Твоя Йога. Тест IQ. История Тестов IQ.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

IQ тест
История Тестов IQ

IQ тест

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

История Тестов IQ

Идея, что человеческий разум можно измерить, появилась в 19 веке. Долгое время существовала идея, что на земле есть небольшое количество слабоумных, столько же гениев, а интеллектуальный уровень остального человечества был примерно одинаковым. Последнее утверждение относилось только к европейцам - африканцы и другие «дикари» автоматически считались менее развитыми. Достижения «среднего» человека считались результатом трудолюбия, желания и, часто, религиозности.

Технологическая революция XVIII...XIX веков заставила учёных задуматься о более «научных» теориях интеллекта. Появление генетики, и особенно публикация эволюционной теории Дарвина в 1859 году, побудило исследователей приглядеться к физическим и генетическим факторам, как определяющим степень интеллекта.

Именно из этого направления возникла наука, которая оказалась одним из самых больших заблуждений XIX века - френология. Идея, что человеческие характеристики, в том числе интеллект, можно буквально «измерить», оценивая размер и форму головы, некоторое время была очень популярной. Позднее, в результате многочисленных экспериментов, постулаты френологии были полностью опровергнуты. Однако, это теория внесла вклад в изучение интеллекта - френологи считали, что разные части мозга выполняют разные функции.

Впервые тесты на определение уровня интеллекта появились в Китае в VII в.н.э. Китайские чиновники проходили обязательные экзамены, определяющие способности и степень овладения конфуцианской доктриной. По результатам таких экзаменов кандидаты попадали в один из трёх классов: чиновник общественной службы (один из ста претендентов), мандарин (один из ста чиновников), инспектор (один из ста мандаринов).
История же современных стандартизированных тестов ведётся с 30х годов ХХ века. Именно в то время, во Франции, Альфред Бине создал тесты для определения уровня умственных способностей у школьников. Причём основной задачей подобных тестирований было выявление детей с наиболее низкими показателями интеллектуального развития – у таких детей обычно и возникали трудности в школе.

У тестов Айзенка появились и последователи, и противники, ведь, с одной стороны, впервые наукой было предложено определять уровень интеллекта, а с другой стороны, IQ мог просто показывать то, как хорошо человек способен справиться с тестами на IQ. Впрочем, у некоторых представителей эпохи были и собственные контраргументы к использованию подобного тестирования: Гитлер отверг тесты Айзенка, назвав их «еврейской выдумкой», а Сталин - «буржуазной».

Средней величиной коэффициента интеллекта принято считать показатель в пределах от 86 до 114 единиц; 69-85 единиц говорят о слаборазвитом интеллекте; 115-124 баллов - об интеллекте выше среднего, а 125-134 - о высокоразвитом интеллекте. Обладатели IQ, показатели которого превышают 135 единиц, причисляются к разряду людей гениальных, впрочем, сам Айзенк признавал, что подобные тесты определяют умение «разгадывать загадки» и не всегда способны отражать глубину интеллектуального развития тестируемого.

Так что, люди с неординарным мышлением часто показывают довольно неважные результаты тестирования, а обладающие прекрасной памятью могут просто «выучить» принцип решения типовых заданий в подобных тестах и показать «гениальный» результат уже при следующем тестировании. Поэтому, к некоторым показателям IQ не стоит относиться серьёзно.

Также исторические данные о IQ

В 1916 году в США, заключенный, который был приговорён к смертной казни, продемонстрировал такой низкий уровень IQ, что суд его отправил в санаторий, заявив что детский ум преступника не позволял ему различать плохое и хорошее. В 1917 году вооруженные силы США начали использовать IQ-тесты для классификаций солдат. Подобный экзамен прошли более 2 млн человек. Вскоре IQ-тесты взяли на вооружение университеты и частные компании, которые стали применять их для проверки абитуриентов и потенциальных сотрудников.

В 1960-е и 1970-е годы репутация IQ-тестов сильно пострадала.

Сперва их авторы были обвинены в том, что вопросы были составлены таким образом, чтобы давать преимущество белым и богатым людям. Позднее эксперименты показали, что существуют разные виды интеллекта и что невозможно объективно измерить такое субъективное понятие как человеческий разум. Кроме того выяснилось, что результат теста можно значительно улучшить с помощью простых тренировок - то есть, результат испытания не отражает реального положения дел. Поэтому учебные заведения и частные фирмы перестали пользоваться этими тестами. Главной причиной этого стали судебные иски, подданные обиженными испытуемыми, считавшими, что результат теста не отражает их реальные способности. Впрочем, стандартизированные вопросники не исчезли, а IQ-тест остаётся популярным - хотя и неформальным - способом измерения интеллекта.

Читать о том, что такое IQ-тесты
Вернуться назад в раздел - IQ-тесты или Психологические программы и тесты. Также - Скачать IQ-тест

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2022 Your Yoga | на главную | новости