| 13 декабря, воскресенье в 9:39 (2015 г.) |
Вопрос:
Здравствуйте, ОМ Шанти,
в теме о мотивации Вы сказали, что нужно стремиться к Цели...То есть, вернуться Домой, стать Просветлённым, почувствовать Бога. Я не знаю, что это такое, и не могу желать то, чего не могу представить. Когда я только начинала, то был энтузиазм, а теперь я занимаюсь, сама не знаю почему. Просто есть некоторые практики, которые я полюбила. И ещё я привыкла делать практики, и продолжаю смутно надеяться, что они смогут изменить мою жизнь к лучшему (хотя я и не знаю как). Материальные вещи интереса не вызывают, а что такое духовность и Просветление я не знаю. Очень разочаровалась - в людях, в себе да и в развитии тоже. Иногда очень больно, что всё напрасно. Вот я и думаю - к чему же мне стремиться, если уже ничего не интересно? В принципе, я хочу стать лучше, поэтому до сих пор занимаюсь, но это стремление больше продиктовано осознанием своих недостатков. То есть, стремление развиваться у меня от недовольства собой идёт...Все здесь говорят о Боге. А как стремиться к Богу, если не знаешь, что он собой представляет? Во мне этой любви сейчас нет, чтобы поверить в идеал. Осталось только разочарование. Так как же вернуть веру?
| Ответ ОМ Шанти: К Богу также приходят через разочарования. Очень часто он посылает людям разочарования во всём. И это тоже очень хорошее учение. Вы правы здесь нет ничего, что имело бы смысл. Поэтому так много людей, которые поняли это, но к сожалению стали использовать это не правильно - например губить свою жизнь (алкоголь, наркомания, деградация, пессимизм и т.д.). Разочарование - это очень хорошо. Это значит что Бог пришёл к Вам в таком своём образе. Вот он пришёл к Вам в нём, а Вы говорите - не вижу Бога. |
Вопрос:
Вряд ли у меня получится, и я очень сомневаюсь, что от этого будет толк, но я буду пробовать.
| Ответ ОМ Шанти: Нужно быть решительнее и увереннее. Когда ребёнок зовёт на помощь - обязательно кто-то из взрослых приходит и помогает. И как правило это бывает мать или отец. Если это даже у нас так, зачем сомневаться, что в мире души иначе. И ребёнок он не "пробует" он горланит что есть мочи. У него вся надежда на помощь. Поэтому он не "пробует" он знает, что это его единственный шанс. |
Вопрос:
Я Вам очень благодарна за всё, что Вы для меня сделали. И я понимаю, что Вы находитесь на высоком уровне сознания, поэтому я изо всех сил постараюсь поверить Вам и делать, как Вы говорите из уважения к Вам.
Но поймите и меня, пожалуйста. Я думаю, что, когда дети зовут на помощь, вовсе не всегда кто-то им помогает. И часто их надо спасать от матери или отца. В таком мире мы живём. Или, по крайней мере, так мыслит человек вроде меня. Поэтому мне и тяжело поверить, что Бог услышит меня. Об этом я и говорила. Ну, какое дело Богу до меня? Целые монастыри молятся столетиями Богу, а церковь всё коррумпированее. Я верю, что Бог есть. Я верю в инопланетян. В мистические способности, в духовный мир, в реинкарнацию. За эти годы я много во что поверила. От Ваших ответов я только плачу, мне становится очень горько, потому что я не верю, что достойна того, чтобы Бог спасал меня. Многие люди, истинные верующие, годами молятся и молились Богу, как заповедует церковь. В этом заключается практика христианства, как я теперь понимаю - обращаться к Богу. Христиан очень много. Только вот несчастных среди них тоже очень много. Человек становится несчастным и начинает искать Бога. Всё это заканчивается обычно тем, что человек проживает жизнь и умирает. Я думала, что в Йоге по-другому - человек развивает свои способности, становится мудрее и счастливее. А выходит, что, чем больше понимаешь, тем тяжелее становится, тем больше ограничений появляется.
Извините меня, что я так отвечаю, я вовсе не хочу с Вами спорить или жаловаться. Просто если бы я сказала - всё хорошо, так и сделаю, это было бы неправдой. То есть, я, конечно, буду стараться, но, как я уже объяснила, есть причины по которым мне нелегко поверить, что Бог придёт ко мне. Кто я такая, чтобы Бог пришёл ко мне? Сначала надо хотя бы Третий Глаз открыть, или ещё что-то сделать...Я не верю, что Бог приходит ко всем, кто Его зовёт, к тем, кто разочаровался и так далее.
Я уже делала практику "Найди меня, Господи!" от всей души и пробовала совместную медитацию, когда надо сосредотачиваться на центре груди. Результата не было, но я и недолго этим занималась. Но раз Вы говорите двигаться в данном направлении, я буду усерднее в этих практиках. Пока так, может, потом что-то изменится.
