Твоя Йога. Шри Чинмой.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Шри Чинмой

Your Yoga

Меню

В закладки

Your Yoga
Шри Чинмой

О, это чудо! Внешняя музыка рождается из внешнего инструмента. Внутренняя музыка рождается из сердца. Имя этой внутренней музыки - Единство.

Шри Чинмой - духовный Учитель, поэт, писатель, музыкант, художник и спортсмен, посвятивший себя служению людям, которые ищут более глубокий смысл жизни. Через свое учение медитации, музыку, поэзию, живопись, спорт, лекции, книги, и через свою собственную жизнь, посвященную служению человечеству, он пытается показать другим, как найти внутренний мир и наполненность.

Шри Чинмой Кумар Гхош родился 27 августа 1931 года в Бангладеш, в деревне Шакпура. В возрасте 12 лет он становится постоянным жителем ашрама духовного Мастера Шри Ауробиндо на юге Индии. Его жизнь интенсивной духовной практики включала медитации по 14 часов в день, писание стихов, очерков и гимнов, самоотверженное служение и практикование атлетики. В юношестве он имел много глубоких внутренних переживаний и достиг духовной реализации. Он оставался в ашраме 20 лет, углубляя и расширяя свою реализацию, а в 1964 приехал в Нью-Йорк, чтобы поделиться своим внутренним богатством с искренними искателями.

Сегодня Шри Чинмой служит духовным руководителем учеников из более чем в 250 Центрах по всему миру. Он предлагает Путь Сердца, который, как он чувствует, является самым простым путем достижения наиболее быстрого духовного прогресса. Шри Чинмой чувствует, что медитация в духовном сердце дает прямой доступ к внутренним ценностям и возможность обрести в безграничной мере радость, покой, свет и любовь. Шри Чинмой видит роль духовного учителя в том, чтобы помочь ученикам во внутреннем мире. Шри Чинмой инструктирует своих учеников во внутренней жизни и продвигает их сознание не только вне их ожиданий, но даже за пределы их воображения. В свою очередь, он просит своих учеников медитировать регулярно, и стараться обогащать внутренние качества, которые он в них проявляет.

Шри Чинмой учит, что любовь является наиболее прямым путем для достижения Всевышнего. Когда ребенок чувствует любовь к отцу, не имеет значения, как велик его отец в глазах мира - через свою любовь ребенок чувствует только свое единство с отцом и свою принадлежность ему.

Этот же самый подход по отношению ко Всевышнему позволяет искателю чувствовать, что Всевышний и Его собственная Вечность, Бесконечность и Бессмертие являются его собственными. Эта философия любви, как чувствует Шри Чинмой, выражает глубочайшую связь между человеком и Всевышним, которые являются аспектами одного и того же всеобщего сознания. В жизни-игре, человек исполняет себя во Всевышнем пониманием, что Всевышний является "наивысшим Я" человека. Всевышний открывает Себя через человека, который служит Его инструментом для трансформации и совершенствования мира.

Путь Шри Чинмоя не кончается вместе с реализацией. Когда мы реализуем высшее, необходимо проявить эту реальность в мире вокруг нас. Шри Чинмой говорит так: "Взобраться на дерево манго - это великая вещь, но этого недостаточно. Мы должны спуститься вниз, чтобы поделиться манго и помочь миру осознать его значение. Пока мы не сделаем это, наша роль не будет выполнена до конца и Всевышний не будет удовлетворен".

В традиционной индийской манере, Шри Чинмой не берет деньги за свое духовное руководство, не берет деньги за свои частые лекции, концерты или публичные медитации. Он берет плату, как он говорит, только искренней внутренней жаждой искателя. Шри Чинмой учитывает личные интересы каждого своего ученика, а когда он принимает ученика, он несет полную ответственность за его внутренний прогресс. В Нью-Йорке, Шри Чинмой медитирует лично со своими учениками несколько раз в неделю и посвящает регулярные вечерние медитации по средам общей публике. Ученики, живущие вне Нью-Йорка видят Шри Чинмоя во время всемирных встреч, которые происходят три раза в год, в течение визитов в Нью-Йорк, или в течение частых поездок Учителя в другие города. Они обнаруживают, что внутренняя связь между Учителем и учеником трансцендирует физическое разделение. Примером собственной жизни Шри Чинмой ярко демонстрирует, что духовность - это не побег от мира, а средство преобразования мира.

