Твоя Йога. Большой энциклопедический словарь эзотерики. БУДДА
Your Yoga
Большой энциклопедический словарь эзотерики
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Большой энциклопедический словарь эзотерики

БУДДА

БУДДА

Объявления

Меню

Your Yoga

БУДДА

БУДДА – (санскр. просветленный, пробужденный). Человек, завершивший жизненный цикл, преуспевший в преодолении кармы и готовый к переходу на иные уровни бытия. Будда – это состояние сознания, его может достичь каждый независимо от положения, которое он занимает в жизни. Выражение «тысяча будд» подразумевает, что каждый может достичь состояния Будды тысячью разными путями. Будда – это символ, а не идол. Изображение исторического Будды – это напоминание о том, кем мы можем стать, если захотим и приложим усилия для того, чтобы этого достичь. Эзотерические источники объясняют реализацию состояния Будды как прорыв через узы чувств и выход за рамки самой личности в сферу действия истинного «Я», что может быть достигнуто благодаря исключению тех привязанностей, которые по своей сути мимолетны и конечны. Такая модель жизни становится адекватной наивысшему состоянию святости, достигаемому в пределах планеты в проявленном земном цикле воплощений. Будда имеет три тела: дхармовое тело – дхармакаю; тело полного блаженства – самбхогакаю; видимое тело Будды – нирманакаю. Исторически Будда – основатель духовной традиции буддизма. Гуатама Сидхартха, кштарий из клана шакьев, живший на территории нынешнего Непала в VI-V вв. до н.э. Достиг пробуждения в возрасте 35 лет после шестилетнего практического решения проблемы: «Почему человеческая жизнь устроена так, что в ней есть болезни и смерть?». Прожил 80 лет, проповедуя открытый им духовный путь и, основав орден монахов и монахинь, ушел окончательно в нирвану.

« БУБАХ БУДДИЗМ »

Вернуться в раздел: Большой энциклопедический словарь эзотерики

Словари санскрита

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2024 Your Yoga | на главную | новости