Твоя Йога. Хатха Йога Прадипика.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Хатха Йога Прадипика

Your Yoga

Меню

В закладки

Your Yoga
Из глубины веков » Древние индийские тексты » Хатха Йога Прадипика

Глава 1. Асаны

1. Приветствую тебя, Первого из Богов, Шиву, научившего Парвати Хатха-Видье - ступени к достижению превосходной Раджа-Йоги.
2. Йог Сватмарама после приветствий своему Гуру излагает Хатха-Видью целокупно для достижения Раджа-Йоги.
3. Тем, кто бродит в потемках противоречивых учений и не способен достигнуть Раджа-Йоги, милостивый йог Сватмарама предлагает свет Хатха-Видьи.
4. Горакша и Матсиендра хорошо знали Хатха-Видью. Йог Сватмананда познал ее по их милости.
5...9. Шива, Матсиендра, Шабара, Ананда Бхайрава, Чоуранги, Мина, Горакша, Вирупакша, Билешайя, Мантхана, Бхайрава, Сидцхи, Будда, Кантхади, Корантака, Сурананда, Сидцхапада, Чарпати, Канэри, Пуджьяпада, Нитьянатха, Ниранджана, Капалика, Биндунатха, Чандишвара, Аллама, Прабхудэва, Чоди, Тинтини, Бхануки, Нарадэва, Кханда, Капалки и многие другие великие Сиддхи, покорив время, движутся во Вселенной.
10. Хатха-Йога является прибежищем для тех, кто томится от трех Тапас (болей). Для тех, кто занимается практикой Йога, Хатха-Йога подобна черепахе, поддерживающей мир.
11. Йог, желающий достигнуть Сиддхи, должен всегда сохранять Хатха-Йогу в большом секрете, поскольку она эффективна лишь при сохранении ее в тайне и становится бесполезной, когда неразумно открывается.
12. Практикующий Хатха-Йогу должен жить уединенно в хижине или в монастыре, в месте, свободном от камней, воды и огня, в плодородной стране с мудрым правителем, где ему не будут мешать.
13. Хижина должна иметь очень маленькую дверь и не иметь окон и дыр, пол должен быть ровным без углублений. Хижина не должна быть слишком высокой, низкой или длинной. Она должна быть очень чистой и без насекомых. Снаружи должен быть небольшой навес с сидением на возвышении и колодец. Все это должно быть окружено изгородью. Это описание хижины в том виде, как оно излагается Сиддхами, практикующими Хатха-Йогу.
14. Живя в таком месте, йог должен освободить свой разум от всех забот и волнений и практиковать Йогу, как учит Гуру.
15. Йог погибнет от переедания, тяжелой физической работы, чрезмерных разговоров, соблюдения ненужных обетов, неразборчивых компаний и неустойчивости.
16. Йогу содействуют: жизнерадостность, настойчивость, мужество, истинное знание, твердая вера в слова Гуру и отсутствие компании
17. Не наносить вреда любому объекту, говорить правду, не брать то, что принадлежит другому, соблюдать воздержание, практиковать терпение и стойкость, быть милосердным ко всем, быть искренним, соблюдать умеренную диету и очищать себя - это составляет Яму.
18. Тапас, жизнерадостность, вера в Священное Знание, милосердие, почитание божества, изучение Йоги, стыдливость, здоровый разум, Джапа и Вратас (соблюдение обетов) - это составляет Нияму.
19. В первую очередь необходимо практиковать Асаны, которые придают твердость и легкость и освобождают от болезней.
19А. Далее излагаются некоторые из Асан, которые принимаются такими мудрецами, как Васишта, и такими йогами, как Матсиендра.
20. Твердо поместив обе стопы с внутренней стороны между бедрами и икрами ног, сидеть прямо на ровном месте. Это Свастикасана.
21. Поместите правую ступню под левую ягодицу, а левую - под правую ягодицу. Эта поза называется Гомукхасана и напоминает морду коровы.
22. Поместите ступню на бедро другой нога, а вторую ступню под другое бедро. Это Вирасана.
23. Сидите неподвижно, крепко прижав к анусу перекрещенные подошвы. Это Курмасана.
