Вопрос:
Последнее время меня очень волнуют некоторые вопросы касательно содержания Священных Писаний
7 декабря, понедельник в 10:50 (2015 г.)
Вопрос: Последнее время меня очень волнуют некоторые вопросы касательно содержания Священных Писаний. Поле битвы Курукшетра из Бхагават-Гиты -это то поле, которое рано или поздно разворачивается перед каждым истинно ищущим? Это битва со своими ложными представлениями, страхами, эгоизмом и прочим скопившимся мусором? Когда с самыми чистыми намерениями идешь по Пути (именно идешь, движешься, потому что можно и на месте топтаться, думая, что идешь) и вдруг или постепенно, но все равно неожиданно для себя, приходишь к «полю битвы», видишь все вышеперечисленное во всей «красе» и накрывают такие сомнения и страх, зачем я сюда вообще пришла или пришел, падаешь, сдаешься всему этому, но именно тогда как никогда начинаешь слышать зовущий голос Господа и поднимаешься. Мне так нравятся слова Кришны Арджуне: «Иди и сражайся!» Это примерно так? Я в том направлении думаю? Тогда что заначит здесь «сражаться»?
Ответ ОМ Шанти: Сражаться, значит - иди и сражайся, но уже с абсолютным пониманием.
И здесь не важно, сражаешься или кормишь бездомных собак, главное делать это в сознании Бога. Вот в чём ценность Гиты. Арджуна был в полном неведении, он был эгоистичен, он размышлял сражаться или не сражаться исходя из заключений своего ума, из телесной концепции. Но Кришна объяснил ему, что нужно любую деятельность выполнять с мыслями о Боге. Только именно это делает деятельность духовной. Любую деятельность. Даже такую ужасную как война. Вот в чём ценность "думать о Боге". Если не думать о Боге и делать даже саму возвышенную деятельность - это будет лишь карма, это будет ничто. Но даже самая худшая работа, сделанная в сознании Бога - возвышает человека мгновенно.
Гита - это великий подарок людям. Вам нужно думать о Боге. И больше ни о чём не заботиться. Так Вы сразу оказываетесь в духовном бытии Творца. И Вы выходите из под влияния кармы и материи, и к Вам приходит счастье. И это счастье будет расти. И Вы тогда поймёте, что нет иного пути.
Вопрос: Чтобы из неведения достичь абсолютного понимания это "поле битвы" все равно нужно пережить как Арджуна, ведь не достаточно просто о нем прочитать? Иначе все бы преданные достигли уже абсолютного понимания. Т.е. все равно нужно пройти этот этап, увидеть свой эгоизм в лицо, благодаря каким-то обстоятельствам. Пропустить это через себя в своей конкретной ситуации, пережить, осознать, чтобы придти к той самой ценности как Думать о Боге. Это же не может случиться как то сразу или может? Потому я думала, что в этой истории есть смысл, который может быть применителен для работы над собой практически.
Ответ ОМ Шанти: Абсолютное понимание - уже заключено в понимании, что нужно думать о Боге. Если Вы знаете, что нужно думать о Боге, значит Вы уже знаете всё. Знать больше нечего. Все другие знания только лишь ведут к этому. Йоги, стоящие в морозы на одной ноге в Гималаях, люди молящиеся в храмах на коленях, совершающие посты, епитимьи... - все они лишь ещё только идут к этому. К пониманию что суть всего знания - это думать о Боге. Если Вы уже сейчас примите эту концепцию - то Вы превзойдёте все практики, какие только возможно. Это может случиться сразу. Прямо сейчас начните думать о Боге. И прямо сейчас Вы перестанете быть в невежестве (как Вы говорите). Смысл Гиты не в том, чтобы сражаться, а в том, что Вы при этом думаете. Т.е. что Вы думаете, когда что-то делаете. Это очень важно понять, что не деятельность определяет духовность - а направленность нашего сознания. Направлено ли оно на Бога. Вот что важно. Всё остальное не имеет никакого смысла.
Вопрос: Мой вопрос в следующем, что понимается под оскорблением личности Бога. Например, просьбы для себя или других. Упоминание в обычной повседневной речи. Просмотр икон, с мыслями - это Бог. Является ли это оскорблением? И правда ли, что обращаться с вопросами нужно только к святым, а Бога только прославлять. Этот вопрос пришел ко мне после того, как я стала слушать ведических учителей.
Ответ ОМ Шанти: В любви к Богу нужно отбросить всё. Все догмы, все запреты, все моральные принципы. Поймите, если Вы любите Бога по каким-то правилам, скажем так - читаете лекцию по бумажке, то это не имеет никакой ценности. Вы искусственны, не настоящи. Вот что является оскорблением. Любить Бога по бумажке. Кто-то прочитал где-то, что Богу нужно, чтобы Вы стояли на коленях в храме. И Вы стоите. Но Вы стоите потому что это где-то прочитали, а не потому что сейчас этого захотело Ваше любящее Бога сердце. Да, можно встать на колени перед Богом в храме, но пусть это будет именно Вашим желанием в это мгновение. Не потому что это где-то так рекомендовано, а потому что Вы так чувствуете. И со временем Бог станет реальностью. Он не станет для Вас реальностью, если будете действовать по каким-то шаблонам. Если Вы чувствуете в какой-то момент что Вашего любимого Бога оскорбит, как Вы говорите "упоминание в суете, думать что на иконе Бог" и т.д., то не делайте это. Но не делайте это не потому, что где-то так говорится, а потому что у Вас свои личные отношения с Богом.