.
Горячие и холодные ванны или душ запрещены.
Сексуальную активность снизить или свести к абсолютному минимуму.