Как победить страх. Наверно нет такого человека, кто бы не боялся. Страх преследует всех. И мы бежим от него, не зная, что он чемпион мира по бегу. Поэтому мы не можем убежать. Он всегда бежит за нами и мы всегда уязвимы перед ним, потому что подставляем ему самую беззащитную свою сторону - спину. В боксе, борьбе, единоборствах или уличных драках - действует главное правило - не становиться спиной к противнику. Иначе поражение. Как бы ни был силён противник - ни в коем случае не поворачивайтесь к нему спиной. Трудно держать удары, трудно устоять на нога - но лучше, если Вы будете это делать лицом к противнику. Так есть надежда. Если Вы повернётесь спиной - это точно поражение. И если противник настроен серьёзно, если его намерением является уничтожить Вас - то это может быть также и смертью.
Страх - это Ваш противник. Он бежит за Вами. И если Вы не чемпион мира по бегу - то Вы никогда не убежите от него. Он всегда будет бежать за Вами, как Вы бежите за маленьким ребёнком и смеётесь его вере, что он сможет убежать от Вас. Вы даже подшучиваете над ним: "Ой, щас догоню, ой, щас догоню...".
[ нажмите для увеличения ]
Что же делать? Или лучше вначале задам такой вопрос: Решало ли хотя бы когда-нибудь хоть какую-нибудь проблему это постоянное бегство от страха? Нет. Так какой же смысл тогда бежать? Я думаю, что этот наводящий вопрос подвёл Вас к ответу. Нужно перестать бегать от страха. Но этого недостаточно. Потому что просто остановиться - это не уничтожит Вашу веру в то, что то, что бежит за Вами - это действительно страшно. Эту веру разрушит только Ваш бег в противоположную сторону. Разворот на 180 градусов и бег назад - это и есть Ваше решение считать, что страх - это ещё не сама опасность. И получается интересный парадокс. Страх продолжает бежать вперёд, а Вы бежите в сторону страха и в определённый момент Вы расходитесь. Страх продолжает бежать вперёд, и Вы продолжаете бежать вперёд. И теперь чем дольше бежите - тем страх всё дальше и дальше от Вас. Вы навсегда расходитесь с ним.
Как это выглядит практически? Допустим Вы боитесь высоты. Я имею ввиду не рациональный страх высоты, который возникает у всех в той или и ной степени, а именно фобию, когда человек буквально теряет контроль над телом, его парализовывает, даже при малейшей высоте кружится голова, дикий страх образуется в его сознании (и вместо "высоты" Вы можете подставить любой страх - страх воды, страх за своих детей, страх выступать на публике, страх оказаться непонятым, страх умереть и т.д.). Если Вы скажете, что решением в данном случае будет - через силу прыгнуть с парашютом, или преодолеть себя через восхождение на высокую гору - то значит Вы ничего не поняли из того, что я только что Вам написал. Ещё раз повторяю, что Вы бежите не от высоты, Вы бежите от страха. А он бежит за Вами. Вы создали этот страх. Вы боитесь этот страх. Направьтесь навстречу к нему. Осознайте его. Вот Вы, а вот Ваш страх. Он бежит к Вам, Вы бежите к нему. Перестаньте его бояться. Пусть делает то, что он хочет. Пусть бежит как угодно быстро. Пусть приближается. На пике его осознания - Вы начнёте расходиться в разные стороны. И это может быть любой страх. Высота, темнота, вода, мнения людей, одиночество, неопределённое будущее, дети - это не сам страх. Страх - это Ваш выбор, как к этому относиться.
Нужно просто осознать, что Вы боитесь сам страх. Это нечто эфемерное, придуманное Вами. То, чего нет. Бред ума. Пока Вы не исцелитесь от этого бреда, Вы постепенно начнёте бояться не только высоты, но и многое другое. Это как снежный ком. Сами не заметите, как к этому кому начнут лепиться всё новые и новые страхи. И постепенно за Вами начнут бегать сотни чемпионов по бегу. И улюлюкать позади, крича "Эхей, щас догоним тебя...". А Вы, как маленький ребёнок, будете верить, что сможете убежать от них. Вам нужно просто начать бежать в их сторону. Так Вы докажите себе, что страх - это лишь порождение Вашего ума. И страх исчезнет.