Как быстро снять стресс и отрицательное воздействие нервного срыва или просто расслабиться.
Сначала нужно снять негатив с лица. Мышцы лица напрямую связаны с мозгом и нервной системой (так сложилось эволюционно), поэтому всё фиксируется в этих мышца, т.е. весь негатив, какбы дислоцируется в них.
Поэтому садимся комфортно (если есть такая возможность) и ладонями проводим по лицу. От лба до низа лица. Это выглядит так, словно мы гладим себя по лицу. преимущественно подушечками пальцев. Вообще это упражнение прекрасно подходит просто делать перед сном - весь негатив уходит, тело прекрасно расслабляется. Можно ещё делать перед медитацией, чтобы быстро войти в нужное - спокойное состояние сознания.
Следующий шаг, который нужно знать - это то, что стресс после мышц лица - оседает в дыхательных мышцах. Все Вы знаете, как люди начинают спазматически дышать, когда находятся в стрессовой ситуации, испуге, в состоянии ненависти и т.д. Так вот, мышцы дыхания - сразу становятся неуправляемыми. Стресс активно заполняет их своей энергией. Поэтому первое, что Вы должны сделать - это начать контролировать своё дыхание. Нужно делать медленный вдох и медленный выдох. На выдохе нужно прикладывать усилия, чтобы расслабить тело. Выдыхать можно через рот, если сила стресса очень большая.
[ нажмите для увеличения ]
При этом данные упражнения можно делать не только для себя. А можно делать для кого-то рядом, кто находится в сильном стрессе. Например для родственника, который вдруг оказался в стрессовой ситуации и Вам нужно быстро привести его в чувство.
Ещё где "живёт" энергия стресса: жевательные мышцы (когда человек в стрессовой ситуации или просто напряжён эмоционально - его челюсти словно каменные (сводит), поэтому желательно помассировать эти мышцы, они находятся над нижними челюстями, сзади, т.е. область за зубами), надплечья или шея (поэтому можно помассировать шею и надплечья - это мышцы ниже шеи и около плеч вверху, это можно сделать сами себе, или, если речь идёт о другом человеке, - то другому человеку).
Хорошо помогает просто попить воды, но это уже очень известный метод. Также поможет слушать любую речь. Просто поговорите с кем-нибудь. Позвоните родственнику, другу, кому угодно. Поговорите. Если нет такой возможности - включите какую-нибудь аудиокнигу - и просто слушайте.