Дважды в неделю, начиная с 1970 года, он проводит медитации мира при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. На каждой такой встрече около 100 дипломатов, представителей разных стран и служащих ООН имеют возможность получить уникальные переживания любви и покоя и нести их в своем сердце. Основанная им неправительственная организация "Шри Чинмой: Медитации Мира при ООН" свыше 30 лет предлагает широкий круг программ в поддержку миротворческих инициатив ООН. Он также проводит медитации мира для служащих правительства в Конгрессе США в Вашингтоне и регулярные медитации в Британском парламенте. Шри Чинмой прочел сотни университетских лекций по всему миру, включая Гарвардский, Йельский, Оксфордский, Кембриджский и Токийский университеты, а также университеты каждого из штатов США. Он написал более 10%0 книг, переведенных на 24 языка. Среди его литературных произведений эссе, рассказы, пьесы, стихи, поэмы, очерки, комментарии и сборники ответов на тысячи вопросов искателей, открывающие бесконечную красоту и гармонию Истины.

Шри Чинмой

Шри Чинмой автор более 17 000 песен. Он предложил людям свыше 600 Концертов Мира в таких многотысячных аудиториях, как: Карнеги Холл, Будокан Холл, Сидней Опера Хауз, Роял Альберт Холл. На этих концертах, которые всегда бесплатны, Шри Чинмой исполняет одухотворенную музыку на десятках музыкальных инструментах различных культур. Его кисти принадлежит более 250 000 мистических акриловых картин, широко экспонировавшихся во многих странах мира. Картины написаны в стиле, который Шри Чинмой называет " Джарна-Кала ", что переводится как "Фонтан-Искусство".

В 1987 году Шри Чинмой положил начало самой протяженной в истории человечества интернациональной факельной эстафете "Всемирный Бег Мира Дома-Единства Шри Чинмоя". Протяженность эстафеты увеличивается из года в год, и в 1999 году она достигла 400 000 км. В канун 2000 года в Беге Мира Т ретьего Тысячелетия принимали участие 152 страны и под девизом "Мир начинается с меня" бег продолжается каждый день года. Факел Мира держали в своих руках многие видные политики и всемирные знаменитости: Мать Тереза, Михаил Горбачев, Брайан Малруни, Далай Лама, Королева Елизавета/II, Карл Льюис, Пол Маккартни, Арнольд Шварценегер.

Шри ЧинмойПод его вдохновляющим руководством Марафонская Команда Шри Чинмоя организует и спонсирует свыше 500 спортивных соревнований в году по всему миру, включая серию дистанций " Ультратрио Шри Чинмоя": 700, 1300 и 2700 миль, и самый длинный сертифицированный ультрамарафон 3100 миль (4987,9 километров). Сам Шри Чинмой еще в юности, в ашраме Шри Ауробиндо, был 17-кратным чемпионом на 100-метровке и 2-кратным чемпионом по декатлону. Позднее за девять лет с 1978 по 1986 год он участвовал более чем в 200 соревнованиях, в числе которых 21 марафон и 5 ультрамарафонов.

Еще один вклад Шри Чинмоя во вдохновение современного человечества - это поднятие тяжестей. С помощью специально созданной платформы Шри Чинмой поднимает множество различных людей, слонов, - и, самое невероятное, - он поднял жимом одной рукой со специально сооруженной платформы штангу весом более 3-х тонн (более 3000 кг).

С 1986 года около 800 прекрасных мест и значительных сооружений были посвящены миру как Цветения Мира Шри Чинмоя. Среди Цветений Мира страны, столицы государств, города, государственные границы, прекрасные места природы и вдохновляющие сооружения. За свою работу ради процветания человечества Шри Чинмой удостоен многочисленных наград, премий и почетных ученых степеней, среди которых: Награда "Пилигрим Мира"; Золотая Медаль по литературе Международной Академии Лютес; Медаль Неру, врученная ЮНЕСКО, Париж; Награда "Мира Ганди"; Награда "Золотое Сердце" Общества писателей и композиторов Мехико; Награда "Свет Индии", врученная передовой организацией культуры Индии Бхаратья Видья Бхаван.

Несмотря на свои многочисленные достижения, Шри Чинмой необычайно скромен и продолжает вести жизнь неустанной самоотдачи.

С высочайшим самопредложением Шри Чинмой принимает учеников всех уровней развития, от начинающих до продвинутых искателей, и ведет их внутренне и внешне в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости