Вопрос: Во многих Ваших практиках говорится о внедрении в подсознание тех мыслей-убеждений, которые мы желаем реализовать
11 сентября, понедельник в 20:05 (2017 г.)
Вопрос: Во многих Ваших практиках говорится о внедрении в подсознание тех мыслей-убеждений, которые мы желаем реализовать. Значит ли это, что если определенная мысль успешно внедряется, она обязательно материализуется, какой бы фантастической она не была, т.е. такова ли природа нашего позсознания, что оно воплощает абсолютно все, что оно принимает?
Ответ ОМ Шанти: Христос говорил "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Т.е. какие мысли имеете, там и будет Ваше сознание. Разумеется, сделать какую-то свою мысль своей и важной - это хороший шаг в сторону материализации. Однако это лишь один из шагов.
Вопрос: Говорят, что как и у человека, у Бога тоже есть эмоции, только они гораздо чище и сильнее. Если это так, то Он (как личность) также радуется нашим (свойх детей) успехам, как это умеют делать наши земные родителы, и есть ли у него сожаление (в более широком смысле), когда мы терпим неудачу, страдаем и т.д.?
Ответ ОМ Шанти: У Бога есть всё, он всё может, всем является. Нужно всегда отталкиваться в таких вопросах от этой формулы. Говорится, что Бог играет. И дживы играют вместе с ним. И когда Бог в очередной игре видит пустующее место (там где должен быть игрок, т.к. он в данный момент находится в маей, иллюзии), то он вздыхает.
Вопрос: ...И во мне как будто пробуждается, что-то огромное, словно вселенная, которая может меня поглотить. Оно как будто увеличивается во мне и начинает сливаться со всем окружающим миром, а я начинаю растворятся в этом.
Ответ ОМ Шанти: Есть много пониманий просветления. Да, есть мнение, что это некое слияние. Однако люди, которые возвращались после таких слияний, говорят что это ещё не конец. И Веды нам говорят, что это и не может быть концом пути. Как бы мы ни расширяли сознание, как бы мы не уплывали на своём корабле в бесконечность океана - нам всё равно рано или поздно нужно возвращаться, мы не можем там плавать вечно. Нас зовёт всегда наш родной Берег. Да, мы можем вернуться другими, изменёнными, мудрыми. Но мы вернёмся. Также есть путь, при котором совсем необязательно уходить в такие плавания. Не обязательно жить всю жизнь проводя в боях и сражениях, чтобы в конце концов понять, что мы любим мир и это всё что нам нужно - мир (шанти). Вы всё можете получить прямо сейчас. Не нужны трудности. Просто думайте о Боге.
Вопрос: ...Что это за имена? Правильно я понимаю что это, например, Нараяна, или имена Аватаров Бога, когда Он нисходит на землю, такие как Рама, Нрисимха, Капила, Парашурама или Будда? Но я так понимаю, что Кришна изначальный и источник этих проявлений, что это его истинный образ и имя. Разве это не делает это имя "самым самым"?
Ответ ОМ Шанти: Например мать. Один ребёнок любит её в роли кухарки, когда она готовит вкусные блюда. Другой ребёнок любит в роли певицы, когда она поёт колыбельную. Третий в роли садовника, когда она растит прекрасные цветы под окном их дома... Вы можете сказать, что имена матери: Кухарка, Певица, Садовник как-то лучше или хуже друг друга? Кришна - это одно из имён Бога. Кому-то нравится оно, кому-то другое. Личность - вот что изначально. Если Вы видите Эту Личность в имени Кришна - прекрасно. Кто-то другой видит эту же самую личность в имени Аллах, Будда, Христос и т.д. Как ребёнок в разным проявлениях его матери. Спорить о том, какая мама лучше, которая Садовник или Певица - бессмысленно. Потому что это одна и та же мама.
Вопрос: Но ведь мама- садовник, -кухарка и -певица это как бы частичные проявления, одной личности, у которой есть своё настоящее имя. Например ребенок, который любит маму-кухарку знает ведь, что её зовут так-то. И я так понимала, что относительно Бога это Кришна. И в Шримад Бхагаватам об этом всегда повторяется. То есть важно не само имя а то как Бог открывает себя в данный момент и твоя искренность? Можно думать о Христе и вкладывать в это всё что в писаниях подразумевается, когда речь идет о Кришне. И наоборот, можно быть Кришнаитом и быть далеко от Истины? Я правильно поняла?
Ответ ОМ Шанти: "Певица" - это и есть имя. Разные "моя зайка", "мой мышонок", которыми называет мать своих детей - это тоже имена. Да, в паспорте пишут что-то вроде "Мария Сергеевна", но это то, что относится к телу. Это не настоящее имя. В старину называли человека "Иван Кузнец", "Пётр Плотник". Или у индейцев "Зоркий Глаз", "Быстрые Ноги". Это то, чем мы являемся. Можно иметь имя, а можно иметь название. Это разные вещи. Нас как-то назвали в детстве, но это ещё не имя. У Бога множество имён и все они являются "пурнам" - полным целым, абсолютными. Если Вы просмотрите что значат эти имена, то увидите, что они описательные. Например: "Тот, кто убил такого-то демона", "Тот, кто сделал то-то или то-то", Самый красивый, Самый милосердный, Самый великий и т.д. И имя "Кришна" тоже описательное. Как говорят последователи именно этого направления: "Тот, кто всех привлекает". Есть даже те, кто никак не называют Бога, но это не значит, что они не обращаются именно к нему. Например ребёнок когда рождается, он просто кричит, и мать знает, что он зовёт именно её. Совсем неважно КАК ВЫ ПОЗОВЁТЕ МАТЬ. Главное это должно быть искренне и Вы должны понимать, что обращаетесь именно к личности. Не к камню какому-то и не к книжному Богу, а к тому, который именно сейчас видит Вас. Несомненно, даже если человек произносит имя Бога совсем неведая, что это такое, он получит благо. Но это не настолько мощно, нежели сказать его имя в полном понимании его важности и значения. Да, у Бога есть как бы рабочие имена и очень личные. Например Вишну, Нрисимха и т.д. это рабочие имена. А имя Мой Возлюбленный Господь - это личное имя. Или Тот, ради кого я живу, или Тот, кого невозможно не любить и т.д. Посему, если Вы ищите любви Бога, не стоит его звать рабочими именами. Зовите его очень личными именами. Например "Моя любовь", "Солнце моё", "Источник моей жизни"...