Позитивизм. Позитивный - это фактический, т.е. то, что есть. Основоположник позитивизма - Огюст Конт, который ввёл в философский обиход этот термин в 1830-х гг. Позитивное знание есть знание всего того, что «есть на самом деле», «в действительности». Поэтому позитивная наука – это наука о действительно существующем, о том, что существует для сознающего. Позитивизм - это наука доказывающая, что источником истинного знания являются эмпирические (опытные) науки, имеющие объективные методы, а не умозрительные рассуждения. Другими словами позитивизм говорит - не пытайся познать то, что выше тебя, путём размышлений о нём - ты всё равно будешь создавать это высшее из тех элементов, которые составляют твой уровень. Как Вы знаете, Веды - это именно те писания, которые претендуют на научность объяснения Абсолютной Истины эмпирическим путём. Т.е. постижение Истины относительно субъекта. Дилетанты, которые недавно начали изучать Веды, как правило думают, что Веды - это то, во что нужно верить. В принципе такой же подход, как в любой религии. Но это не так. Веды - очень научны. Человек сам во всём убеждается. Каждая информация, изложенная в Ведах, становится его личным опытом и переживанием. Поэтому в самих Ведах и говорится, что тот, кто хотя бы однажды испил из их источника - уже никогда не захочет ничего другого.
Наверняка Вас первым делом смутило название этой статьи. Правда? Позитивизм. Многие наверно решили, что речь сейчас пойдёт о чём-то весёлом, о приколах и смайликах, о пользе жить с позитивными мыслями (что может быть я даже здесь размещу какое-нибудь видео с Ютуб со смешными кошками и котятами...). И не ожидали, что корень слова "позитив" - это вовсе не то, что сейчас многие понимают под ним. Это глубокое философское понятие. В буквальном смысле "позитив" - это реальность. Реально то, что позитивно.
[ нажмите для увеличения ]
Основная цель позитивизма - получение объективного знания. Если выразить определение, что такое "позитивизм" в одном предложении, то я бы выделил это так: это научный метод познания Истины без каких-либо предрассудков, который отвергает существование какого-либо бытия без воспринимающего существа.
Ниже даются выдержки этой философии из тех или иных научных трудов:
Согласно Конту, подлинное, «позитивное» знание всегда относительно из-за неизбежной связи всякого знания с чувственными восприятиями. Вследствие этой «относительности к познающему» позитивное («опытное») знание не может быть абсолютным уже потому, что сам процесс восприятия – это не что иное, как временная последовательность явлений и их пространственная координация. Отсюда следует вывод, что бытие как совокупность фактов дано «имманентно». Точка зрения имманентности – принцип позитивной науки в противоположность метафизике, которая верит в возможность постижения трансцендентного, т.е. находящегося за пределами мира явлений. Однако наряду с «конкретными фактами», с которыми имеют дело «позитивные науки» (включая социологию), Конт признавал в качестве «абстрактных фактов» также и математические формулировки, посредством которых наука фиксирует временную последовательность и пространственные отношения мира явлений.
Конт вывел "Закон трёх стадий" развития Человечества. Этот закон определяет те этапы, которые проходит Человечество в своём развитии, в своём стремлении познать окружающий мир.
Первая стадия - теологическая. Находясь на этой стадии своего духовного развития, человек стремится всё объяснить путём существования сверхестественных сил, такими как: богов, духов, душ, ангелов, оборотней, фей и т.п. Вторая стадия - метафизическая. Для неё характерно стремление достигнуть исчерпывающего абсолютного знания о мире. В отличие от первой стадии - объяснение явлений мира достигается путём существования первосущностей, скрывающихся за миром явлений, за тем, что мы воспринимаем опытным путём. Третья стадия - позитивная. Поднявшись на эту стадию, человечество оставляет попытки познать абсолютную природу или сущность всех вещей, т.е. отказывается и от теологических, и от метафизических вопросов и притязаний и устремляется по пути накопления положительного (фактического) знания. Т.е. знания относительно субъекта - воспринимающего. Чт ов конце концов приводит к тому, что человек (осознающий) понимает, что всё является только таким, каким он (осознающий) это воспринимает.