Твоя Йога. Глаз - это принтер
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

Your Yoga
Ясновидение » Сознательное зрение » Глаз - это принтер

Глаз - это принтер

К настоящему времени стало ясно, что глаз не функционирует независимо от мозга. Глаз можно уподобить Матери-Земле, которая плывет себе во внешнем пространстве. Земля находится под влиянием Луны, Солнца, планет, звезд, а также тех астрономических явлений, которые наука только начала изучать. Пусть глаз кажется чем-то изолированным, отдельным внешним органом: его жизнь (в буквальном смысле - кровь, питающая его) зависит от мозга. Глаз - это, собственно, не что иное, как естественное продолжение мозга вовне и вперед, то есть буквально -специализированный мозговой придаток. Глаз связан со зрительной областью мозга через зрительный нерв, состоящий из передающего вибрации сложного ансамбля нейронов: все это напоминает подсолнух, тянущийся к солнцу. Здоровая работа глаза напрямую зависит от нервов и крови, идущих от мозга. Представьте себе, что эта кровяная подпитка - жизнетворная энергия, которая дается глазам как пища и как повод для деятельности; собственно, так оно и есть.

Обратитека внимание на принтер, подключенный к вашему компьютеру. Он получает от компьютера инструкции, подобно тому как глаз ваш получает инструкции от мозга и в конечном счете - от вашего сознания. Глядя на то, что выходит из принтера, вы можете понять, что за информация содержится в компьютере. С глазом - похожая ситуация: его структура (главным образом мы тут имеем в виду сетчатку и те факторы, которые определяют, почему человек близорук, дальнозорок и т.п.) может, как принтер, отражать инструкции, посылаемые от мозга (компьютера) к глазу (принтеру). В качестве практикующего врача я в течение тридцати лет исследовал глаза и наблюдал, какое влияние факторы, невидимые человеческим оком, оказывают на качество зрения человека. Иными словами, иногда причина проблем со зрением находится за сетчатой оболочкой, а не перед ней; наше зрение - плод нашего сознания, а не только внешнего мира и глаза как такового.

Как только я убедился в том, что проблемы со зрением не всегда и не во всем зависят от того, что находится перед сетчаткой, мне стало ясно, что нет смысла ограничиваться диагностированием только собственно работы глаза, определяя, близорук или дальнозорок пациент и не страдает ли он какой-то иной патологией. И я получал все больше доказательств того, что человеческий глаз подобен компьютерному принтеру, и это сказало мне кое-что о невидимых возможностях зрения. Для меня стало очевидным, что симптомы, которые я наблюдаю в глазах, суть послания от мозга и от его жизненного партнера - сознания.

Приведу несколько примеров из историй болезни моих пациентов: эти и подобные факты привели меня к изложенному выше выводу. Так, у одного из пациентов возникновение повышенного давления в глазу (называемое глаукомой) совпало по времени с повышенными требованиями и нагрузками в профессиональной и семейной жизни. У другого пациента появились симптомы катаракты (замутнения зрения вследствие уменьшения прозрачности хрусталика) в то время, когда пациент волновался относительно своего будущего. У некоторых пациентов возникала миопия (близорукость, затрудненное различение мелких деталей на расстоянии) в периоды семейных неурядиц, когда пациенты оказывались неспособны выносить то, с чем им приходилось сталкиваться дома. Правый глаз ребенка начал косить внутрь, когда его отец оставил семью. В глазу другого пациента началось отслоение сетчатки, когда он осознал, что «отслаивается» от былых пылких чувств к своей супруге.

Чем глубже я проникал в жизненные обстоятельства моих пациентов, страдавших зрительными расстройствами, тем более становилась очевидной тесная связь между состоянием глаз, мозгом и сознанием.

Результаты других исследователей подтвердили необходимость дальнейшего изучения этой связи. В своих первых работах в области бихевиористской (буквально - «поведенческой») оптометрии американский врач Скеффингтон, основоположник этой науки, сопоставил свои открытия в области зрения с исследованиями Ганса Селье, изучавшего стресс и его влияние на различные системы органов. Когда человек попадает под влияние стрессовых факторов, действующая на основе рефлексов и быстро реагирующая автономная нервная система вносит определенные изменения в функционирование организма, чтобы помочь ему справиться со стрессом. Такие изменения затрагивают не только глаза, но и многие другие органы. В своих клинических работах Скеффингтон показал, как оптометрические измерения глаз позволяют получить своеобразный отпечаток этих изменений, возникших благодаря автономной нервной системе. Так, например, когда на человека обрушивается горе, фокусировка его ресничных мышц и хрусталика «замедляется»: так падает способность удерживать внимание при чтении книги или работе за компьютером. В результате может развиться близорукость. Способность человека поддерживать эффективную связь с повседневными событиями и рассматривать собственную жизнь цельным, стереоскопическим образом, уменьшается в периоды, когда человек не справляется со стрессом.

Здесь я употребляю термин цельное (интегрированное) стереоскопическое, имея в виду восприятие жизни не простым линейным образом, но восприятие, при котором принимаются во внимание все многообразные факторы, влияющие на то, как мы сами (точно так же как и другие люди) проживаем собственную жизнь.

В ходе оказания современной первичной врачебной помощи при расстройствах зрения (и при обычных его проверках) окулисты обычно исследуют сетчатку при помощи офтальмоскопа - специального прибора, позволяющего рассматривать сложную по структурному строению сетчатку, устилающую глазное дно, чтобы обнаружить возможные заболевания на ранней стадии. Такие недуги, как, например, гипертония или диабет, могут быть легко выявлены по состоянию кровеносных сосудов сетчатки. Состояние организма, «записанное» в мозгу, находит точное и подробное отражение в той информации, что предоставляет специалисту сетчатка глаза. Это - наглядная демонстрация единой природы глаза, мозга и сознания, то есть того, что организм человека функционирует интегрированно. Этот тезис -один из ключей к обретению сознательного зрения, и в последующих главах я его разовью.

Не только врачиокулисты подметили, что состояние сетчатки позволяет предсказывать грядущие недуги других частей тела. Есть целая наука - иридология, - как раз и занимающаяся установлением связи между болезнями и тем, как они отражаются на состоянии радужной оболочки глаза. Многие врачи во всем мире используют иридологию как часть диагностических процедур. Природа подарила нам вместе с глазами еще и своеобразную хронику, хранящую отпечаток всего того, что происходит в организме.

Расширяя образ принтера/компьютера, можно сказать, что мы можем узнать о себе массу нового, исследуя информацию, получаемую при изучении глаз. Можно сказать, что глаз дает нам ценнейшую невидимую информацию - не только о таких расстройствах, как гипертония или сердечно-сосудистые заболевания, но и о мозге, разуме и человеческом сознании как таковом.

Поначалу может показаться, что я разгуливаю по тонкому льду, по зыбкой границе, отделяющую спекуляцию от научно подтвержденных фактов. Тем не менее все, что я тут описываю, - результат моих собственных клинических исследований, а также исследований, проводившихся другими врачами. Напомню читателю, что современные дисцип­лины, посвященные изучению зрения, которые теперь основательно развиты, в период своего зарождения рассматривались тогдашней наукой как «бредовые измышления докторишек». В этой своей работе, посвященной сознательному зрению, я представляю идеи, которые возможно обсуждать лишь с позиций видимого, реального и подходящего под современные научные стандарты. Повторяю, мне довелось стать одним из тех врачей, которые смогли глубоко и всесторонне проверить свои открытия в процессе многолетней практики, имея дело с тысячами пациентов. С точки зрения традиционного метода весь представленный материал можно оценить как профессиональную клиническую выборку. Я пользуюсь возможностью представить читателю мои клинические находки, оставляя фундаментальное исследование моих идей и предложений на долю ученых, занимающихся проблемами зрения.

« Глаз - это проектор | Мозг: компьютерный чип (микросхема) »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2024 Your Yoga | на главную | новости