Твоя Йога. Психологические тесты.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Тест
Определение Вашей доши

Your Yoga

Меню

В закладки

Your Yoga

Три доши

Основу Аюрведы составляет представление о трех дошах, или трех различных основных типах конституции человека. Из эфира и воздуха формируются вата, за счет огня и одного из проявлений воды возникает питта; и, наконец, вода в сочетании с землей дает капху. По соответствующим элементам, или присущим различным лицам дошам мы определяем основную природу соответствующих лиц и устанавливаем направление лечения, специфически отвечающего их потребностям.

Соответствующие три доши распознаются по характерным их атрибутам: вата - сухая, холодная, легкая, подвижная, тонкая, твердая и грубая, подвержена переменам и ясная8 Это - наиболее мощная из дош, являясь самой жизненной силой, и наиболее мощной в формировании болезней. Эта доша управляет всем движением и несет как питту, так и капху.

Питта - горячая, легкая с качествами флюида, субтильная и острая, с неприятным запахом, мягкая и ясная. Именно она управляет жаром, температурой и всеми химическими реакциями. Капха же - холодная, мокрая, тяжелая, медленная, лишенная живости и жизни, она статична, обладает большой плотностью и, как бы затуманена облаками. Именно функцией капхи является поддержание материального начала организма, его веса и взаимной увязанности, взаимного баланса.

Вата в ее естественном состоянии поддерживает энергию воли, вдох, выдох, движение, реализацию импульсов, равновесие тканей, остроту органов чувств. Будучи агравированной, она вызывает сухость, очаги избыточной пигментации, потребность в теплоте, тремор, вздутие живота, запоры, снижение физической силы, бессонницу, потерю остроты восприятия, потерю остроты органов чувств, бессвязность речи и быструю утомляемость.

Питта в ее нормальном состоянии отвечает за пищеварение, теплопродукцию, зрительное восприятие, чувство голода, жажды, за хорошее состояние кожи, интеллект, целеустремленность, мужество, а также "мягкость" тела. Будучи агравированной, питта вызывает желтую окраску мочи, каловых масс, глаз и кожи, а также вызывает ощущение голода, жажды, ощущение жжения и тяжелый сон.

Капха в ее нормальном состоянии обеспечивает твердость и стабильность, поддержание (равновесия) жидкостей тела (биологических жидкостей), "смазку" суставов и такие положительные эмоции, как умиротворенность, любовь и прощение. Будучи агравированной, она приводит к утрате пищеварительного потенциала, к накоплению мокроты (флегмы), слизи, чувству изнеможения и тяжести, вызывает бледность, ощущение зябкости, утрату тонуса конечностей, затруднение дыхания, кашель и повышенную сонливость.

Вата концентрируется в толстом кишечнике, бедрах, боковой части тела, костях и органах тактильного восприятия.

Главным же образом вата локализуется в толстом кишечнике, где она накапливается, вызывает заболевания и откуда она может быть непосредственно удалена.

Главным же образом вата локализуется в толстом кишечнике, где она накапливается, вызывает заболевания и откуда она может быть непосредственно удалена.

Питта концентрируется в тонком кишечнике, желудке, поте, отделяемом жировых желез, в крови, плазме и органах зрительного восприятия. Ее главной локализацией является тонкий кишечник, где она накапливается и откуда она может быть непосредственно удалена из организма.

Капха концентрируется в грудной клетке, горле, голове, поджелудочной железе, ребрах, плазме, жировой ткани, в носу и в языке. Ее основным центром является желудок, где она накапливается и вызывает заболевания и откуда она может быть непосредственно удалена из организма.

Определение индивидуальной конституции

Индивидуальная конституция обретается в момент рождения и остается постоянной на протяжении всей жизни. Хотя существуют три основных типа конституции, согласно превалирующей в организме доше, тем не менее существуют комбинации и вариации конституций. Например, две доши могут сосуществовать при равном соотношении сил. Приводимые ниже характеристики не имеют целью создать стереотипы, они лишь призваны иллюстрировать типичные ситуации и тенденции к какому-либо превалированию.

Вата

Астеничное телосложение Низкий вес Сухая, грубая, холодная, смуглая, темная кожа Черные, густые, курчавые волосы Выступающие, редко поставленные, искривленные зубы, слабые десны Маленькие, сухие, активные, карие, черные глаза Изменчивый, плохой аппетит Заболевания - нервные нарушения, боли Жажда изменчива Экскременты сухие, твердые, запоры В физическом плане активны очень, Психика: непоседливы, активны, любопытны, пугливые, чувство неуверенности, беспокойства Верность: колеблющиеся, непостоянные Короткая память - хорошая, отдаленная - плохая Сон - скудный, прерывистый Речь быстрая, хаотичная, без пауз Расходы: расходуют быстро, импульсивно Пульс: нитевидный, слабый, змееобразный

Такие люди обычно относятся к творческому типу, они активны, быстро воспринимают, быстро схватывают и отличаются беспокойным характером. Они говорят быстро. Движения и походка энергичны, однако они легко утомляются.

В психологическом плане для них характерны быстрота восприятия, однако часто их отличает короткая память и рассеянность. Они легко адаптируются к переменам, однако наклонным к нерешительности и нетерпеливости. им обычно следует развивать такие качества как выдержка, уверенность в себе и смелость. Они наклонны к рефлексии и беспокойству, зачастую они нервозны и подвержены таким чувствам, как страх и беспокойство.