24. Приняв Падмасану, вставьте руки между бедрами и икрами и, твердо упершись о землю, приподнимитесь от земли. Это Куккутасава.
25. Приняв позу Куккутасана, обвейте руки вокруг шеи и оставайтесь в позе, подобно перевернутой черепахе. Это Уттана Курмасана.
26. Ухватившись руками за большие пальцы ног, удерживайте одну руку в вытянутом положении, а другую подтяните к уху, как будто вы натягиваете тетиву лука. Это Дхумрасана.
27. Поместите правую ступню у основания левого бедра, а левую ступню снаружи правого колена. Левой рукой возьмитесь за правую ступню, а правой рукой за левую ступню и поверните голову как можно больше влево. Это Матсиендрасана.
28. Матсиендрасана увеличивает аппетит путем усиления пищеварительного огня и разрушает ужасные болезни в теле; практика ее поднимает Кундалини и делает Луну устойчивой.
29. Вытяните обе ноги и, ухватившись за пальцы ног руками, прижмитесь лбом к коленям. Это Пашимасана.
30. Из всех Асан эта наиболее превосходна. Она заставляет дыхание течь через Сушумну, усиливает пищеварительный огонь, делает бедра стройными и излечивает все болезни.
31. Упритесь прочно руками о землю и обоприте тело на локти, прижатые к животу. Приподнимите ноги вверх и удерживайте их прямо и неподвижно на уровне головы. Это Маюрасана.
32. Эта Асана излечивает болезни желудка, во-дянку, болезни селезенки и излечивает все болезни, вызываемые избытком газов, желчи и флегмы. Она легко переваривает неумеренно принятую пищу и пре-вращает в пепел даже ужасный яд Халахала.
33. Лягте на спину и вытянитесь во всю длину подобно трупу. Эта Савасана. Она удаляет усталость, вызванную другими Асанами и приводит разум в состояние покоя.
34. Асан, как они были даны Шивой, насчитывают 84. Из них я опишу четыре наиболее важные.
35. Это Сиддха, Падма, Симха и Бхадра. Из них наиболее превосходна Сиддхасана.
36. Прижмите пятку к промежности и поместите другую пятку над половым органом. Упритесь подбородком в грудь. Оставайтесь в прямом положении, контролируя свои органы и смотрите неподвижно на точку между бровями. Это Сиддхасана. Она удаляет все препятствия на пути к освобождению.
37. Поместите правую пятку над половым органом, а левую над правой. Это тоже называется Сиддхасаной.
38. Некоторые говорят, что это Сиддхасана, другие - Ваджрасана, третьи - Муктасана, а четвертые - Гуптасана.
39. Сидцхи говорят, что, как среди Ниям наибо-лее важная заключается в том, чтобы не приносить вреда кому бы то ни было, а среди Ям - умеренная диета, так и среди Асан наиболее важной является Сиддхасана.
40. Из 84 Асан следует всегда практиковать Сиддхасану. Она очищает 72000 Нади.
41. Если йог, медитирующий на своей Атме и соблюдающий умеренную диету, будет практиковать Сиддхасану в течение 12 лет, то он достигнет Сиддхи.
42. После овладения Сиддхасаной и тщательного контроля дыхания путем практики Кевала Кумбхаки нужны ли другие Асаны?
43. После овладения Сиддхасаной Унмани-Авастха, о которой речь будет идти ниже и которая при-носит радость, Луна и три Бандхи следуют без усилия и естественно.
44. Нет Асаны, сравнимой с Сиддхасаной, нет Кумбхаки, подобной Кевала, нет Мудры, подобной Кхечари, и нет Лайя (поглощения разума), подобного Нада.
45. Поместите правую пятку у основания левого бедра, а левую пятку у основания правого бедра. Скрестите руки за спиной и ухватитесь за большие пальцы ног. Упритесь подбородком твердо в грудь и смотрите неподвижно на кончик носа. Это Падмасана, разру-шающая все болезни.
46. Поместите ступни устойчиво на противоположные бедра и положите ладони рук одна на другую посередине, направьте глаза на кончик носа, а кончик языка поместите у основания передних зубов, прижмите подбородок к груди и, подтягивая анус медленно поднимайте Прану вверх.