| Ответ ОМ Шанти: К сожалению многие люди больны. Но Бог никогда не бывает болен. Если больные матери могут бросить своего ребёнка, то Бог не болен таким недугом. Он совершенен. Не думайте о нём как о книжном боге. Или как церковном боге. Отбросьте это всё. Я говорю думать о Боге, который сейчас с Вами, вот именно прямо сейчас с Вами рядом. В данный момент. Такой, какой есть. Йога очень проста. Нужно лишь направить свою концентрацию на Абсолют. И к Вам потекут реки благословений. Ваше сознание начнёт очищаться. И в этом новом состоянии Вы будете всё знать. Вы будете знать, что лучшего пути, как думать о Боге - нет. Третий Глаз, чакры, асаны - всё это не даст Вам Бога. Лучше идти прямым путём - сразу делать то, что даёт Вам именно Бога. Игра вабанк. |
Вопрос:
Веды ведь нельзя считать совершенными писаниями? Хотя бы потому что они написаны несовершенным языком слов, к тому же только ограниченно могут восприниматься нашим ограниченным умом. И чтобы понять их суть надо постараться. Или говоря иначе, истинные Веды находятся внутри и приходят изнутри. (И Вы об этом здесь пишите Твоя Йога. Веды и священные Писания). Мне кажется, что если их просто слушать/читать, можно даже не правильно понять, сделать это неверное понимание чем-то незыблемым для себя и пошагать неверной дорогой. Например, я знакома с людьми, у которых Бхагават-Гита можно сказать настольная книга, и они оградили себя от жизни где-то в своем "высоко духовном" мирке и всё их служение сводится к чтению Махамантры, походам в храм и проповедям для тех, чье понимание долга и служения не совпадает с их. И даже слышать не хотят, когда в их дверь стучится сам Бог, в роли даже той же бездомной собаки, которую нужно покормить.
Когда я слушала первый раз Священные Писания и с большим интересом заглянула Туда, о чем они говорят, я не стала делать для себя из их содержания какие-то установки, но и отвергать ничего не стала. Я просто слышала некоторые отголоски моего внутреннего понимания на то время и понимала, что все остальное, что там объясняется должно тоже приходить изнутри. Так будет правильней. И оно постепенно приходит и расширяется или я прихожу. Т.е. для меня Священные Писания сейчас больше как помощь в познании и принятии того, что идет изнутри.
| Ответ ОМ Шанти: Можно ещё смотреть так, что любая несовершенная попытка говорить о совершенном - делает её совершенной. Да, как таковые, слова - ложны. Но если они направлены на Бога - то они становятся истинными. Бог не требует от нас чего-то идеального. Как мать не требует от своего маленького ребёнка каких-то безошибочных действий-поступков. Например все знают как несовершенно рисуют маленькие дети рисунок "мама, папа, я". Но в какой восторг это приводит родителей! Мой сын нарисовал это! - гордится отец. Как это красиво! - вторит мать. Во взаимоотношениях с Богом - всё становится совершенным. Потому что не дела важны - а любовь. Искренний мотив. Не потому что я прочитал это в Бхагавад Гите, и поэтому делаю. А потому что я узнал в Бхагавад Гите, что Богу так будет приятно, и поэтому я так делаю. |
Вопрос:
По-моему, всё происходящее за последние 5 лет, наконец-то, начинает приобретать какой-то смысл, понимание с моей стороны. Очень много ощущений, они очень разные. Понимание их есть у меня внутри, на словах сложнее описать. Может это просто очередной глюк моего сознания или вернее ума, но мне надо всё это хоть как-то "разложить по полочкам", чтобы лучше разглядеть со стороны. Кстати, по поводу со стороны. Очень часто происходит следующее – словно из моего тела кто-то очень бесконечно огромный, мудрый и умиротворённый смотрит с помощью моих глаз во внешний мир. Ему-мне нравится просто наблюдать. Я бы сравнила это с аналогией в фильме "Аватар", там мозг человека подключён к созданному телу. У меня тоже происходит чёткое разделение между телом и наблюдателем изнутри, то есть я это полностью осознаю. Может быть, это происходит из-за того, что я очень люблю просто созерцать. Со стороны это может казаться, что я уставилась куда-то в одну точку. Приблизительно как-то так. Но мой взгляд ни на чём не фиксируется, он уходит словно в бескрайнюю и бесконечную пустоту. Состояние восторга в полном умиротворении. Такие состояния у меня становятся всё продолжительнее и продолжительнее, с небольшими перерывами на мирские дела. В таком состоянии я чувствую как вращается Вселенная, потому что весь этот процесс ощущаю внутри себя, словно я и есть Вселенная. При этом у меня нет ни малейшего чувства собственной важности или чего-то такого. Это для меня словно естественное состояние, к которому я наконец-то возвратилась. Из такого состояния меня выводит внешнее. Я ведь нахожусь в материальном мире, и в нём тоже нужно как-то уметь жить. Я не люблю, и никогда не любила разговоры – любые, их тематика не важна. Потому что в них нет никакого смысла, как и во всём остальном. Всё, абсолютно всё уводит нас дальше и дальше от сути, от самих себя. Придумано так искусно, что всего этого человек не замечает. Сплошная суета огромного размера, во всём. Глаза, речь, мысли – всё несётся с огромной скоростью, и осознание полностью исчезает, его просто заваливает глыбой бессмысленных наслоений. Теперь я понимаю, что означает фраза "Вам никогда ничего не принадлежало". Понимаю, что такое Единое Сознание и многое другое. Главное теперь – двигаться дальше, без глобального вовлечения. Потому что всё решается совершенно иным способом. Совсем не так, как я себе это представляла. Видимо от того, что именно представляла…
| Ответ ОМ Шанти: Всё же пробуйте ориентировать направление сознания. Обычно есть два эффективных пути - либо Вы к Богу, либо ожидание, когда Бог к Вам. Второй вариант самый чистый и возвышенный из всех имеющихся. Т.е. нужно чтобы было направление. Отрешённость - это хорошо, покой это хорошо. Но есть нечто выше этого. Это называется счастьем. Счастье - это не покой, это не безмятежность. Это сумасшествие. В любви к Богу мы все должны стать немножко сумасшедшими. |
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)