В современном высокотехнологичном мире многие из пас пользуются чудесными свойствами компьютерных чипов. Информацию можно заложить в компьютерную память, и она будет там храниться. Затем к этой памяти можно обращаться, и она будет выполнять самые разные задачи: следить за временем, планировать деловые встречи, включать кофемолку, посылать факсы (пока мы спим), а также выполнять сложные математические расчеты.
Эти «внешние» примеры помогают составить представление о том, что происходит внутри вашего мозга. Ведь именно в человеческом мозгу, в разуме человека впервые родилась сама идея компьютерной микросхемы. «Внешние» открытия, такие, как сотовые телефоны, портативные компьютеры размером с ладонь, а также разнообразные игровые устройства, сами представляют собой как бы компьютерную распечатку, дающую зримое доказательство творческих способностей человеческого мозга. Подобным же образом глаз может «вывести на печать» то, что происходит в мозгу. Моя персональная «цифровая видеокамера» непосредственным путем передает мне образы, в живых красках, и помогает мне не сбиться с пути, когда я пытаюсь понять, как работает мой мозг. Когда я стараюсь сознательно увидеть то, что происходит вне меня, у меня появляется возможность понять, как действуют мои внутренние системы. Мозг можно рассматривать как «посадочную площадку» для сенсорной информации. По мере того как ощущения проникают в более глубокие слои мозга, ощущения эти структурируются и классифицируются все более глубоко и четко. Такая интеграция помогает разуму извлечь смысл из хаоса.
Приведу ближайший пример. Оптики могут сделать такую пару очков, что надевшему их покажется, будто мир растянут в стороны или по вертикали. Свет, попадающий в наши глаза, искажается призмами и зеркалами. На какое-то время в мозгу возникает большая путаница. Мозг получает эти новые световые ощущения, и, благодаря работе миллионов взаимодействующих «компьютерных сетей» нервных комплексов, чип внутри нашего мозга пытается рассортировать эту новую информацию и дать ее интерпретацию, понимание того, что действительно происходит. Очень скоро все встает на свои места, и надевший эти очки вновь воспринимает мир так, как его всегда воспринимал. Чтобы правильным образом изменить восприятие мира, мозг и разум должны учитывать не только то, что видят глаза, но и множество других факторов, таких, как сила тяжести, тонус костномышечной системы, а также скорость наблюдателя и объектов, движущихся вокруг него, да и расстояние между ними.
Внешний слой мозга - поверхность, которую можно сравнить с кожей человеческого тела. На этом уровне кора головного мозга (так называемый неокортекс) - наш компьютерный чип - выполняет элементарную работу. Ощущения здесь собираются и сохраняются. Электрические и химические сигналы, каждое мгновение поступающие от глаз и других органов чувств, методически откладываются в памяти. На более глубоких уровнях неокортекса данные становятся все более систематически организованными. Наподобие ткани под поверхностью кожи, более глубокие слои мозга имеют все возрастающую сложность, и именно здесь световые впечатления реорганизуются, принимая формы линий и очертаний. Первоначальный свет превращается в более сложные образы, которые затем будут интерпретированы мозгом и разумом.
Роль мозга состоит в том, чтобы понять происходящее внутри и вокруг вас, собирая визуально-моторные данные, получаемые благодаря соотнесению визуальной информации с информацией, поступающей от крупных мышц вашего тела (мышц ног и рук), а также с вашим откликом на силу тяжести, с размером и положением вашего тела, а также с положением каждой части тела относительно тела в целом. То, что вы видите, связано с движениями вашего тела: таким образом устанавливается связь между тем, что вы видите, и вашим физическим присутствием в мире.
Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.