47. Это Падмасана, разрушающая все болезни. Она не может быть достигнута простыми смертными. Лишь некоторые мудрые люди достигают ее.
48. Приняв Падмасану и поместив ладони одна на другую, упритесь подбородком прочно в грудь и, размышляя о Брахмане, часто сжимайте анус поднимая Апану вверх, и сокращайте горло, направляя Прану вниз. Таким образом достигается необыкновенное знание благодаря Кундалини, которая поднимается при этом.
49. Йог, сидящий в Падмасане, задерживая ды-хание, втягиваемое через Нади, становится освобож-денным - в этом нет никакого сомнения.
50. Поместите лодыжки на ту часть тела, кото-рая расположена между анусом и мошонкой - правую лодыжку слева, а левую справа.
51. Поместите ладони на колени, вытянув пальцы, и направьте глаза на кончик носа, откройте рот и сконцентрируйте внимание.
52. Это Симхасана, которая так почитается величайшими йогами: эта великолепная Асана облегчает выполнение трех Бандх.
53. Поместите лодыжки по сторонам Шивни (место между анусом и мошонкой). Правую лодыжку справа, а левую - слева.
54. Затем, обвив бедра руками, сцепите их. Это Бхадрасана, разрушающая все болезни.
55. Сиддхи и йоги называют ее Горакшасаной. Таким образом, йогу следует неустанно практиковать все эти Асаны до тех пор, пока он не освободится от боли или усталости.
56. Затем ему следует очистить Нади путем выполнения Пранаям и практиковать Мудры и Кумбхаки различного рода.
57. Затем в курсе Йоги наступает очередь концентрации на Нада (звуке из Анахата Чакры, или сер-дечного сплетения). Брахмачари, соблюдающий уме-ренную диету и практикующий эту Йогу, отказавшись от плодов своих деяний, становится Сиддхой в течение года или несколько более - в этом не должно быть никакого сомнения.
58. Умеренная диета означает прием приятной и вкусной пищи, оставляя четверть желудка свободной и предлагая ее Шиве.
59. Следующие виды пищи считаются неподходящими для йогов: острая, кислая, едкая и горячая, сезам, горчица, чеснок, спиртные напитки, рыба, мясо, яйца, свернувшееся молоко, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы (китайский финик), пирожные и печенье, приготовленные на растительном масле.
60. Следует избегать, как приносящие вред здоровью, следующие виды пищи: дважды приготовленную, с избытком соли и кислоты и неудобоваримую
61. Горакша говорит, что вначале следует избегать плохой компании, сидения зимой возле огня, половых сношений, длительных путешествий, купания ранним утром, голодания и тяжелой физической работы.
62. Следующие виды пищи йог может принимать свободно: пшеницу, рис, ячмень, молоко, сливочное и топленое масло, мед, сахарные леденцы, имбирь сушеный, огурцы и пять видов зелени (название которых дается только на санскрите - прим. перев.), фасоль (паярана) и хорошую воду.
63. Йог должен принимать питательную и вкусную пищу, смешанную с молоком: она должна быть приятна на вкус и питательна для Дхату.
64. Любой активно практикующий Йогу становится Сиддхой, будь он молод, стар или даже очень стар, болезнен или слаб.
65. Тот, кто практикует, а не остается в бездействии, достигнет Сиддхи. Сиддхи нельзя достигнуть, простым теоретическим изучением Шастр.
66. Сиддхи нельзя достигнуть ношением одежд йога или рассуждением о них, секрет - в неустанной практике. В этом нет сомнения.
67. Различные Асаны, Кумбхаки и Мудры Хатха-Йоги следует практиковать только до тех пор, пока не достигается Раджа-Йога.

Перейти ко второй части Хатха Йога Придипика

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости