Можжевельник является хвойным вечнозелёным деревом. Также можжевельник ещё называют арча или верес.
Это северное растение, он произрастает в Северном полушарии, в Арктике, а также его можно встретить и в тёплых районах. Способен жить до 3000 лет.
В народе к можжевельнику с глубокой древности относились как к растению Силы, оно изгоняло злых сущностей, защищало человека и дом от различных негативных явлений. Из него делали можжевельниковые венки, какие-то поделки из его дерева, из него делают даже чётки. У меня тоже есть чётки из этого дерева, они очень приятно пахнут. Запах потрясающий, как от сандала, ничем ему не уступает. Да Вы наверняка знаете об этом, обычно на курортах продают какие-нибудь вещи из можжевельника, фигурки, массажёры, очень приятный запах от них исходит долгое время.
[ нажмите для увеличения ]
Шаманы Сибири используют дым от можжевельника как одно из лучших средств очищения от злых духов. Вообще, во многих культурах и традициях к можжевельнику относятся как к изгоняющему всякую нечисть. В древности молоко хранили в можжевеловой посуде, оно долго не скисало, и имело очень приятный вкус. Вообще использовали можжевеловую тару для хранения любых продуктов - они там долго не портились (и никакая гадость не заводилась). Им обеззараживали всё в домах. Даже моль изгоняет с каморами, вот Вам и природные средства, а не химия какая-то. Обкуривали помещения во время чумы - и люди спасались.
Есть учёные, которые считают долгожительство горцев - их близость с произрастанием можжевельника, арчи.
Как-то начал добавлять в чай ягоды можжевельника. Получается оригинальный вкус у чая. И конечно же это ещё и полезно. Но при этом, могу посоветовать использовать такие чаи как изгнание всего плохого изнутри. Ягоды приятно пахнут. Каким-то еловым лесом, сибирским бальзамом.
Очень хорошо поможет тем у кого плохой аппетит, например во время депрессии или при других вариантах. Способствует хорошему усвоению пищи. Ягоды обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Вообще это сильнейшее средство от любых воспалений в теле. Можжевельник выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии (вполне возможно, что это и есть те самые "злые духи" которые проявлены в физическом мире в таком виде, т.е. в виде разных токсинов, микробов и т.д.). Ягоды можжевельника - это сильнейший антиоксидант, а значит. Полезны в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать ягоды для омоложения кожи, волос и ногтей, прости потребляя чаи из ягод. Они предупреждают преждевременное старение кожи, препятствуют образованию морщин. Хорошо лечит бронхи, удаляет слизь. Дыхание становится свежим и лёгким. Вообще лечит болезни бронхо-лёгочной природы. Ягоды используют для уменьшения болей в суставах при артрите, подагре, ревматизме. Лечит отёки, рекомендуется больным с сахарным диабетом. Лечит любые воспаление моче-половой системы, варикоз, туберкулёз, подагру, цистит, импотенцию, расстройство менструального цикла, проблемы с печенью. Чистит сосуды. Можжевельник помогает снять стресс и нормализовать деятельность нервной системы.
Как-то меня занесло в одно интересное заведение, где я пил чай из можжевельника. Чай назывался "Сердце Ангела". Чай вкусный. Я узнал состав этого чая (при этом нигде в интернете Вы его не найдёте состав именно этого чая). Поэтому хочу поделиться им с Вами. К сожалению я не смог узнать процентное соотношение ингредиентов этого чая, но думаю, зная его состав, Вы можете поэкспериментировать. Например добавляя вначале всего поровну.
Важно: в пищу можно потреблять только сорт "можжевельник обыкновенный", другие виды могут быть ядовитыми.
Лично я стараюсь находить подобные ингредиенты не в аптеке, а в более проверенных местах. Конечно василёк например можно и самому насобирать, удалившись от города подальше. Можжевельник можно заказать алтайский например. В общем смотрите по своим возможностям. Однако нужно понимать, что продукты, имеющие одинаковое название, но выращенные в разных местах и условиях - могут разительно отличаться по своим свойствам.
К сожалению можжевеловые леса сейчас варварски вырубаются и вырубались, что ставит под угрозу существование этого растения. Сейчас можно сказать и констатировать, что от можжевеловых лесов остались остатки, которые нужно беречь.
Очень полезно иметь на себе хотя бы что-то из можжевельника. Это как амулет. Бусы например, чётки, кулон и т.д. Защищает, приносит удачу, даёт силу привлекательности и т.д. Надо сказать, что в Туве (можно сказать родине алтайского шаманизма) без окуривания дымом можжевельника не обходиться ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Это очень, очень, очень важное дерево для алтайских шаманов.