 Уран - седьмая планета от Солнца и третья по размеру.  Интересно,  что
Уран хоть и больше в диаметре, но меньше массой,  чем  Нептун.  Уран  иногда едва  видим  невооруженным  глазом  в  очень  ясные   ночи;   его   нетрудно отождествить в бинокль (если Вы  знаете  точно,  куда  смотреть).  Небольшой астрономический телескоп покажет небольшой диск.
Уран - седьмая планета от Солнца и третья по размеру.  Интересно,  что
Уран хоть и больше в диаметре, но меньше массой,  чем  Нептун.  Уран  иногда едва  видим  невооруженным  глазом  в  очень  ясные   ночи;   его   нетрудно отождествить в бинокль (если Вы  знаете  точно,  куда  смотреть).  Небольшой астрономический телескоп покажет небольшой диск.
Расстояние от  Солнца  2870990000  км  (19.218  а.е.),  экваториальный
диаметр: 51,118 км, в 4 раза больше земного, масса: 8.686.10 25 кг, 14  масс
Земли. Период обращения  вокруг  Солнца  -  84  с  четвертью  года.  Средняя температура на Уране - около 60-ти Кельвинов.
Уран - старинное Греческое божество Неба,  самый  ранний  высший  бог, который был отцом Хроноса  (Сатурна),  Циклопа  и  Титана  (предшественников
Олимпийских богов).
У большинства планет ось вращения почти перпендикулярна плоскости эклиптики (эклиптика - видимый годовой путь Солнца на небесной сфере), но ось Урана почти параллельна этой плоскости. Причины “лежачего” обращения Урана неизвестны. Зато в действительности существует спор: какой из полюсов Урана - северный.
Разговор этот отнюдь не подобен спору о палке с двумя концами и двумя началами. То, как же на самом деле сложилась такая ситуация с вращением Урана, очень многое значит в теории возникновения всей Солнечной системы, ведь почти все гипотезы подразумевают вращение планет в одну сторону. Если Уран образовался, лежа на боку, то это сильно не состыкуется с догадками о происхождении нашей планетной системы. Правда, сейчас все больше полагают, что такое положение Урана - результат столкновения с большим небесным телом, возможно крупным астероидом, на ранних стадиях формирования Урана.
Уран сформировался из первоначальных твердых тел и различных льдов (подо льдами здесь надо понимать не только водяной лед), он лишь на 15% состоит из водорода, а гелия нет почти совсем (в контраст Юпитеру и Сатурну, которые, по большей части, - водород).
Метан,  ацетилен  и  другие углеводороды существуют в значительно больших количествах, чем на Юпитере  и Сатурне. Ветры в средних  широтах  на  Уране  перемещают  облака  в  тех  же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40-а до  160-ти метров в секунду; на  Земле  быстрые  потоки  в  атмосфере  перемещаются  со скоростью около 50-ти метров в секунду.
    Толстый слой (дымка) - фотохимический  смог  -  обнаруживается  вокруг освещенного Солнцем полюса.  Освещенный  Солнцем  полушарие  также  излучает больше  ультрафиолета.  Инструменты  “Вояждера”  обнаружили  отчасти   более холодную полосу между 15 и 40-ка градусами широты, где температура на 2-3  K ниже.
 Синий  цвет  Урана  является  результатом  поглощения  красного  света метаном в  верхней  части  атмосферы.  Вероятно,  существуют  облака  других цветов,  но  они  прячутся  от  наблюдателей  перекрывающим  слоем   метана.
    Атмосфера Урана (но не Уран в целом!) состоит примерно из 83% водорода,  15% гелия и 2% метана.  Подобно  другим  газовым  планетам,  Уран  имеет  полосы облаков,  которые  очень  быстро  перемещаются.  Но  они  чрезвычайно  плохо различимы и видимы  только  на  снимках  с  большим  разрешением,  сделанные “Вояджером-2” . Последние наблюдения с  HST  позволили  рассмотреть  большие
    облака. Есть предположение о том, что эта возможность появилась  в  связи  с сезонными эффектами, ведь как не трудно сообразить, зима от  лета  на  Уране сильно разняться:  целое  полушарие  зимой  на  несколько  лет  прячется  от Солнца! Хотя, Уран получает в 370 раз меньше тепла  от  Солнца,  чем  Земля, так что летом там тоже не бывает жарко. К тому же, Уран  излучает  тепла  не больше, чем получает от Солнца, следовательно, он холоден внутри?
Кроме того, оказывается, что Уран не имеет твердого ядра, и вещество более или менее единообразно распространено по всему объему планеты. Это отличает Уран (да и Нептун тоже) от его более крупных родственников. Возможно, эта обедненность легкими газами - следствие недостаточной массы зародыша планеты, и в ходе образования, Уран не смог удержать возле себя большее количество водорода и гелия.
Вернуться в раздел: Астрология