Language translation

Твоя Йога. Глаз - это проектор
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

Your Yoga
Ясновидение » Сознательное зрение » Глаз - это проектор

Глаз - это проектор

«Глаз» фотоаппарата не может служить к тому же и проектором. Проектору необходима информация - прозрачный слайд с картинкой или электронный видеоноситель данных, которые служат основой для светового сигнала. Линзы проектора передают изображение на экран, и зрители, расположившиеся перед ним, видят то, что проецируется: невидимые данные с пленки или из компьютерных файлов становятся видимыми.

А проецирует ли что-то человеческий глаз? Разве это возможно? Этот вопрос был поднят еще во времена самых первых исследований в области психологии и науки о человеке в целом. И хотя было доказано, что так оно и есть, до сих пор некоторые люди не желают верить в способность глаза служить своеобразным проектором. Все знают, что все ваше поле восприятия - это то, что вы наблюдаете, то, что несомненным образом является видимым: достаточно вспомнить аналогию с объективом фотоаппарата. Но теперь нам предстоит попытаться понять, что человеческий глаз - это много больше, чем фотоаппарат. Чтобы уяснить, каким образом человеческий глаз является одновременно и проектором, надо использовать собственные глаза для того, чтобы заглянуть поглубже, за внешнюю видимость предметов.

Обучаясь оптометрии и офтальмологии, вместе со своими коллегами я осваивал прибор, называемый ретиноскопом. Это устройство состоит из линз, посылающих точно сфокусированный пучок света, направленный на пациента. Пациента просили смотреть вдаль, и врач наблюдал отражение света от сетчатки на поверхности зрачка. Эта методика должна была помочь измерить преломляющую способность глаза пациента: исходя из нее, мы определяли дополнительные измерения и процедуры, необходимые для того, чтобы прописать соответствующие корректирующее линзы.

Однажды один мой коллега рассказал нем об отражениях, возникающих в глазах людей, когда они думают о чем-то или что-то представляют себе. Это меня поразило. Возможно ли, чтобы отражение, которое я вижу у кого-то в глазу, было вызвано мыслями или чувствами обладателя этого глаза? И я стал задавать своим пациентам вопросы во время проведения сеансов ретиноскопии. Я просил их смотреть вдаль на два или три различных расстояния, варьируя степень фокусировки - от мягкой, расплывчатой, до четкой, - при этом измеряя и записывая то, что я наблюдал. Коллега, сообщавший об изменениях в отражении, был прав. Степень сдвига отражения (рефлекса) и те изменения в цвете сетчатки, которые я наблюдал, зависели от пациента, от его участия. Когда пациент пытался увидеть что-то или когда его взгляд не был сфокусирован, когда пациент терял концентрацию или сбивался с мысли, переходя к другой, рефлекс сетчатки менялся. Если я просил пациента вызвать какое-нибудь приятное детское воспоминание, рефлекс становился ярче, его подвижность уменьшалась. Выявив эту зависимость, я установил, что мысли и чувства пациента влияют на присутствие света в его глазах. Взаимодействием сознания и мозга человека в буквальном смысле обусловлено то количество света, которое проходит через его глаза.

Видимые, физические изменения, происходящие с глазами, поражали физиологов на протяжении многих лет. При внимательном наблюдении можно увидеть, как глаза и окружающие их лицевые структуры отображают разнообразные эмоции.

У молодых людей яркие глаза. У пожилых они тусклы и туманны. Люди, испытывающие страстную любовь, обладают более подвижными и живыми глазами, чем их равнодушные сверстники.

С интересным доказательством того, что глаз может работать как проектор, врачи столкнулись относительно недавно в клинической практике. Пациенты, страдавшие раздвоением личности, были подвергнуты ретиноскопии как раз во время перехода от одной «личности» к другой. Как вы уже догадались, рефлекс сетчатки физически менялся в зависимости от того, кем мнит себя пациент. Глаз отражает изменения, соответствующие различию его «личностей». Глаз становится проекцией образа сознания, свойственного той или иной личности, находящейся «по ту сторону» глаза.

Несмотря на эти клинические открытия, часть которых удалось опубликовать в специальной научной литературе, во всем мире работают сотни тысяч офтальмологов и окулистов, ограничивающихся ретиноскопом в своей повседневной практике, то есть рассматривающих зрение только под углом погрешностей отражения. Они смотрят на глаз сквозь ретиноскоп, как если бы исследователь океана ограничился исследованием его поверхности. Я не хочу сказать, что они заблуждаются: они просто лишают себя глубины восприятия. Новая стратегия науки о защите зрения требует взгляда в глубину, под покров очевидного, дабы обнаружить неведомое. Нужен акваланг, чтобы отважиться нырнуть в глубину океана. Там вас ждет целый новый мир, он ждет, чтобы его открыли, и для этого требуется только ваше желание познать его.

Обретя глубинное зрение, мы должны исследовать то, что я называю нашей «сконструированной» жизнью. Чтобы осознавать свою жизнь, видеть сознательно, необходимо глубоко вглядеться в то, кто мы есть. Конечно, проще и легче оставаться на поверхности. Если не нырять слишком глубоко, не встретишь в пучине вод акул, которых мы пока только воображаем. Но вряд ли мы боимся именно акул. Возможно, мы опасаемся глубины из-за страха обнаружить в себе неизведанное могущество.

« Механизм зрения | Глаз - это принтер »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2025 Your Yoga | на главную | новости