Питта

Телосложение умеренное Средний вес Мягкая, маслянистая, теплая, рыжая, желтая кожа Мягкие, маслянистые, желтые, рано седеют, рыжие волосы Среднего размера зубы, мягкие или кровоточащие десны Быстрые, пронзительные, зеленые, серые, желтые глаза Хороший, обостренный, избыточный аппетит Перегрев, инфекции, воспаления - частые болезни Избыточная жажда Мягкие, маслянистые экскременты, легкий стул Умеренно активны Агрессивны, умны Агрессивные, раздраженные, ревнивые - в эмоциональном плане Целеустремленные Острая память Непродолжительный, но крепкий сон Острая, четкая, отточенная речь Расходуют умеренно и методично Умеренный, прыгающий как лягушка пульс.

Люди, относящиеся к конституции питта, обычно имеют средний рост и вес, умеренное развитие скелета и мускулатуры. Их грудная клетка не так плоска, как у людей с конституцией вата, и у них можно видеть лишь умеренное число вен и мышечных сухожилий. У них могут наблюдаться родимые пятна или веснушки, которые имеют синеватый или темно-красный цвет. Кости профилируются в меньшей степени, чем у людей с конституцией вата.

Общий тип пигментации у людей с конституцией пита - с медным отливом, желтоватый, либо рыжеватый, либо светлый. Кожа отличается мягкостью. Она теплая и менее наклонна к морщинам, нежели у людей с конституцией вата. Кожа имеет хороший цвет и зачастую имеет розовую окраску. Волосы тонкие, шелковистые, рыжеватые или темные, причем отмечается тенденция к раннему поседению или облысению. Глаза могут быть серыми, зелеными или медно-коричневыми. Глазные яблоки выступают в умеренной степени; зрение зачастую снижено. Коньюнктива обычно увлажнена и имеет медный оттенок, ногти мягкие; нос имеет острые контуры, а кончик носа зачастую оказывается покрасневшим. В физиологическом плане люди, относящиеся к конституции питта, отличаются активным метаболизмом, хорошим пищеварением и хорошим аппетитом, обычно они принимают большие количества пищи и жидкости, и отдают предпочтение холодным напиткам. Сон у таких людей обычно умеренной продолжительности, однако, непрерывный; каловые массы желтоватого цвета, мягкой консистенции и обильные. Они обычно сильно потеют. Температура тела повышенная, а руки и ноги обычно теплые. Они легко переносят теплый и жаркий климат и не боятся быть на солнце.

В психологическом плане для конституции питта характерно быстрое и хорошее восприятие; они имеют хороший интеллект и остроту реакций, могут быть хорошими ораторами. В отношении эмоциональных характеристик для них характерна наклонность к гневливости, к гневу, ревности, и, пожалуй, к ненависти. Зачастую они честолюбивы и любят, стремятся быть лидерами.

Капха

Плотное телосложение Большой вес Толстая, маслянистая, холодная, бледная, белая кожа Густые, маслянистые, вьющиеся, темные или светлые волосы Крепкие, белые, хорошей формы зубы Большие, привлекательные, синие глаза, густые ресницы Умеренный, но стабильный аппетит Избыток воды, слизи - характерные заболевания Умеренная жажда Плотные, маслянистые, обильные экскременты, дефекация медленная Летаргичны Спокойные, замедленные, восприимчивые Жадные, привязчивые, самодовольные Стабильные, верные Медленная, но надежная память Тяжелый, избыточный сон Медленная, монотонная, мелодичная речь Расходуют мало, копят Полный, медленный, подобный движениям лебедя пульс

Когда речь идет о чертах, не согласующихся с соответствующей дошей, то это может указывать на нарушение соответствующей доши.

Следует просуммировать все знаки. Доша, фигурирующая наиболее часто, и будет указывать на первичную конституцию соответствующего лица. Доша, частота которой при маркировке стоит на втором месте, является его вторичной дошей. Возможна ситуация, когда обе доши представлены в примерно равной степени, т.е., когда конституция оказывается двойственной /вата/питта, вата/капха, питта/капха. Иногда все три типа могут быть представлены в примерно равной степени, так что наблюдается тип тридоши.

Для конституции капха обычно характерно хорошо развитое тело. Однако эти люди наклонны к полноте. Их грудная клетка объемная и широкая, вены и сухожилия не просматриваются из-за толстого кожного покроя. Мышечная система хорошо развита и кости не выделяются.

Для пигментации капха характерны светлые тона, белая или бледная окраска. Кожа отличается мягкостью, известной маслянистостью, она влажная и холодная. Волосы густые, темные, мягкие и волнистые. Глаза у людей этой конституции интенсивно черные или голубые, белок глаза обычно яркий, большой и привлекательный. Коньюнктива лишь редко имеет красноватый оттенок.

В физиологическом плане типа капха отличаются небольшим аппетитом, однако он стабилен; для их пищеварения характерна замедленность и обычно их потребность в пище снижена по сравнению с другими типами. Для них типична замедленная двигательная активность, их экскременты обычно мягкой консистенции и могут быть несколько обесцвечены, причем эвакуация кишечника замедленна. Потоотделение умеренное. Сон у них крепкий, продолжительный, либо избыточный. Для них характерны сильная резистентность и большая жизненная сила; они обычно пребывают в хорошем здоровье и довольны жизнью. Психологически они терпимы, спокойны, легко прощают, любящегося темперамента. В части негативных характеристик отмечается наклонность к жадности, привязанность, зависть и нетерпимость. Их восприятие замедленно, однако отличается четкостью. Хотя уяснить себе что-то у людей этого типа зачастую требует времени, однако приобретенные знания удерживаются прочно.

Авторы: Д-р Давид Фроли, Д-р Вазант Лэд (из книги "Аюрведа. Йога растений")

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2017 Your Yoga | на главную | новости